最新更新日:2025/06/19
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

6年生 食育

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6年生の総合の授業の様子です。
本校では2月に、6年生が授業で考えた献立を給食として提供しています。給食提供に向けて、「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を考えよう」というテーマで学習を進めています。
今日は給食の特徴や地場産物、献立を立てるときのポイントについて学習しました。
これからどんな素敵な献立ができあがるのか楽しみです。

5年生 保健

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5年生の保健の授業の様子です。

学校や地域でのけがの防止の学習です。
教科書の図を見て、けがや事故を防ぐにはどうすればよいか考えました。

4年生 理科

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4年生の理科の授業の様子です。

空気を押し縮めたときどうなるか・・・
空気でっぽうを楽しそうにしていました。

3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」

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3年生の国語の授業の様子です。

「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。
第4場面のちいちゃんの周りのできごとと、その時の気持ちを考えました。

2年生 どうとく

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2年生の道徳の授業の様子です。

「ぼくはまけない」のお話を読みました。
しなければならないことを、しっかりするためには、どんな気持ちが大切なのかを考えました。
まずは、ワークシートに、主人公の気持ちを書いて、グループの友達と交流しました。

1年生 うみのかくれんぼ

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国語科で学習している「うみのかくれんぼ」で海の生き物が工夫をして生活してることを知った一年生。
図鑑を借りてきて、さらに生き物の不思議を見つけています。

10月2日 今日の給食

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(今日の献立)
減量ごはん
親子うどん
ちくわのお好み揚げ
だいこんのかわり漬
牛乳

ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついていて、お好み焼きの風味もするので子どもたちにも人気の献立です。
写真2枚目はだいこんのかわり漬を配食している様子、3枚目は今日使用したうどんです。
730人分のうどん、ざるに山盛りです。

6年生 わたしの大切な風景

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それぞれの思いで撮影した画像をもとに、画面を割付し、下書きに取り組んでいます。
とても集中して作品と向き合っているため教室はしんと静か。
ペンを走らせる音だけが聞こえます。

2年生 まどからこんにちは

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カッターを使って切り込みを入れて窓をつくり、そこから楽しいことや好きなものがのぞいているタワーが完成しました。
今は、そのタワーが建っている場所の庭の飾りつけにとりかかっています。
公園のように遊具や木があったり草が生えていたり。

「これはなあに?」とたずねると「これはね……。」と楽しいお話をたくさんしてくれます。
完成してみんなで見せあいをするのが楽しみですね。

3年生 社会科で見学に行きました

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3年生の社会科見学の様子です。

みんなで貸し切りバスに乗って出かけました。
最初は、三島食品です。
工場前に近づくと、とってもいいにおいがしました。
会議室に入って、説明を聞きました。
エプロンや帽子を着け、爪の長さや、絆創膏を貼っていないかなどの確認がありました。
絆創膏を貼っていっる人は、工場の青い絆創膏に張り替えました。間違って混入したときに青色はわかりやすいからだそうです。
工場の中では、「ゆかり」などが作られていました。
安心で安全でおいしいものを作っている工夫がよくわかりました。

お昼は、みずとりの浜公園でお弁当を食べました。時間があったので公園で遊びました。
とっても楽しかったです。

最後に、水産振興センターにいきました。
魚と漁業の展示室の見学をしたり、牡蠣についてのビデをを見たり、生産施設で魚に餌をやったりしました。

たくさんのことを勉強することができました。

三島食品の方にも、水産振興センターの方にも、見学態度や学ぶ姿勢を褒めていただきました。
さすが皆実小の3年生です。

2年生 算数

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2年生の算数の授業の様子です。

「三角形や市角形をかいてみよう」の学習です。
まずは、三角形や四角形がどんな図形なのかを学び、教科書の中から、三角形や四角形を見つけました。

その後、実際に三角形や四角形の図形を書いてみました。
いろいろな三角形や四角形をかきました。

4年生 算数

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4年生の算数の授業の様子です。

違う長さの増え方を比べました。
Aは、20cmが40cmに伸びました。
Bは、10cmが30cmに伸びました。
伸びた長さは、同じ20cmです。

何が違うのか考えました。

5年生 道徳

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5年生の道徳の授業の様子です。

「あいさつって」の教材文をもとに、あいさつや礼儀はなぜ大切なのかについて考えました。
グループでしっかりと自分の考えを出すことができていました。

8・9月のもぐもぐの木

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8・9月のもぐもぐの木です。残食量が少ないことを示す「赤りんご」が増えています。ごはんも学年の量に慣れてきたのか、紫りんごが減ってきました。
特に残食が少なかったおかずは、さけのから揚げ(3人分)、鶏肉のピリカラ揚げ(4人分)、赤魚のから揚げ(5人分)です。やはり揚げ物が人気ですね。
夏休みが明け、年度初めよりよく食べられるようになってきているように思います。
引き続きもりもり食べて、元気に大きくなってほしいです。

10月1日 今日の給食

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(今日の献立)
豚丼
小松菜のからしあえ
りんご
牛乳

りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています、りんごに多く含まれているペクチンという食物繊維は、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。

6年生 運動会の係児童打合せ会がありました

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運動会まで、あと3週間を切りました。

今日は6時間目に、係打ち合わせの会がありました。
最高学年として係の仕事も頑張ってください。

みんなで力を合わせて運動会を成功させましょう。

4年生 運動会の練習

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4年生の運動会の練習の様子です。

グラウンドで運動会の練習が本格的に始まりました。
4年生は、フラフープを使うようです。
どんな演技になるのか楽しみです。

3年生 書写

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3年生の書写の授業の様子です。

今日は、毛筆を使って、「人」を書きました。
「左はらい」と「右はらい」に気を付けて書くことができました。

1年生 さんすう

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1年生の算数の授業の様子です。

「ふくしゅうをしよう」で、まとめの学習をしていました。
教科書の問題をノートに解いていました。
小学校に入学して、この半年でたくさんのことを勉強しましたね。

9月30日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
麻婆豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは、海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
写真は麻婆豆腐を作っている様子です。中華献立を喜んでいる児童もたくさん見かけました。今日もよく食べていました。
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広島市立皆実小学校
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