最新更新日:2025/06/30
本日:count up4
昨日:222
総数:207330

【4年】倍の見方

何倍の意味について今までの学習したことを生かして調べました。もとになる数を1と考えればよいことが分かりました。
画像1 画像1

【3年】盲導犬について

盲導犬について学ぶために、盲導犬ユーザーの国弘さんに来ていただき、お話していただきました。一緒にきたフジ(盲導犬)は静かにお話が終わるのを待っていました。どんなふうに盲導犬と道を歩くか、お話だけでなく、実際に体育館のステージに上がる階段を上り下りして、見せてくださいました。子どもたちには、いろいろな人がいる中で、どの人にも優しくできる人になってほしい、相手の立場に立って考えられる人になってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【本日の給食】10月2日

減量ごはん
親子うどん
ちくわのお好み揚げ
だいこんのかわり漬
牛乳

ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。


画像1 画像1

【本日の給食】10月1日

豚丼
小松菜のからしあえ
りんご
牛乳

りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。



画像1 画像1

【2年】ジャックと豆の木

ジャックが登る豆の木のつるや葉っぱを描いています。参考になる絵を見ながら、頑張っています。
画像1 画像1

【6年】50m走

50m走のタイムを計っています。速くなったかな。
画像1 画像1

【3年】漢字の組み立て

部首について学んでいます。教科書から、同じ部首の漢字を見つけていました。
画像1 画像1

【1年】身体測定

目が悪くならないように目の病気についての指導の後、身体測定を行いました。大きくなっているかな?脱いだ上靴の置き方が美しい!感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】わたしたちの生活と食料生産

天ぷらそばから、食料生産について考える授業。子どもたちがよく発表していました。
画像1 画像1

【6年】よい歯の表彰

よい歯で、たくさんの6年生が表彰されました。
画像1 画像1

児童朝会

各委員長が委員会からのお願い等を話しました。1年生もよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【本日の給食】9月30日

ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜の
オイスターソース炒め
牛乳

オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理を よりおいしくしてくれます。


画像1 画像1

【5年】篠笛

鈴木先生と川本元校長先生に来ていただいて、篠笛の指導をしていただきました。5年生はまず、篠笛の出し方、置き方、片づけ方から練習です。篠笛で「茶色の小瓶」(某ビール会社のCM)や「こきりこ節」を演奏してもらいました。きれいな音色でうっとりしました。6年生の中野ふるさと太鼓に向けて、5年生も音が出るようになると思います。練習頑張って!5年生の後、6年生も指導を受けました。6年生は大分音が出ていたとのことです。練習を頑張ってきた成果ですね。

【5年】篠笛

鈴木先生と川本元校長先生に来ていただいて、篠笛の指導をしていただきました。5年生はまず、篠笛の出し方、置き方、片づけ方から練習です。篠笛で「茶色の小瓶」(某ビール会社のCM)や「こきりこ節」を演奏してもらいました。きれいな音色でうっとりしました。6年生の中野ふるさと太鼓に向けて、5年生も音が出るようになると思います。練習頑張って!5年生の後、6年生も指導を受けました。6年生は大分音が出ていたとのことです。練習を頑張ってきた成果ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【本日の給食】9月27日

あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、とうがん汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。



画像1 画像1

【6年】中野ふるさと太鼓

いよいよ、中野ふるさと太鼓の練習が始まりました。太鼓の宮本先生、川本元校長先生に加え、今日は、卒業生も指導に来てくださいました。宮本先生のかっこいい即興演奏も聴けて、やる気満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】食育

瀬野川中学校の綿谷栄養教諭が来てくださって、食育の授業をしてくださいました。今日は、朝ご飯の大切さについて教えてくださいました。
画像1 画像1

学校運営協議会

26日に学校運営協議会を開きました。委員の皆さんに全学級参観していただき、感想をいただきました。学校運営をよりよくするためにいろいろなご意見をいただきました。
画像1 画像1

【4年】授業参観

ゲストティーチャーにデイサービス瀬野時計台の介護福祉士 池田伸彦さんに来ていただきました。池田さんは仕事中の事故で片足のひざ下を切断し、義足を使っておられます。そして、働きながら、大好きなスポーツに挑戦されています。3時間目は義足について説明したり、質問に答えていただいたりしました。4時間目は、今度、全国障害者スポーツ大会佐賀大会で出られる「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」を見せてもらいました。一緒に鬼ごっこも楽しみました。障害の有無にかかわらず、みんなが一緒に生きやすい世の中になるように、共に助け合える世の中になるように、今の子どもたちにも期待しています。池田さん、大会、がんばってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】授業参観

国語の授業です。「消えたパンダ金魚」を読みとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

学年だより

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011