最新更新日:2025/06/17
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みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

わたしの大切な風景

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 6年生は、図画工作科の学習で、「わたしの大切な風景」を描いています。一人一人が自分の大切な風景をタブレットで撮影し、その写真をもとに下書きを完成させ、色を塗り始めていました。構図を工夫し、よく見て丁寧に描いています。最後まで集中し思い出に残る作品に仕上げて欲しいです。

給食:10月7日の給食

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 10月7日の給食は,「ごはん」「いも煮」「甘酢あえ」「チーズ」「牛乳」でした。
 さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,「山いも」が山に自然にできるものなのに対して,里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また,さといもは,親いもの周りに,子いもや,孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っていました。(給食ひとくちメモより)

みんなに呼びかけよう

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 3年生は総合的な学習の時間、福祉教育の一環でプルタブを集めています。
タブレットを使って、プルタブ集めをお願いするポスターを作っています。集めたプルタブがどうなるか、集める期間、写真などを入れて工夫して作っていました。

後期始業式

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 10月7日
 後期始業式を行いました。校長先生から今朝の正門での挨拶の様子について話がありました。前期終業式での話を聞き、自分なりに挨拶を工夫できた人がたくさんいたそうです。意識しすぐに自分の行動を変えることができる鈴っ子。後期の成長が楽しみです。
 また、よい歯の健康大賞やよい歯の賞、科学賞の表彰もしました。よい習慣を続けること、挑戦することの大切さを知る機会にもなりました。

給食:10月4日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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 10月4日の給食は,「ごはん」「さばの塩焼き」「キャベツの昆布あえ」「八寸」「牛乳」でした。
 八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど,季節の野菜と,鶏肉などを,しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸,約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。(給食ひとくちメモより)

前期終業式

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 10月4日(金)
 前期終業式を行いました。
 始業式、入学式で校長先生から「自立・自尊」を目指し、頑張って欲しいあいうえおについて話があり、人として大切にして欲しい口、耳、目、手、心の使い方についてお話がありました。終業式では、「人を励ますことば、感謝の言葉を言うために使おう。」と言われた口について、振り返りました。
 本校では、今年も運営委員会が挨拶運動を行い、挨拶を大切に前期を過ごしました。
 終業式では、毎朝正門のところで校長先生に挨拶をしている児童の中から各学年の挨拶名人が、実際にみんなの前でいつもの挨拶をしました。
 鈴が峯小学校の児童はどの児童も本当によく挨拶をします。今回選ばれた児童は、工夫した挨拶を自分から行動してしている児童、2年間いつも続けて同じように気持ちのよい挨拶をしている児童でした。
 「自分を育てるのは自分です。」と校長先生が言われました。前期を自分自身で振り返り、後期の目標を立て、月曜日からまた気持ちも新たに頑張ります。

公民館見学

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9月25日に,2年生が,公民館に見学に行きました。温かく迎えていただいた子どもたちは,元気よく挨拶をして,館内に入りました。英語サークル,卓球サークルの方たちの活動を見学したり,公民館の方から地域の皆さんのためにされているたくさんの仕事について教えていただいたりする事ができました。

トントンどんどんくぎ打って

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 3年生は図画工作科の学習で、木材にくぎうちをしていました。図工室からトントントン、ドンドンと聞こえてくる元気な音に図工室を覗いてみると、金づちを手に一生懸命くぎを打っています。何かを作ろうとして、いや打っているうちにできた形を楽しんで・・・。アプローチの仕方はそれぞれですが、一生懸命作っていました。

給食:10月3日の給食

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 10月3日の給食は,「パン」「コロッケ」「温野菜」「コーンスープ」「牛乳」でした。
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりします。これはたまねぎの辛み成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日の,コーンスープにも,たまねぎが入っていて,やさしい甘みがありました。(給食ひとくちメモより)

ランチョンマット作り2

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 今日も地域の方にご支援いただいてミシンを使った学習をしました。前の時間、しつけをかけた部分をミシンで縫っていきます。習ったことを思い出しながら慎重に縫っていました。側で地域の方が見守ってくださり、声をかけたり助けたりしてくださったおかげで安心して縫うことができました。ありがとうございました。

給食:10月2日の給食

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 10月2日の給食は「減量ごはん」「親子うどん」「ちくわのお好み揚げ」「だいこんのかわり漬」「牛乳」でした。
 ちくわのお好み揚げは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ,お好みソースも一緒に入れて衣を作り,ちくわにつけて油で揚げました。(給食ひとくちメモより)
 2年生の教室では,親子うどんが大人気!お代わりの大行列ができていました。おいしく食べてもらえてとても嬉しいです。

かきが食べられるようになるまで

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社会科の学習で、広島の名産牡蠣の養殖について学習しました。牡蠣をどのように育てるのか収穫までの工程を調べました。最後に打ち子さんが牡蠣を一つずつ手作業でむき身にする様子を動画で見ました。そのスピードと正確さに驚いていました。

ナップザック完成!

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 家庭科の学習で作っていたナップザックが完成しました。
この日は、紐を通し、名札をアイロンでつけ、振り返りをしていました。
自分で作ったナップザックです。名札をつけた後も丁寧にアイロンをかけていました。
このナップザックを背負って修学旅行に出かけるのが楽しみですね。

給食試食会

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10月1日(火)
1年生保護者を対象に給食試食会を行いました。
小学校でどのように食育に取り組んでいるか、給食をどのように作っているか栄養教諭が説明をしました。実際に給食を試食していただいた後、1年生児童の給食参観も行いました。

給食:10月1日の給食

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 10月1日の給食は,「豚丼」「小松菜のからしあえ」「りんご」「牛乳」でした。
 りんごは,世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また,今日は地場産物の日でした。ねぎ・こまつな・もやしは広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより)

校外学習 その4

 「広島市こども文化科学館」に無事着きました。プラネタリウムを含む様々な体験を通して,学習がより深まりました。これから学校に帰ります。
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校外学習 その3

 「中工場」の見学を終え,そのまま施設をお借りして美味しいお弁当を食べました。午後からは,「広島市こども文化科学館」へ向かいます。
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給食:9月30日の給食

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 9月30日の給食は,「ごはん」「麻婆豆腐」「春雨と野菜のオイスターソース炒め」「牛乳」でした。
 今日は,オイスターソースを使った炒め物を取り入れました。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をよりおいしくしてくれます。(給食ひとくちメモより)

校外学習 その2

 無事,「中工場」に着きました。社会の学習したことの復習や,さらに詳しいことを教えてくださり,より深い学習に繋がりました。
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校外学習 その1

 今日は,「中工場」と「広島市こども文化科学館」へ校外学習に行ってきます。学習したことをさらに深めるためにしっかり学んできます。行ってきます。
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広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160