最新更新日:2024/09/23 | |
本日:4
昨日:8 総数:45191 |
プールでの学習6月半ばから7月17日までに、すべての学年が予定していた学習活動に取り組むことができました。 事故なく楽しく水遊びや水泳の学習と向き合った子供たち。 水に囲まれる感触と全身を動かすこと、少しでも長い距離を泳ぐことができるようになる達成感を味わいました。 7/16(火) 今日の給食
献立
・肉みそごぼう丼 ・豆腐汁 ・チーズ ・牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 7/12(金) 今日の給食
献立
・夏野菜カレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、ほとんどの野菜を一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 7/11(木) 今日の給食
献立
・パン ・いちごジャム ・ホキのから揚げ ・粉ふきいも ・野菜スープ ・牛乳 ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。給食では、いちごジャムやりんごジャムがよく登場しますが、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。 タブレットの使い方を確かめよう
夏休みの家庭学習でタブレットを安全に有意義に活用できるよう、高南小学校では7月17日にテレビ朝会を行いました。
普段の授業で学習用具の一つとして巧みに使いこなしている子どもたち。 あらためて使い方を確認したことで、長い夏休みの学習に有効に使ってくれることと思います。 大そうじ週間
もうすぐ夏休みがやってきます。
学校をきれいにして長い休みを迎えようと、高南小学校では7月8日〜12日を大そうじ週間として、丁寧に掃除に取り組んでいます。 効率よくきれいにするためには、そうじをするときのポイントが重要です。 給食・保健委員会が考えて、映像資料を作成し、大そうじ週間初日(8日)の給食時間に、放送しました。 クイズや動画を駆使したわかりやすい放送は、大好評! そうじに取り組み方が今までよりバージョンアップしていたようでした。 学習する環境を自分たちの手で整える、素敵な高南っ子たちです。 7/10(水) 今日の給食
献立
・ふわふわ丼 ・小いわしのから揚げ ・きゅうりのさっぱり煮 ・牛乳 小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリです。 7/9(火) 今日の給食
献立
・ごはん ・うま煮 ・小松菜の炒め物 ・牛乳 今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。 7/8(火) 今日の給食
献立
・減量ごはん ・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 折り鶴集会まず、運営委員会が企画運営するテレビ放送で、6年生の代表児童が平和への思いをこめた作文を発表しました。 その後、縦割り班に分かれて一人一人が平和のメッセージを伝え合った後、折り鶴を折りました。 高学年が低学年をやさしくサポートしながらみんなで丁寧に一羽一羽鶴をしあげていく教室は、静かな真剣さにあふれていました。 「平和」を形にできた、意義深い折り鶴集会になりました。 1年生 歩行教室
7月8日、1年生は「歩行教室」で交通安全について学びました。
広島市の道路管理課から講師にきていただき、お話を聞いた後、体育館に設置していただいたモデルコースを実際に歩いてみました。 「止まる 手をあげる 右見て左見て右を見る 右を見ながらわたる 左を見ながらわたる」と声に出して言っている姿から、わたり方がばっちり理解できたことがわかりました。 道路を歩くとき、ますます気をつけてくれることでしょう。 3年生 自転車教室広島市の道路管理課の方にお願いして、自転車に安全に乗るにはどのようにしたらよいか、お話を聞きました。 自転車はとても便利な乗り物ですが、安全に快適に乗りこなすためには知識と技術と安全に対する意識が重要です。 交通ルールやマナーはもちろん、自転車の点検の仕方や自分に合った自転車の選び方、ヘルメットの着用がいかに大切かなど、たくさんのことを学びました。 筆記テストの後、免許証が交付されます。 今後、地域で安全にかっこよく自転車に乗る姿が見られることと思います。 7/5(金) 今日の給食
献立
・ごはん ・鶏肉のレモン揚げ ・ひじきの炒め煮 ・そうめん汁 ・牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。 7/3(水) 今日の給食
献立
・豚キムチ丼 ・三糸湯 ・牛乳 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。卵とねぎは広島県で多く生産されています。 学校だより7月号
学校だより7月号を配布文書に掲載しておりますのでご確認ください。
6/26(水) 今日の給食
献立
・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 6/25(火) 今日の給食
献立
・ごはん ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ ・みそ汁 ・牛乳 にんじんは一年中お店で見かける野菜です。英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。にんじんに含まれるカロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAは目によい栄養素です。今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけと、みそ汁に入っています。 6/24(月) 今日の給食
献立
・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・ じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 6/21(金) 今日の給食
献立
・ごはん ・チンジャオロースー ・はるさめスープ ・牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を 炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合います。 6/20(木) 今日の給食
献立
・シナモンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日はこどもたちが楽しみにしていた、シナモンパンの日です。給食室でパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 |
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188 TEL:082-828-0504 |