最新更新日:2025/06/19
本日:count up4
昨日:182
総数:366316
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

1年生 校長室にお礼の手紙をもってきてくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩に、1年生3人が校長室を訪ねてきました。

なにかと思ったら、校長室の探検のお礼の手紙を持ってきたとのことでした。
代表3人が持ってきてくれました。

夜になって手紙を見て見ると、1年生一人一人が、絵と手紙を書いてくれていました。一生懸命書いてくれたことが伝わってきました。
とっても嬉しかったです。宝物にします。
皆実小の校長先生でよかったです。
1年生のみなさん、ありがとうございました。
校長先生を見かけたら、また声をかけてくださいね。

歯科検診がありました

画像1 画像1
今日は、臨時歯科検診はありました。

6名の歯科医にきていただいて、検診を行いました。

高学年リレー練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の種目のひとつ「高学年リレー」の練習が始まりました。
バトン渡しがリレーの肝です。
最初は遠慮がちなやり取りでしたが、だんだん「はい!」と大きな声でコミュニケーションをとりながらバトンパスの練習をしていました。
この調子でチーム力を高めていくことと思います。

5年生 家庭科「ナップサック」つくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の授業の様子です。

ナップサックを作ります。
家庭科室は暑いので、クーラーのあるパソコンルームにミシンを持って行っています。
今日は、机や広い絨毯の上で作業をしました。
完成が楽しみです。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の外国語活動の授業の様子です。

今日は、アルファベットの小文字になれようの学習でした。
アルファベットの小文字のカードを順番に並べるゲームをしました。
とっても楽しそうにしていました。盛り上がっていました。

2年生 お手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の授業の様子です。

「お手紙」の学習をしています。
今日は、感想をノートに書きました。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
パン
コロッケ
温野菜
コーンスープ
牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛味成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ていて、おいしかったですね。

6年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の総合の授業の様子です。
本校では2月に、6年生が授業で考えた献立を給食として提供しています。給食提供に向けて、「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を考えよう」というテーマで学習を進めています。
今日は給食の特徴や地場産物、献立を立てるときのポイントについて学習しました。
これからどんな素敵な献立ができあがるのか楽しみです。

5年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の保健の授業の様子です。

学校や地域でのけがの防止の学習です。
教科書の図を見て、けがや事故を防ぐにはどうすればよいか考えました。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科の授業の様子です。

空気を押し縮めたときどうなるか・・・
空気でっぽうを楽しそうにしていました。

3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」

画像1 画像1
3年生の国語の授業の様子です。

「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。
第4場面のちいちゃんの周りのできごとと、その時の気持ちを考えました。

2年生 どうとく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の道徳の授業の様子です。

「ぼくはまけない」のお話を読みました。
しなければならないことを、しっかりするためには、どんな気持ちが大切なのかを考えました。
まずは、ワークシートに、主人公の気持ちを書いて、グループの友達と交流しました。

1年生 うみのかくれんぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科で学習している「うみのかくれんぼ」で海の生き物が工夫をして生活してることを知った一年生。
図鑑を借りてきて、さらに生き物の不思議を見つけています。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
減量ごはん
親子うどん
ちくわのお好み揚げ
だいこんのかわり漬
牛乳

ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついていて、お好み焼きの風味もするので子どもたちにも人気の献立です。
写真2枚目はだいこんのかわり漬を配食している様子、3枚目は今日使用したうどんです。
730人分のうどん、ざるに山盛りです。

6年生 わたしの大切な風景

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの思いで撮影した画像をもとに、画面を割付し、下書きに取り組んでいます。
とても集中して作品と向き合っているため教室はしんと静か。
ペンを走らせる音だけが聞こえます。

2年生 まどからこんにちは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターを使って切り込みを入れて窓をつくり、そこから楽しいことや好きなものがのぞいているタワーが完成しました。
今は、そのタワーが建っている場所の庭の飾りつけにとりかかっています。
公園のように遊具や木があったり草が生えていたり。

「これはなあに?」とたずねると「これはね……。」と楽しいお話をたくさんしてくれます。
完成してみんなで見せあいをするのが楽しみですね。

3年生 社会科で見学に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科見学の様子です。

みんなで貸し切りバスに乗って出かけました。
最初は、三島食品です。
工場前に近づくと、とってもいいにおいがしました。
会議室に入って、説明を聞きました。
エプロンや帽子を着け、爪の長さや、絆創膏を貼っていないかなどの確認がありました。
絆創膏を貼っていっる人は、工場の青い絆創膏に張り替えました。間違って混入したときに青色はわかりやすいからだそうです。
工場の中では、「ゆかり」などが作られていました。
安心で安全でおいしいものを作っている工夫がよくわかりました。

お昼は、みずとりの浜公園でお弁当を食べました。時間があったので公園で遊びました。
とっても楽しかったです。

最後に、水産振興センターにいきました。
魚と漁業の展示室の見学をしたり、牡蠣についてのビデをを見たり、生産施設で魚に餌をやったりしました。

たくさんのことを勉強することができました。

三島食品の方にも、水産振興センターの方にも、見学態度や学ぶ姿勢を褒めていただきました。
さすが皆実小の3年生です。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業の様子です。

「三角形や市角形をかいてみよう」の学習です。
まずは、三角形や四角形がどんな図形なのかを学び、教科書の中から、三角形や四角形を見つけました。

その後、実際に三角形や四角形の図形を書いてみました。
いろいろな三角形や四角形をかきました。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の算数の授業の様子です。

違う長さの増え方を比べました。
Aは、20cmが40cmに伸びました。
Bは、10cmが30cmに伸びました。
伸びた長さは、同じ20cmです。

何が違うのか考えました。

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の道徳の授業の様子です。

「あいさつって」の教材文をもとに、あいさつや礼儀はなぜ大切なのかについて考えました。
グループでしっかりと自分の考えを出すことができていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358