最新更新日:2025/07/14
本日:count up3
昨日:157
総数:392917

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

楽しくフロアボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育の学習でフロアボールを実施しています。チームメンバーで作戦を立てて、協力しながらゲームを行っています。本時の振り返りを次時の学習に生かしながら効果的に実施して参ります。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
パン コロッケ 温野菜 コーンスープ 牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ だいこんのかわり漬 牛乳

 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。

八幡川の生き物をみつけたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間で「井口の自然を親しもう」の学習をしています。5月の八幡川河口潮干潟の生き物観察に続き、昨日10月1日(火)に八幡川の生き物観察を行いました。大喜びで子どもたちは協力し合いながら、エビ、魚、カニなどを捕まえました。

平和についての話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6年生の総合的な学習の時間で、講師の先生を招聘して平和学習をしました。講師の先生からは、いろいろな国を訪れて、二度と戦争をしてはならないために広島の話をしてきたこと、平和についてのお話をしてきたこと等を説明されました。子どもたちは真剣にメモをとっていました。

10月1日 (火)の給食

画像1 画像1
豚丼 小松菜のからしあえ りんご 牛乳

 りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204