最新更新日:2025/07/18
本日:count up3
昨日:28
総数:52020
お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

10/2(水) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・いも煮
・甘酢あえ
・チーズ
・牛乳

 さといもは、日本で古くから食べられている いもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。

10/1(火) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・豆腐と豚肉の四川風炒め
・大学いも
・牛乳

  江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています。

後期始業式

令和6年度後半が始まりました。
写真は、令和6年度後期始業式の様子です。
前期に学んだことを活かして後期はもっともっと伸びていくことができるよう、始業式の中で児童一人一人が「自分との約束」を確かめました。
「お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子」の活躍が楽しみです。
画像1

9/30(月) 今日の給食

画像1
献立
・玄米ごはん
・焼き肉
・はるさめスープ
・牛乳

 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、肉厚で大きく、甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含む野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188
TEL:082-828-0504