![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:90 総数:389643 |
修学旅行 布団敷き
夕食前に、部屋で布団を敷いているところです。靴そろえもできています。さすが伴南小学校の6年生!
みんな元気です!そしてとても和気あいあいと仲良くすごしています。 今日のホームページはこれで終わりにします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 夕食2![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 夕食
とても豪華な夕食を前にみんなにこにこしています。ご飯はお代わりOKと聞くと「やったーっ」という声が聞こえました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ホキのから揚げ ・温野菜 ・クリームスープ ・牛乳 にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。 にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 修学旅行 いのちのたび博物館
館内の入口では、大きな恐竜ディプロドクスの全身骨格があり圧倒されます。児童には、化石に触れるコーナーが人気のようです。仲良く班行動で館内をまわっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 昼食
楽しみな昼食です。早起きしたのでお腹がすいた、という声も聞かれました。少し寒い秋芳洞を歩いた後なので、温かい瓦そばがより美味しいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 秋芳洞
1年生がプレゼントしてくれた「てるてる坊主」のおかげで、雨も止みました。自然の雄大さを感じ興味深く見学しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 出発式
修学旅行1日目がスタートしました。出発式では、代表児童が、修学旅行への期待と目標を話しました。しっかりと練習したことが伝わってくる発表でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いも煮 ・甘酢あえ ・チーズ ・牛乳 さといも…さといもは、日本で古くから食べられている いもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・大学いも ・牛乳 さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています。 6年 菊の様子
水やりをしたり脇芽を詰んだりして世話をしている菊が育っています。葉の数も増えました。蕾が付くのが待ち遠しいです。
![]() ![]() 9月30日(月)の給食![]() ![]() ・玄米ごはん ・焼き肉 ・はるさめスープ ・牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、肉厚で大きく、甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含む野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 後期始業式
後期始業式を、体育館で行いました。4〜6年生は、高学年らしく早めに行動し、きちんとした姿勢で下級生を迎えました。全校で5分前集合ができていました。
最後に、代表の6年児童が、前期の振り返りと後期の抱負を堂々と発表しました。原稿を読まず、自分の言葉で思いをしっかりと伝えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のから揚げ ・あらめの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という名前の魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 4年 FMちゅーぴーの取材
伴南小学校の校歌について、ラジオ番組の取材がありました。初めに、校歌についての代表児童の説明を録音します。周りで見ている児童は、口を押えて静かに見守りました。校歌を録音する時には、作曲者の竹本先生から習った歌い方を思い出し、元気いっぱいの声で歌いました。10月11日(金)に放送されるそうです。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 前期終業式![]() ![]() 9月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・リッチパン ・煮こみハンバーグきのこソースかけ ・野菜スープ ・牛乳 えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。 9月25日(水)の給食![]() ![]() ・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。お味はいかかですか。 9月24日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・切干し大根炒め煮 ・納豆 ・牛乳 凍り豆腐…凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 さわやかあいさつ運動(あいさつキャラバン隊)について
9月20日(金)に、安佐南区長の高石様を始めとする区役所の皆様、伴南学区の青少協やシニアクラブの皆様があいさつキャラバンとして、正門で児童を出迎えてくださいました。
自主的にあいさつに参加する児童の声も加わり、気持ちのよいあいさつが飛び交いました。児童が顔を見てしっかりあいさつができる姿にお褒めの言葉をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |