初めての運動会
1年生は、小学校での初めての運動会に向けて張り切って練習しています。写真はダンスの練習の様子です。担任の手本を見ながら、一生懸命に体を動かしています。運動会当日は、手にポンポンをつけて踊ります。保護者の皆様、どうぞ楽しみにしてお越しください。
【1年生】 2024-10-04 11:12 up!
クラブ活動
10月3日(木)にクラブ活動を行いました。クラブ活動は、4年生以上の学年や学級が異なる集団によって行われる活動です。学年や学級の枠を超えて交流し、クラブ内での自分の役割を果たしたりクラブ活動の計画を立てて運営をしたりすることで自主性や個性の伸長を図ることを目指します。
暑さが和らぎ、活動がしやすくなりました。
【職員室から】 2024-10-04 11:05 up!
まちのひみつはっぴょう会
2年生の生活科「えがおのひみつたんけんたい」の授業の様子です。今日は「まちのひみつはっぴょう会」と題して、調べてきたことや発見したことを発表し合っていました。
【2年生】 2024-10-03 11:25 up! *
ことばあそびをしよう
2年生の国語科「ことば」の授業の様子です。谷川俊太郎さんの「ことこ」を音読して、リズムを楽しんでいます。言葉遊びは言葉の音感を鍛えることができます。
【2年生】 2024-10-03 11:04 up!
運動会の練習
3年生の運動会の練習の様子です。エイサーに挑戦しています。魂に響くような「ダイナミック琉球」という曲に合わせて表現します。子どもたちはこの練習を通して、また一つ成長することでしょう。
【3年生】 2024-10-03 10:09 up!
10月2日の給食献立
10月2日の給食は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、温野菜、卵スープ、牛乳です。
<給食放送より>
にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、豚肉にガーリックパウダー・塩・こしょう・酒で下味を付けて焼いた、豚肉のガーリック焼きです。
【食育のまど】 2024-10-02 17:57 up!
みんなが楽しく過ごすために
1年生の道徳の授業の様子です。「あしたはえんそく」というお話を読んで、みんなが楽しく過ごすために大切なことを考えていきました。
この時間は、教育実習生が授業を観察して学んでいました。
【1年生】 2024-10-02 14:30 up!
運動会の練習
昨日の6年生の運動会の練習の様子です。6年生は組体操に挑戦します。昨日は一人技や移動の確認をしていました。6年生にとっては小学校生活最後の運動会になります。一人一人が格別の思いをもって取り組んでいくことと思います。
【6年生】 2024-10-02 10:34 up!
運動会の練習
体育館では、4年生が運動会の練習をしていました。赤、青、黄のフラッグで表現します。フラッグの風を切る音が心地よく感じられました。
【4年生】 2024-10-02 10:11 up!
10月1日の給食献立
10月1日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より>
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
【食育のまど】 2024-10-01 17:30 up!
たてわり班活動
大休憩は、たてわり班で外遊びを楽しみました。これまでのたてわり班活動の日は、暑さ指数が高く、室内での遊びが多かったのですが、やっと外遊びが叶いました。子どもたちの元気いっぱいの声が運動場に響きました。
【職員室から】 2024-10-01 12:03 up!
とじこめた空気や水
4年生の理科「とじこめた空気や水」の授業の様子です。とじこめた空気や水にそれぞれ力を加えて、どのような違いがあるか調べていきました。
【4年生】 2024-10-01 10:58 up!