最新更新日:2025/06/19
本日:count up144
昨日:170
総数:408716
校訓『創造・努力・感謝』

環境(草取り)ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(水)に、草取りボランティアの方々が来てくださいました。これまでの暑さと違い、涼しい風が吹く中、作業をすることができました。
 今回は、3年生の学年園を整備してくださいました。3年生は、これから広島菜を育てる計画をしています。
 作業中に、草取りに気付いた子供達が、「ありがとうございます!」と大きな声で呼び掛け、ボランティアの方々も「言ってもらうと、嬉しいですね。」と話されていました。
 環境整備をいつもありがとうございます。

給食 「豆腐と豚肉の四川風炒め」と「大学いも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月1日(水)の献立は、『ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳』でした。

 大学いもは、油で揚げたさつまいもに、甘いみつをからめた日本独特のものです。
 昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになったといわれています。
 この日はシルクスイートという品種のさつまいもを使いました。
 さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらし、油で揚げ、たれをからめて作りました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作っています。

 豆腐と豚肉の四川風炒めは、ごま油を熱し、しょうがとにんにく、豆板醤を炒めて香りを出し、豚肉とたまねぎ、にんじん、たけのこを炒めて調味し、豆腐を加えて炒めます。豆腐に火が通ったら、ゆでたチンゲン菜を混ぜ合わせ、コーンスターチでとろみをつけて出来上がりです。
 豆腐は、サイコロ状に切ったものが給食室に来るのではなく、一丁ずつ、給食調理員の先生が切っています。この日は絞り豆腐といって、豆腐の水切りをした硬めの豆腐を使いました、なんと287丁もの豆腐を切って使いました。

 優しい甘さの大学いもは、人気があったと担任の先生に教えていただきました。残暑が厳しい日が続きますが、給食をしっかり食べて、元気に運動会の練習を頑張ってほしいです。

6年生 書写「組み立て方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまで学習した「文字の組み立て方」を生かして、「湖」という文字を書きました。集中して学習に取り組み、丁寧に書くことができました。

体力アップタイム2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育委員が前で見本となり、2回練習しました。

体力アップタイム1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月1日(火)、体力アップタイムがあり、東野小ダンスを全校で行いました。
 掛け声や手をあげるところを気をつけながら、リズムよくすることができました。

5年生 国語科「よりよい学校生活のために」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校生活の中に課題を見つけ、立場を明確にして話し合う学習をしています。付箋を使い、整理しながら話し合うことができました。

3年生 図画工作科「土をかんじて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の色々な場所にある土を集めました。さらさらしてる土、しっとりしている土、濃い色、薄い色など土の違いやおもしろさを発見しました。その土を使って、素敵な作品ができあがりました。

給食 「煮込みハンバーグきのこソースかけ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月26日(木)の給食は『リッチパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳』でした。
 
 煮込みハンバーグきのこソースかけは、ハンバーグをトマトケチャップ、ウスターソース、さとう、水で煮て、給食調理員の先生が、釜のふちでクラスごとにハンバーグの数を数えて配缶します。
 ハンバーグは一人1個なので、830個のハンバーグを煮るのですが、一度に煮るには多すぎるので、2つの釜に分けて煮ています。ボールのふたを三つ使って落し蓋をして、じっくり煮込みました。別に、たまねぎ、えのきたけ、ぶなしめじを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、ハンバーグの煮汁も加え、コーンスターチでとろみをつけてソースを作り、配缶したハンバーグにかけて出来上がりです!
 秋が旬のきのこをたっぷり使った、美味しいハンバーグになりました。

 野菜スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、じゃがいもを煮て、ていねいにアクをとります。コンソメ、塩、こしょうで味付けして、仕上げにほうれんそうを入れて作りました。スープも美味しく出来上がり、秋の味覚満載の、ハンバーグ給食が完成しました。
 
 残暑が厳しい一日でしたが、秋のおいしさがつまった給食をしっかり食べて、元気に運動会の練習を頑張りましょう!

環境(生け花)ボランティア

画像1 画像1
 9月26日(木)、学校の玄関の花が新しくなりました。
 いつも、素敵な生け花をありがとうございます。

3年生 社会科見学「わたしたちのくらしとはん売の仕事」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フレスタ東原店に社会科見学に行きました。
 スーパーの仕事には、どんな仕事があって、どんな工夫があるかを見たり、聞いたりしてきました。
 レジ、普段は入れないバッグヤード、売り場の工夫などをたくさん教えていただき、へえ!なるほど!びっくり!すごい!と発見がいっぱいの3年生でした。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月25日(水)、体育館で音楽朝会がありました。
 今月の歌の、掛け声や手拍子のところを確認し、全校で歌いました。
 体育館いっぱいに元気な歌声が響き渡りました。

1年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除がとても上手になった1年生です。6年生に、掃除の仕方や用具の使い方を教えてもらいながら、丁寧に、声ゼロで掃除ができるようになりました。

3年生 図画工作科「お気に入りの葉」掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2階にあがる踊り場の掲示板に、大きな木ができあがりました。先日、図画工作科で描いたそれぞれの「お気に入りの葉」を使いました。3年生みんなの大作となりました。

5年生 体育「プレルボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年1組と4組で、プレルボールの対戦をしました。
 チーム内で声を掛け合い、協力してプレーする姿や、相手チームのプレーを称賛しながら楽しむ姿が見られました。

1年生 国語科 漢字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 漢字の学習が始まりました。
 漢字ドリルを使って、一画一画丁寧に書いています。ノートやプリントなども活用しながら、繰り返し練習していきます。

3年生 運動会練習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会へ向けて、練習がスタートしました。
 先生たちから真剣に話を聞き、みんなで「がんばるぞ!」という気持ちを高めました。
 この日は、少しだけ練習を行いましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。ワクワクの3年生です。

2年生 生活科「つくって ためして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で「つくって ためして」の学習で、動くおもちゃを作っています。いろいろ試しながら、楽しく作りました。

給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月20日(金)の給食は、『あなご飯 とうがん汁 なし 牛乳』でした。
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30cmくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。給食では、子供たちが自分で、ごはんにあなごめしの具をのせて食べます。給食のあなご飯の具は、照り焼きの刻みあなごに、炒り卵を混ぜ合わせて作っています。

 この日、給食室に届いたとうがんは、2Lサイズと大きめで全部で7個ありました。緑色の硬い皮を剥くとまっ白い実でやわらかなとうがんが現れました。給食のとうがん汁は、かつお節とだし昆布でていねいにだしを取って、作っています。くせのないとうがんに、だしがしみ込んで美味しく出来上がりました。

 そして、今日はデザートになしがつきました。広島県の豊水なしを使いました。ピーラーできれいに皮をむいて、四つに割り、芯を取って、あく止めの塩水に漬けてからクラスごとに配缶しました。「甘くておいしかった!」と大好評でした。

給食 「せんちゃん焼きそば」と「きなこフライビーンズ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月19日(木)の献立は、『小型パン せんちゃん焼きそば きなこフライビーンズ 牛乳』でした。

 せんちゃん焼きそばは、給食の人気メニューの一つですが、なぜせんちゃんという名前が焼きそばの前についているのでしょうか?
 その答えは材料にあります。
 キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし…たくさんの野菜の中に、白くて細長い野菜があります。
 それは、切り干し大根です!食物繊維たっぷりの切り干し大根が入るので、せんちゃん焼きそばという名前がついています。切り干し大根が入ることで、麺の量を減らすことが出来て、ヘルシーな焼きそばになります。
 せんちゃん焼きそばは、具材が多いので、火の通りをよくするために、三つの釜に分けて作ります。焼きそば麺は、一食分ずつではなく、大きな塊になって給食室に運ばれてくるので、食べやすい大きさに切って使います。

 暑い中で、炒め麺を調理するのはたいへんですが、子供たちの「おいしい!」の声を励みに、給食調理員の先生も頑張っています。
 

 きなこフライビーンズは、名前の通り、油で揚げた豆に、きなこと砂糖をまぶして作ります。大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げ、豆が熱いうちに、きなこと砂糖、少しの塩を混ぜ合わせて完成です。

 この日も、「今日の給食もおいしかったです!」と、嬉しい声が聞けました。運動会の練習もそろそろ始まります。しっかり給食を食べて、運動会の練習をがんばりましょう!

3年生 理科「こん虫の世界」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い中でしたが、9月17日(火)に1・4組、19日(木)に2・3組で、元気いっぱいに虫探しに行ってきました。
 草をかき分けながら、虫たちはどこに隠れているかな…と一生懸命探しました。バッタやカマキリ、コオロギなどが見つかり、学校に連れて帰ることができました。学校に帰った後は、それぞれのクラスで昆虫のからだを色々な角度からしっかりと観察することができました。協力してくれた虫たちにも感謝です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時の対応について

学校生活のきまり

シラバス

運動会

その他

新規カテゴリ

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801