最新更新日:2025/06/19
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5年生 算数

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5年生の算数の授業の様子です。

分数を小数で表す方法を考えました。
3/4(4分の3)や2/9(2分の9)をどのようにしたら小数にできるか考えました。
ノートに自分の考えたことを書きました。自分なりに工夫したノートの使い方をしています。

4年生 運動会の練習

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4年生の運動会の練習の様子です。

東校舎の2階と3階から練習の様子を見ました。
少しずつ練習をしています。
どんな演技になるのか、楽しみにしています。

3年生 日なたと日かげ

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3年生の理科の授業の様子です。

「日なたと日かげ」の学習をしています。
今日は、日なたと日かげではあたたかさに違いがあるのか予想をしました。
ノートに、図や言葉で予想を書きました。
しっかりと発表することもできました。

2年生 道徳「黄色いベンチ」

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2年生の道徳の授業の様子です。

「黄色いベンチ」のお話を読みました。
みんなで使うものを使う時、どんなことに気を付ければよいか考えました。
ワークシートにたくさん書きました。
そして、たくさん発表しました。

1年生 今週もよくがんばりました

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1年生の授業の様子です。

5時間目に教室に行ってみました。
道徳の「あしたはえんそく」の学習をしているクラス、国語の「かずとかんじ」の学習をしているクラス、国語の漢字の学習をしているクラスと、さまざまでしたが、みんなとてもよくがんばっていました。

今週1週間、とってもよくがんばりました。

10月4日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉など、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まるときによく作られています。

1年生 校長室にお礼の手紙をもってきてくれました

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大休憩に、1年生3人が校長室を訪ねてきました。

なにかと思ったら、校長室の探検のお礼の手紙を持ってきたとのことでした。
代表3人が持ってきてくれました。

夜になって手紙を見て見ると、1年生一人一人が、絵と手紙を書いてくれていました。一生懸命書いてくれたことが伝わってきました。
とっても嬉しかったです。宝物にします。
皆実小の校長先生でよかったです。
1年生のみなさん、ありがとうございました。
校長先生を見かけたら、また声をかけてくださいね。

歯科検診がありました

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今日は、臨時歯科検診はありました。

6名の歯科医にきていただいて、検診を行いました。

高学年リレー練習が始まりました

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運動会の種目のひとつ「高学年リレー」の練習が始まりました。
バトン渡しがリレーの肝です。
最初は遠慮がちなやり取りでしたが、だんだん「はい!」と大きな声でコミュニケーションをとりながらバトンパスの練習をしていました。
この調子でチーム力を高めていくことと思います。

5年生 家庭科「ナップサック」つくり

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5年生の家庭科の授業の様子です。

ナップサックを作ります。
家庭科室は暑いので、クーラーのあるパソコンルームにミシンを持って行っています。
今日は、机や広い絨毯の上で作業をしました。
完成が楽しみです。

4年生 外国語活動

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4年生の外国語活動の授業の様子です。

今日は、アルファベットの小文字になれようの学習でした。
アルファベットの小文字のカードを順番に並べるゲームをしました。
とっても楽しそうにしていました。盛り上がっていました。

2年生 お手紙

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2年生の国語の授業の様子です。

「お手紙」の学習をしています。
今日は、感想をノートに書きました。

10月3日 今日の給食

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(今日の献立)
パン
コロッケ
温野菜
コーンスープ
牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛味成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ていて、おいしかったですね。

6年生 食育

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6年生の総合の授業の様子です。
本校では2月に、6年生が授業で考えた献立を給食として提供しています。給食提供に向けて、「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を考えよう」というテーマで学習を進めています。
今日は給食の特徴や地場産物、献立を立てるときのポイントについて学習しました。
これからどんな素敵な献立ができあがるのか楽しみです。

5年生 保健

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5年生の保健の授業の様子です。

学校や地域でのけがの防止の学習です。
教科書の図を見て、けがや事故を防ぐにはどうすればよいか考えました。

4年生 理科

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4年生の理科の授業の様子です。

空気を押し縮めたときどうなるか・・・
空気でっぽうを楽しそうにしていました。

3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」

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3年生の国語の授業の様子です。

「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。
第4場面のちいちゃんの周りのできごとと、その時の気持ちを考えました。

2年生 どうとく

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2年生の道徳の授業の様子です。

「ぼくはまけない」のお話を読みました。
しなければならないことを、しっかりするためには、どんな気持ちが大切なのかを考えました。
まずは、ワークシートに、主人公の気持ちを書いて、グループの友達と交流しました。

1年生 うみのかくれんぼ

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国語科で学習している「うみのかくれんぼ」で海の生き物が工夫をして生活してることを知った一年生。
図鑑を借りてきて、さらに生き物の不思議を見つけています。

10月2日 今日の給食

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(今日の献立)
減量ごはん
親子うどん
ちくわのお好み揚げ
だいこんのかわり漬
牛乳

ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついていて、お好み焼きの風味もするので子どもたちにも人気の献立です。
写真2枚目はだいこんのかわり漬を配食している様子、3枚目は今日使用したうどんです。
730人分のうどん、ざるに山盛りです。
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広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358