最新更新日:2025/06/20
本日:count up5
昨日:124
総数:388410
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(10/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ 大根のかわり漬 牛乳★

 親子うどんは、鶏肉と卵、油揚げ、たまねぎ、にんじん、ねぎが入った具沢山のうどんです。麺とごはんで主食が重なるので、どちらも量が少なくなっています。煮干しからだしがしっかりでているので、薄味でおいしい汁になっています。
 ちくわのお好み揚げは、ちくわの衣に、青のりや紅しょうが、お好みソースが入って、お好み焼きの味付けです。子供たちに人気のメニューです。
 大根のかわり漬は、大根、きゅうりをさっとボイルして、しょうが汁、しょうゆ、かつお節、ごま油で和えました。大根やきゅうりに歯ごたえがあり、あっさりとした副菜になりました。
(栄養価:エネルギー595kcal 塩分2.3g)

日本語学習教室

四角形の学習をしました。三角定規を使って、直角を見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

筆算の仕方を考えて問題を解くことができました。最後に大きな花丸を先生からもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(6年生)

鎌倉幕府はどのように元軍と戦い、その後はどうなったのかについて学習しました。元寇の後の日本はどうなっていったのか考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(4年生)

文房具の借り物ゲームをしながら英語に親しむ活動をしました。自分に必要なものを持っているかどうかたずねたり、答えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(3年生)

タンギングに気を付けて、リコーダーの練習をしました。ソとラとシの音を使って、リズムに合わせて演奏をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(2年生)

「森のたんけんたい」の曲をみんなで楽しく歌っています。リズムに気を付けながら歌の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

「やくそく」の2場面の学習をしています。タブレットを使って学習を進めます。想像したことをタブレットを使って伝え合っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

どちらがおおいか、おおさ比べの学習をしました。実際に色水を使ってみんなで考えました。実物を使うことで生き生きと、自分の考えしっかり伝えながら学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

運動会へ向けて見通しが持てるように、練習の時のルールや実際の動きの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(6年生)

源頼朝はどのようにして武士たちを従えていったのかについて考えました。今日はクラスの中に将軍が出てきて、みんなを戦に誘っています。しかし、参加してくれる人と参加してくれない人が出てきました。そこで、どうやったらみんなが来てくれるのか考えていきました。このことから将軍と御家人の関係について調べていきました。楽しく学習すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(5年生)

台風の災害について学習しました。台風の風による災害について調べ、調べた内容をみんなで出し合って学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(4年生)

今日は、空気でっぽうの次の水てっぽうの実験をしました。後ろ玉と前玉の間に水を挟んで、後ろ玉を押し出しました。空気でっぽうの時との違いに子供たちから「予想外」「え〜」といった声があがっていました。素敵な学びのきっかっけの瞬間に出会うことができました。これから考えを広げ、深めていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(2年生)

「お月様とコロ」のお話を通して、すなおな心で過ごすとどんないいことがあるのか考えました。今までに素直になれてよかったと思ったことを思い出して書き出し、自分の行動についてふりかえりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(3年生)

今度見学に行く、お好みソースの工場では、どのようにしておいしいソースを作っているのかみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

「どんぐりころりん」の曲をCDに合わせてみんなで演奏しました。次は、ド・レ・ミ・ファを使う「どんぐりぐりぐり」に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期始業式

今日から後期が始まります。後期始業式の中で、校長先生より『グッドラック』という本のお話がありました。人形を使って、全校児童みんなにお話を聞かせてくださいました。そして、そのお話を通して、一人一人の力には限りがあるからこそ、周りの人の力を借りることで自分の願いをかなえることができるということ、後期は、自分も相手もも大切にすることができる、正しい努力をしてほしいということを伝えてくださいました。白島小学校では、後期も関わり合いを通して、学びを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/1)

画像1 画像1
☆豚丼・小松菜のからしあえ・りんご・牛乳★

 豚丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。肉の旨味や甘辛い味付けで、ごはんが進みます。
 小松菜のからしあえは、小松菜・もやし・にんじんをそれぞれボイルして、ツナで和えました。からし入りのさっぱりとした酢の物の味付けで、彩のきれいなあえ物です。
 デザートは、旬の果物のりんごです。
(栄養価:エネルギー590kcal 塩分1.9g)

今日の給食(9/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆あなごめし のっぺい汁 なし 牛乳★

 広島県の郷土料理のあなごめしは、味付けあなごと炒り卵、白いりごまを混ぜて作ります。あなごにしっかり味がついているので、ごはんがすすみます。
 のっぺい汁は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・だいこん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとって、汁を作るので、だしの旨味がきいたおいしいのっぺい汁になりました。
 デザートは、広島県産の旬の果物なしです。1つ1つ丁寧に皮をむいて、8分の1に切ってだしています。
(栄養価:エネルギー573kcal 塩分1.5g)

前期終業式

今日は、前期最後の日で、終業式を行いました。
終業式では、校長先生より、3つのエピソードを通して、優しい白島の子供たちの様子や委員会活動を通して学校を支えてくれていること、教室で関わり合いながら学んでいる素晴らしさについて話がありました。
後期も、優しく、一生懸命に、友達と協力し合い、周りの人を大切にする子供たちであってほしいと願っています。
保護者の皆様、地域の皆様、今後とも本校教育に御理解・御協力よろしくお願いします。

9月30日(月)は秋季休業日です。学校は閉庁日になります。
後期は、10月1日(火)からです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 5年生校外学習(平和記念資料館)視力検査(1年生)
10/3 委員会
10/4 図書読み聞かせ 6年生校外学習(基町高校陶芸教室)
10/7 栄養教諭教育実習(〜21日) 学校納入金振替日
10/8 歯科検診 スクールカウンセラー相談日(午後)MLB教育(5−3)

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012