最新更新日:2025/06/30
本日:count up234
昨日:131
総数:246263

宿泊学習に行ってきました!

9月26日(木)、27日(金)に、中学部第2学年は宿泊学習に行ってきました。1〜4組は学校を出発し、広島港から市内電車に乗り、広島市内でフィールドワークを行いました。5〜7組は、学校からバスに乗り、エディオンピースウィング広島へ行きました。宿泊先の神田山荘では、学習発表会やレクリエーション、調べ学習を行いました。友達と一緒に過ごした2日間は、楽しい思い出として心に刻まれたことと思います。宿泊学習で学んだことを、今後の学校生活に活かしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

昼休憩もみんなで仲良く

職業コースは、週に2回昼休憩に体育館で過ごしています。学年の友達や他学年の先輩・後輩、職業コースの先生と一緒にバスケットボールや野球、ドッジビーなどをして楽しんでいます。職業コースの仲が更に深まっているように感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

育てている野菜の調理方法は?

画像1 画像1
 生活単元学習の「野菜を育てよう」で「春菊、小松菜、ほうれん草、はつか大根、じゃがいも」を育てています。先日、種まきをしました。暑い日が続いたため、発芽不良の場所には追いまきをして、草抜きや害虫駆除もしました。おいしく育ってほしいと願い、どうやって食べるとおいしいかなと調理法動画を検索しながら学習しています。

1・3年クリーニングサービス

職業コース1・3年生は、2年生が修学旅行のため合同で作業を行いました。1年生から3年生に質問したり、3年生が1年生に教えたりする様子が見られました。授業の振り返りの時には、3年生が、自分がこれまで作業学習で経験したことや、1年生の時に思っていたことなどを1年生に伝えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

南校舎の清掃をしました

職業コース2・3年生ビルメンテナンスサービスは、9月20日(金)に南校舎の清掃を行いました。チームごとに分かれて、担当箇所をきれいにすることができました。集まったごみや汚れたタオル・モップを見て、清掃をやり切った達成感を感じていました。また、近くを通った先生から「ありがとうございます。」や「いつも助かっています。」という言葉を掛けてもらい、みんなうれしそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

季節を感じよう「夏」の遊びをしました

小学部3年生は、遊びの指導で「夏」の季節を感じる遊びを行いました。
夏を感じる人形を使ったとんとん相撲、新聞紙プールに隠された金魚を探す宝探し、すいか割り、的あてを楽しみました。交代で遊びをして、友達の応援をしている姿がたくさん見られました。すいか割りでは、すいかが割れた瞬間にみんなで喜び合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

じゃがいものたね芋植えたよ!

栽培の学習では、じゃがいものたね芋植えと二十日大根の種まきをしました。じゃがいもと二十日大根の色やにおい、感触を確かめた後、植え方やまき方をみんなで確認しました。丁寧に穴を掘ったり、水やりをしたりして、上手に植えることができました。二十日大根は、赤と白どちらの色が育つか、とても楽しみです!

種まき 種まき 水やり 水やり

中1まつりをおこないました!

 中学部第1学年は、9月14日(土)の土曜参観日に『中1まつり』を行いました。各学級に分かれて祭りの雰囲気を味わったり、魚釣りや綿菓子などの店出しに取り組んだりしました。練習では、『お祭りマンボ』の曲に合わせてトランポリンで体を動かしたり、スイッチを操作して、エアー抽選機を動かして綿菓子の味を決めたりと、意欲的に準備を進めてきました。当日は、保護者の方々にお客さんになっていただき、一人一人精一杯もてなすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

水遊びをしたよ!

9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。小学部5年生の子どもたちは、カレンダーを見ながら「水遊びがあるね!」と毎日楽しみにしていました!
小さなプールや的あてのグッズを目の前にすると、さらにわくわく感が増し、少し近くに行って眺めてみたり、プールに少しだけ手を入れてみたりと待ちきれない様子でした。
活動が始まると、それぞれが好きな水鉄砲をもって、自分が好きなキャラクターや乗り物をねらって撃ったり、プールの中でバシャバシャとお互いに水をかけあったりして、楽しむことができました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

面接練習

職業コース3年生は、「職業」の授業で、面接の練習をしました。入室時のノックの回数や礼の時の角度、座った時の姿勢などを意識しながら行いました。また、受け答えの練習では、履歴書に書いたことを基に、在学中に頑張ったことや志望動機など、言葉遣いにも気を付けながら取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

教室での体力づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
職業コースは、9月18日(水)に体力づくりを行いました。今回は、各教室でダンスや筋力トレーニングなどをして体力の向上に努めました。約20分間の運動でしたが、みんな良い汗をかくことができていました。

広島風お好み焼きを作りました

職業コース2年生は、9月18日(水)の家政科の授業で、調理実習を行いました。今回は、「広島風お好み焼き」にチャレンジ!前日に広島風お好み焼きを作る動画を見て、作り方のイメージをもっていたため、材料を切るときや焼くときに、同じチームの友達と手順を確認し、協力して調理を進めていくことができました。初めて広島風お好み焼きを作った生徒もいましたが、へらを使ってひっくり返すことも上手に行うことができていました。自分で作ったお好み焼きは、格別においしかったようで、みんな大満足の様子でした。ぜひ、家でもチャレンジしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外清掃〜県立広島大学広島キャンパス〜

職業コース2・3年生ビルメンテナンスサービスは、9月19日(木)に県立広島大学広島キャンパスで校外清掃を行いました。今回は、1〜9階までの廊下や階段をペアで清掃していきました。学校よりも広い廊下や段数の多い階段でしたが、それぞれの担当箇所で、役割を分担し、ダスタークロスやモップを使ってきれいに清掃することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて…Part7

職業コース2年生は、9月17日(火)の総合的な探究の時間の授業で、修学旅行二日目に行くユニバーサル・スタジオ・ジャパンで乗りたいアトラクションをチームごとに決めました。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのホームページを見ながら、一人ずつ乗りたいアトラクションや行きたいエリアを伝え、大まかなルートを決めていきました。どのアトラクションもとても魅力的で、行きたいところがたくさんある様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生作業学習クリーニングサービス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース1年生は、クリーニングサービスがスタートして三回目の作業学習でした。徐々に手順を覚えて工夫を重ねながら取り組んでいます。今回からはエプロンの畳み方を教わり、繰り返し練習をしてきれいに畳むことを目標に頑張っています。来週はいよいよ3年生との作業学習があり、楽しみにしている生徒も多く、良い学びになればと思います。

「敬老の日」

9月16日(月)の敬老の日に向けて、訪問学級ではメッセージカードを作成しました。
それぞれの祖父母のことを思い、形にこだわったり顔写真やメッセージを入れたりして、思い思いのカードを制作することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行に向けて…Part6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業コース2年生は、9月14日(土)の総合的な探究の時間の授業で、これまでに行ってきた調べ学習の発表会をしました。事前にチームで内容や発表の仕方について確認したり、発表の練習を行ったりし、本番ではタブレット端末のプレゼンテーションソフトを使いながら、スムーズに発表をすることができました。中には、ホテルに関するクイズを取り入れたり、ユニバーサルスタジオジャパンのアトラクションで出てくる魔法の呪文をみんなで一緒に唱えたりするなど、聞いている人を楽しませるための工夫を行っている生徒もいました。また、友達の発表を聞いて、分かったことや楽しみに感じたことをワークシートにまとめることができました。最後には、同じチームの友達と分かったことや楽しみに感じたことを共有しました。今すぐにでも修学旅行に行きたそうな職業コース2年生でした。

調理実習のための買物をしました

職業コース2年生は、9月17日(火)の家政科の授業で、9月18日(水)に行う調理実習で使う材料の買物をするために、ゆめタウンみゆき店に行きました。ゆめタウンに到着すると、チームごとに分かれて、担当となった材料を探しました。「そばは向こうにあると思うよ。」、「青ねぎ75gってこれくらいでいいのかな。」など、チームで話し合いながら、材料を見付けて購入することができました。明日は、いよいよ調理実習!おいしいお好み焼きを作ることができるように、チームで力を合わせて頑張りたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行に向けて…Part5

職業コース2年生は、9月14日(土)の総合的な探究の時間の授業で、修学旅行の荷物点検を行いました。自宅から持ってきたかばんから荷物を出し、しおりに書かれている持参物と照らし合わせながら、忘れ物がないかをチェックすることができました。荷物の点検をしたことで、より一層修学旅行に対するワクワク感が増していった様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

エプロンと法被のクリーニング

職業コース2・3年生は、給食エプロンと法被のクリーニングに取り組んでいます。給食エプロンは、汚れの具合を見て仕分けをし、もみ洗いをしてきれいに汚れを落とします。洗い上がったエプロンは、丁寧にアイロンを掛け、たたんで袋詰めをします。清潔で気持ちの良いエプロンで給食準備ができるように取り組んでいます。また、請負作業で依頼された法被のクリーニングにも取り組みました。薄いサテン生地を傷めないように、慎重にアイロン掛けをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

緊急時の対応について

進路関連

サポートセンター

卒業生の皆様へ

いじめ防止等のための基本方針

PTA

学校要覧・スクールガイド

研修案内

医療的ケア

インフルエンザ・新型コロナウィルス感染症に関する報告(書式)

広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1
TEL:082-250-7101