![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:55 総数:143130 |
今日の給食
今日の献立
パン コロッケ 温野菜 コーンスープ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいです。 今日はコロッケが出たので、コロッケの作り方を歌った「お料理行進曲」という歌を流しました。子どもたちは新鮮な気持ちで、教員は懐かしい気持ちで聴いていました。その後、実際にコロッケを作っている様子をテレビで説明しました。スーパーで安く売られているコロッケですが、作ってみると意外と大変なんだよ、と伝えると子どもたちは驚いた様子でした。 今日のコロッケは破裂してしまわないように、給食室で一つ一つ丁寧に揚げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今朝は、大変涼しく秋の気配を感じる朝になりました。
1年生は、算数で計算カードを練習していました。何度もやることで正確かつ速く計算ができるようになっています。もう一つのクラスは、体育館で体育をやっていました。フラフープや平均台、コーンを使ってアスレチックのようなコースを飛んだり跳ねたり、走ったりしています。 4年生は、国語で1年生に伝わる文章を考えていました。構成や内容、難しい漢字にはふりがなを付けるなど相手を意識しながら直していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動
今日のあいさつ運動の当番は、2年1組さんでした。
クラス全員で声を合わせて大きな声であいさつをすることを目標にしていました。大きな声は、みんなが元気になります。気持ちのよいあいさつで一日をスタートすることができました。2年1組の皆さん、ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ だいこんのかわり漬 牛乳 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついていて、お好み焼きの風味がします。 今日はたんぽぽ学級に行き、「親子うどんって何で親子って言葉がつくか知ってる?」という話をしました。みんなの色々な考えを聞いた後、「材料の鶏肉と卵が親子の関係だから『親子うどん』っていう名前なんだよ」と教えると、「へぇ〜!!!」「すごい!」「良いこと聞いた!」とみんな驚いていました。そして、「帰ったら家族にも教えてあげよう!」と言ってくれた児童もいました。 ぜひお家でも日々の給食についてお子さんと話をしてみてください。 ![]() ![]() 今日の学習
今日は、雨の予報が出てしのぎやすい日になっています。何日ぶりの雨でしょうか。
2年生は、国語で「動物園のじゅうい」の学習をしていました。グループになって夕方と一日の終わりにする仕事を読み取っていきます。 4年生は、算数で「そろばん」を学習していました。そろばんを使って時間と時刻を求めています。タブレットや補助教材を見ながらそろばんの使い方を学んでいます。 6年生は、社会で金閣と銀閣の成り立ちと違いについてまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚丼 小松菜のからしあえ りんご 牛乳 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物繊維は、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな、もやしは広島県で多く作られています。 給食時間になり、すれ違う児童に「今日はりんごあるよ!」と話かけると「え!?」「やったー!」と嬉しい反応ばかり返ってきました。どの児童も美味しそうに食べていました。 色々な教室を回ってピカピカ食器の写真を撮っているからか、「先生!きれいに食べたよ!」とアピールしてくれる児童が増えました。あるクラスでは、「僕も!」「私も!」「こっちも撮って!」とたくさんのピカピカ食器の写真を撮ることができました。ピカピカ食器コレクションが先生のタブレットの中にたくさん増えています。これからもたくさん写真を撮らせてくださいね。 今日の学習
今日も日中は暑い日になりました。
1年生は、算数で10がいくつで何十の計算を習っていました。10の束を画面で確認しながら進んでいます。 4年生は、図工で「ギコギコトントン」の木材を使って工作をしていました。事前にのこぎりや金づちの使い方を習っているのでみんな上手に作っています。 6年生は、英語で食べ物や衣服の産地を聞いたり答えたりしています。みんな積極的に友達に聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん 麻婆豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をより美味しくしてくれます。 給食当番さんは、各階の配膳室に給食を取りに行きます。一方、牛乳の当番の人は、一階の給食室まで牛乳を取りに行きます。毎日、「○年○組です。牛乳を取りに来ました。」と元気にあいさつしてくれます。給食室の先生から手渡してもらったときに「ありがとうございます」と言える人も増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
朝夕が、随分涼しくなり子どもたちの遊びが活発になってきました。
2年生は、生活科でおもちゃ作りをしていました。「ストロー飛行機」を作っています。天井に向かって投げるとよく飛ぶよ。と教えてくれました。 3年生は、外国語を習っています。形に隠された動物を英語で言っていきます。スター、ダイヤモンド、ハートなどの形と隠れていた動物を合わせていました。 5年生は、社会科で育てる漁業について学習をしていました。養殖、さいばい漁業の違いを調べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
あなごめし のっぺい汁 なし 牛乳 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、のっぺい汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。 以前配布文書でお知らせした通り、天候等の影響により、必要量が確保できなかったため、とうがん汁からのっぺい汁に献立を変更しました。給食クイズは、「とうがんに『冬』という漢字が入っているのはなぜでしょう?」というものでした。片付けのときに、「今日全部おいしかった!」と笑顔で声をかけてくれる子どもたちがいて、嬉しかったです。 また、5年生が「今日社会の授業で地場産物について習ったよ!」と教えてくれました。給食放送でも地場産物についての内容が出てきましたね。給食は、各教科の学習と関連した献立が出されることもあります。授業で学習したことを思い出しながら給食を食べられると良いですね。 ![]() ![]() 今日の学習
朝夕は、随分しのぎやすくなりましたが、日中は、少し動いただけで汗ばむ暑さです。
2年生は、算数でひき算の筆算を学習していました。全部で129こあります。53こ配ると残りはいくつでしょうか。129−53を筆算を使って計算をしていました。授業の終わりには、筆算の問題を解いて先生に見てもらっています。 5年生は、算数で約数を使った問題を解いていました。12センチと18センチの長方形の中に○センチの正方形を敷き詰めることができる問題です。公約数を見つけています。 6年生は、国語で熟語の成り立ちを学習していました。似た意味、対の意味など漢字を調べながら成り立ちを見ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
パン さけのから揚げ マッシュドポテト コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。 1年生の教室に行くと、ピンと背筋を伸ばし、良い姿勢で食べている姿が…!写真を撮ろうとすると後ろを向いて笑顔でカメラ目線をくれたので「さっきみたいに前を向いていてね〜」とお願いしました。 正しい姿勢で食べることで消化吸収も良くなります。学習するときも、給食の時間も、正しい姿勢を意識することができると良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今日の日中は、夏に戻ったような暑さになっています。
1年生は、体育で鉄棒をやっていました。鉄棒の上に乗ったり、ぶら下がったりと楽しんでいます。 3年生は、学級会で「上温っ子まつり」で行う学級での出し物を話し合っていました。みんなで出し合った出し物について、賛成と心配なことを発表しています。発表する人の方を見て聞く姿は素晴らしいですね。 4年生は、算数で□を使った式から答えを求めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動
今日のあいさつ運動の当番は、3年2組さんでした。
クラス全員で礼を合わしながら大きな声であいさつをすることを目標にしていました。元気のよいあいさつが、みんなの心を明るくしました。3年2組の皆さん、ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今日は、雲が出て涼しい日になっています。
3年生は、算数で数の大小について学んでいました。大小は不等号を使って表すこと、同じ時には=(等しい)を使うことを習っています。もう一つのクラスは、外で体育をやっていました。走り幅跳びでどちらの足が踏み切りやすいかを跳びながら確かめていました。 6年生は、社会で鎌倉時代を学習していました。黒板には「ご恩」と「奉公」についてわかりやすく図にまとめられています。幕府と武士の信頼関係がよく理解できます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
減量ごはん カレーうどん ベーコンと野菜の炒め物 チーズ 牛乳 給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、だしを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを入れて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられます。 ![]() ![]() 今日の学習
今朝は、ようやく秋の涼しさが感じられました。
1年生は、国語で「かぞくでおはなし」の学習をしていました。動物の家族の写真を見て、どんなお話をしているか想像しながら話しています。 4年生は、算数で大きさの関係を調べて式にしていました。基にする数を決めて考えていました。 5年生は、英語で自分の身近な人の紹介をしています。彼(彼女)は、○○ができる。と紹介をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会
今日は、月に1度の音楽朝会です。今月の歌「宝島」を6年生が前に出て披露しました。2部合唱でとても優しい声でした。6年生が歌った後、全校で元気よく歌いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
他人丼 ししゃものから揚げ ぶどう 牛乳 ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。また、今では皮ごと食べられる品種もあります。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られています。 朝から「今日ぶどうが出るって!」という子どもたちの嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。食べた後、「すっごく甘くておいしかった!」「もっと食べたかった…」と嬉しそうに話してくれました。まだまだ暑いですが、旬の食べ物で秋を感じてほしいです。 ![]() ![]() 今日の学習
今日も、暑い日になっています。天気予報では、来週から暑さが落ち着き、運動場で子どもたちが思いっきり遊ぶ姿が見られそうです。
1年生は、国語で読書感想文を書いていました。本を読んで、思ったことを作文用紙に書いています。 4年生は、学級会で「上温っ子まつり」で行う学級での出し物を話し合っていました。たくさんの意見が出され、考えが広がっていきます。一つのことをみんなで納得するように決めていました。 5年生は、習字で「成長」の文字を書いていました。姿勢が良く、緊張感がある中で、清書に移っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |