最新更新日:2025/06/26
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

10月2日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の磯辺揚げ ホイコーロー
 ナムル りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食では、中国の四川料理の一つである「ホイコーロー」を取り入れています。ホイコーローは、中国では漢字で、「回す、鍋の肉」(回鍋肉)と書きますが、なぜ「回す鍋」と書くのでし ょうか?
 答えは、「一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるから」です。 本場四川のホイコーローは、茹で豚と葉ニンニクを炒め、豆板醤で辛く味付けられますが、日本では葉にんにくの代わりに手に入りやすいキャベツを使い、甜麺醤を多く使用した甘辛い味で広められたそうです。給食のホイコーローも甜麺醤を多く使った食べやすい味ですよ。
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10月1日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん ハンバーグデミグラスソースかけ
 ツナビーンズサラダ 小松菜の炒め物 パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食のサラダに使っている豆は「ひよこ豆」です。スペインでは、「ガルバンソ」と呼ばれ、日本では、これを英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方でも知られています。
 食感が栗に似ていることから、「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のほくほくした食感が楽しめます。トルコやインドなど、ひよこ豆をたくさん食べる地域では、茹でてなめらかにつぶしたり、粉にしてから使ったりと、調理方法もバラエティ豊かです。日本では、サラダや、カレー、スープなどに加えて食べられています。給食では、でん粉をつけて油で揚げ、青のりをまぶしたり、カレー粉で味付けしたりと、ひよこ豆の食感が楽しめる料理も提供しています。
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9月30日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のマスタード焼き 温野菜
 にんじんの卵とじ 大根の中華サラダ
 揚げしゅうまい 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
 卵には、たんぱく質の他に、ビタミンAやB1、B2、D、Eなどが豊富に含まれています。これは、肉や魚・大豆など、他のたんぱく質を多く含む食品と比べても、優れた特徴の一つです。さらに、鉄はほうれん草の約2倍含まれています。みなさんは、どんな卵料理を作ることができますか。
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9月30日(月)合唱祭学年練習の様子

 本日、体育館にて合唱祭に向けた学年練習を行いました。写真は、2学年の様子です。今日の歌声を聞いたところ、まだまだ伸びしろがあるように思います。10月11日(金)の本番まで2週間を切りました。しっかりと練習を積んで、良い発表ができる準備をしましょう。
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9月27日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 豚しゃぶのおろしソースかけ
 かえりいりこのかき揚げ チンゲン菜の炒め物
 ひじき佃煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、地場産物の日です。チンゲン菜について紹介します。チンゲン菜は中国野菜の一つですが、広島市内でもよく採れます。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富で、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。また、チンゲン菜には、小松菜やほうれん草のように、みなさんの骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。アクが少なく、柔らかく、煮崩れしにくいうえ歯ごたえもいいので、炒め物や和え物、料理の彩りなどにも使われます。また、キャベツも広島県でよく採れる食材のひとつです。
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9月26日(木)授業の様子(2年生)

 本日の授業の様子です。2年生の技術・家庭科の様子です。1学級を2つに分割して「技術」と「家庭科」の授業を別々に行っています。
 技術は、コンピュータールームで木工の製図の授業をしていました。
 家庭科は、一汁三菜について学習していました。
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9月26日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン いちごジャム オムレツハヤシソースかけ
 フレンチサラダ ほうれん草のソテー まめまめ大学いも
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食のサラダは、まぐろ・キャベツ・にんじん・コーン などの食材をサラダ油・酢・さとう・塩・こしょう・洋がらしなどで作った手作りのフレンチドレッシングで和えています。フレンチドレッシングは、混ぜても時間がたつと、油と酢が分かれてしまいますが、給食では洋がらしを粉のまま使うことでなめらかなドレッシングができるよう工夫しています。夏場でもさっぱりと食べられます。
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9月25日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん チキン南ばん 温野菜
 生揚げとじゃがいもの炒め煮 せんちゃんサラダ
 パイン(缶) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 給食では「せんちゃん焼きそば」、「せんちゃんサラダ」とせんちゃんという献立名を耳にすることがありますね。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日の給食のサラダには、食物繊維が豊富な「切干しだいこん」を加えています。食物繊維は、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つために大切な働きがあります。
 切干しだいこんは、サラダや焼きそば、煮物に入れてもおいしく食べられますよ。
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9月25日(水)合唱練習(縦割り練習)の様子

 本日は、合唱祭に向けた縦割り練習がありました。体育館で縦割りブロックごとに練習しました。本校は、各学年3学級のために3ブロックあります。
 写真は、3組ブロックの様子です。3年生が先輩として立派な姿を見せてくれると後輩たちが育っていくと思っています。
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9月25日(水)授業の様子(2年生)

 2年生も保健体育で、本日から剣道の授業が始まりました。1年生のときに基礎を学んでいる分、2年生は本日、防具をつける練習を行っていました。およそ1年ぶりの剣道のために、忘れていることがたくさんあった生徒が多かったようです。
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9月24日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の揚げ煮 カルちゃんサラダ
 スクランブルエッグ みかん(缶) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、“ひろしまそだち”というマークがついた野菜をスーパーなどで見かけたことがありますか。“ひろしまそだち”は、広島市内で生産された農林水産物やその加工品のことです。給食で使っている小松菜は、そのほとんどが広島市内で作られた“ひろしまそだち”です。
 広島市で初めて作られた小松菜は、安佐南区の伴地区で、今ではいろいろな場所で多く作られています。みなさんも“ひろしまそだち”のマークがついた野菜を見つけてみてくださいね。今日の給食に入っている小松菜やえのきたけは広島県で多く作られている地場産物です。
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9月24日(火)授業の様子(1年生)

 本日から1年生の保健体育の授業では「剣道」を行っています。特別非常勤講師の田中先生の指導のもと、剣道を学びます。
 まずは、剣道の歴史などについて学習しました。
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9月20日(金)修学旅行説明会の様子(2年生)

 本日、5,6校時は参観授業を行いました。その6校時を使って2年生は、修学旅行説明会を実施しました。旅行会社の方にも参加してもらいました。
 非常に暑い体育館での説明会でしたが、多くの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。
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9月20日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉のケチャップソース れんこんサラダ
 磯ポテト 手作りふりかけ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 れんこんは「はす」ともいわれ、泥の中で育ちます。水の上ではピンクや白のきれいな花が咲きます。泥の中にある茎の部分がれんこんで、穴の開いた独特な形をしています。この穴は空気が通る穴で、葉っぱまでつながっています。穴から向こうが見えることから「見通しがよい」と縁起物にされてきました。煮物や揚げ物、サラダにしてもおいしいですよ。
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9月19日(木)合唱練習の様子(3年生)

 本校では、10月11日(金)に合唱祭・落中ギャラリーを開催します。合唱祭に向けた取り組みが始まっています。本日、3年生の各学級が音楽室と体育館で合唱祭に向けた練習を行っていました。
 1枚目:音楽室での3年1組の様子です。
 2枚目:体育館での3年2組の様子です。
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9月19日(木)授業の様子(2年生水泳)

 本日は、気温が高く絶好のプール日和でした。2年生の男子が水泳の授業をしていました。その様子です。
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9月19日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 セルフ焼きそばパン 鶏肉のカレー揚げ
 温野菜 さつまいものレモン煮 なし
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食にせんちゃん焼きそばがありますね。切れ目が入ったパンに挟んで、焼きそばパンとして食べてみて下さい。
 今日は、地場産物の日です。今が旬の果物「なし」を取り入れています。甘い水分がたっぷりある、まだまだ暑いこの時季にぴったりな果物ですね。日本では、弥生時代から食べられ、昔から親しまれていた果物です。スーパーでよく見かけるものは、「幸水(こうすい)」「豊水(ほうすい)」「二十一世紀」という種類です。1個1kgにもなる「愛宕(あたご)」という種類のものもあります。また、ねぎも広島県でよく採れる食材のひとつです。
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9月18日(水)授業の様子(2年生)

 2年生の授業の様子です。総合的な学習の時間です。修学旅行が11月初旬にあり、大阪方面に行きます。そのため、大阪万博についてスライド資料を使って学習しました。
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9月18日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の南部揚げ 肉じゃが
 おひたし りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 毎月19日は、「食育の日(わ食の日)」です。広島市では、「食育の日」を「わ食の日」とし、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活を環境の環で表した「環食」の、3つの「わ食」を推進しています。給食では、魚料理を主菜とし、副菜には、和食の基本である「だし」を使った料理を取り入れています。料理のうま味を出すために欠かせない「だし」は、昆布とかつお節からとっています。
 まだまだ暑い時期ですが、食事のリズムが崩れたり、食事の内容が偏っていませんか。この機会に自分自身の食生活について振り返ってみましょう。
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9月13日(金)特別支援学級2組の様子

 特別支援学級2組の様子です。合唱祭のステージ上に飾る壁画を貼り合わせる作業を行っています。ステージいっぱいの大きさのため、24枚もの用紙を貼り合わせるのですが、まずはその初期段階として、4枚ずつを貼り合わせる作業を行いました。
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