最新更新日:2025/06/27
本日:count up47
昨日:76
総数:314715
「人を大切に」違いを認め 明日も行きたくなる学校

6年生 家庭科 エプロン作り

画像1
画像2
エプロン作りもミシンで縫う段階になりました。
上手にしつけ糸やまち針をつけることができていますね。
ミシンもゆっくり丁寧に縫うことができています。
お気に入りのエプロンが完成するといいですね。

4年生 運動会練習

画像1
 10月になり、運動会本番が近づいてきました。4年生は沖縄の民舞「エイサー」を練習しています。独特なリズムと動きに苦戦する事もありますが、練習を積み重ねる中で気付く、自分の成長に喜びを感じています。
 最後まで一生懸命やり抜き、「感謝」を伝えられるよう頑張ります!

6年生 図画工作科 ソーラン節のパッピ 文字入れ

画像1
運動会のソーラン節の衣装の裏に文字入れをしました。
それぞれ自分の想いがこもった字を背中に書きました!
運動会まであと10日!準備が続きます!

6年生 家庭科だけど…?

画像1
 家庭科の学習の様子です。ここはコンピュータルームですが…?
 家庭科室はエアコンがなく、とても暑い状況です。先生方がミシンをコンピュータルームに運んでくださったそうです。みんなの学習は、実は見えないところで多くの人に支えられています。感謝ですね。ミシンを使いこなして、素敵なエプロンを作ってくださいね。

6年生 あいさつ運動6−4

画像1
今日は6−4があいさつ運動です。
みんなが揃って笑顔であいさつ。
とても素敵でした。

たんぽぽ美術館16

画像1画像2
いろいろな秋を表現しました。

6年生 運動会練習

画像1
画像2
 10月1日(火)、今日の運動会の練習はいつも以上に隊形移動のスピードが速かったです!さっと移動して次の演技に移ることができていました。自分の立ち位置が頭の中に入っている証拠ですね。立ち姿もピシッとしていて立派でした。かっこよかったです☆この調子でいきましょう!!

10月1日(火)の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳

【ひとくちメモ】
さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています。

9月30日(月)の給食

画像1
【献立】
玄米ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
この日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、肉厚で大きく、甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含む野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く作られている地場産物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002