最新更新日:2025/06/19
本日:count up82
昨日:212
総数:263774
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2025へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

6年生修学旅行記 2日目 解散式

 長きにわたって掲載してきた修学旅行記もいよいよ最後のページとなりました。本当はもっと撮影していたのですが、途中でデジカメがストライキを起こしていました。(いわゆるバッテリー切れ)
 キッザニア福岡を出発して、帰路についた修学旅行団一行は最後の活動「解散式」をするべく、山陽道下松サービスエリアに寄りました。
 解散式では代表の児童が「修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていきましょう。」と挨拶しました。
 大きなケガ、病人もなく時間通り計画通りに終えることができたのは、6年さん一人一人の自覚と責任を意識した行動のおかげです。大きな成長を感じました。
 お世話になった、添乗員さん、カメラマンさん、バスの運転手さんに感謝申し上げます。

画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア ランチタイム

 キッザニアでのお昼ご飯は、それぞれのタイミングで自分のお小遣いを使って購入して食べます。このために、お土産屋さんでは、あまり使わなかった子もいました。
 うどんやピザ、カレーなどのメインの食事と合わせ、ドリンクやデザートも食べる様子が見られましたよ。
 甘いものを食べている女の子の笑顔、輝いていますね☆
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア メガネショップ・空港警備センター

 メガネショップの店員として、生活の中でメガネを楽しんでもらうための知識を身につけ、お客さまにメガネを提供するためのメガネ組立て技術を体験する仕事です。組み立てたメガネは持って帰ることができます。素敵なメガネできたかな?
 空港保安検査員として、飛行機に乗るお客さまの安全を守るため危険物が持ち込まれないよう保安検査を行います。チームワークとスピードが大切な仕事です。2人でいい仕事できた?
画像1
画像2

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア テレビ局・サラダショップ・だし屋

 TV局員のスイッチャーとして、みんなで力を合わせて朝のワイドショー番組の制作を行う仕事です。スイッチャーは、番組に合わせてスタジオカメラとVTRを切り替えて、テレビに映る映像を選びます。
 サラダショップでは、サラダシェフとしていろいろな野菜を使ったサラダを作ります。食事のバランスや野菜を食べることの大切さについて学んだ後、野菜などの材料を切ったりちぎったりして、ドレッシングとあえて、盛り付けます。ポテトをべースにしたサラダを作っていました。
 だし職人は、いろいろな「だし」の素材について学び、実際に飲んで、だしに含まれる「うま味」を確かめます。また、あごにぼしや昆布など数種類の素材から、料理をもっとおいしくする組み合わせを選んで、だしパックを作ります。おいしいだしパックできた?

画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア ピザショップ

 大人気のパビリオンです。ここではピザ職人になって、手作りのおいしいピザを作ります。生地をのばし、ソースをぬったりトッピングをしたりして、オーブンで焼き上げます。もちろん作ったピザは、自分で味見をすることができます。
 生地をのばす作業は、見ているとなかなか難しそうです。きれいに丸く均一に薄く延ばすには修業が必要ですね。
 自分で作ったピザの味は?当然、美味しいよね!
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア 筆記具屋・リユースショップ

 これからまだまだお世話になる、筆記具屋です。筆記具をつくるのかと思いきやなんと「お客さん」です。たくさんの色の中から3色のボールペンを選び、世界にひとつだけのオリジナルボールペンセットを作る体験です。
 リユ―スショップというと聞こえがいいですが、いわゆる「質屋」です。お客さんが持ち込んだ宝石を鑑定士として、価値を決める「鑑定」を行います。鑑定をするための専門的な知識や、美しいものを見極める力が身につきます。鑑定に使ったルーペをもらっていました。
画像1
画像2

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア ソーセージ工場

 ソーセージ工場スタッフとしてソーセージに使われる豚肉や、羊の腸について学び、ソーセージがお客様に届けられるまでの工程を体験するパビリオンです。
 ソーセージは作り物ですが、本物として扱い手の消毒などの衛生管理は何度も繰り返し行っていきます。
 
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア 宅配センター

 今や世界の物流の根幹を担う、宅配の仕事。そのサービスの仕組みと知り、荷物を届ける仕事を体験します。ただ届けるのではなく、明るい笑顔と態度も大切なのだそうです。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア マスク工房・ビジネスイノベーションセンター・通信会社

 マスク工房では、マスクの役割や構造を学び、自分の好きな色や柄を選んでオリジナルのマスクをつくる体験ができます。
 ビジネスイノベーションセンターでは、AIの技術を使い、資源ゴミの分別ができるロボットシステムを開発する体験ができます。
 通信会社では生活になくてはならない携帯電話の5G基地局の働きを知り、シュミレーションで作る計画を立てる体験をします。
 食べ物系のパビリオンは人気で予約しても30分から1時間待ちというのもあります。その点人の少ないパビリオンからさっと、回る作戦を取った人はたくさんの体験ができたようです。さすがです。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア 街時計

 「街時計」は町の人に時刻を知らせるパフォーマーです。華やかな衣装に着替え、時間になったら音楽に合わせ時計台のバルコニーで「からくり人形役」として歌とダンスのパフォーマンスを披露します。短い時間で歌とダンスの猛特訓をします。
 しょっぱな、このパビリオンを選ぶ勇気と積極性に感動しました。かっこいいダンスを華麗にそして堂々と披露した2人に大きな大きな拍手が送られました。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア福岡 到着!

 今日、修学旅行のメインの活動場所「キッザニア福岡」にやってきました。
 ご存じの方も多いと思いますが、キッザニアは子どもが好きな仕事を選んで働くことのできる「街」です。働いた分実社会と同じようにお給料が支払われます。そのお給料でお買い物をしたり、サービスを受けることができたりするほか、貯金もできます。楽しみながら、体験しながらお仕事体験ができるのです。
 到着したら早速、お仕事予約用のカードと、キッザニア通貨「キッゾ」とためることのできるカードをもらいます。
 クラス写真を撮って、集合時間と場所を確認したら活動開始です。ここからは単独、グループそれぞれ自由に選んで行動します。
 行ってらっしゃ〜い!
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 退館式

 「一宿一飯の恩」という言葉がありますが、「一宿二飯一浴の恩」です。清潔で整ったお部屋、おいしい食事、快適なお風呂を提供していただきました。昨今、修学旅行を受けてくれる旅館やホテルが少ない中、快く適正な価格で受けていただきました。感謝です。
 子どもたちも宿でたくさん語り合い、たくさんの思い出ができたようです。(寝不足は大目に見ましょう。)
 みんなで「ありがとうございました!」お礼を言って、宿を後にします。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 しっかり食べてよ、朝ごはん

 2日目の朝ごはんはいわゆる普通の「旅館の朝ごはん」です。納豆がなかったの残念でしたが、みそ汁、焼き魚、卵焼き、冷奴、味付け海苔など「THE和朝食」です。中でも好評だったのは、からし明太子です。好評といっても好き嫌いが分かれるようで、嫌いな子の分を好きな子がもらってたくさん食べていました。本場のからし明太子というだけあって、ホントおいしかったです。
 しっかり食べて、これからの活動に備えます。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 活動開始

 2日目の活動は6時起床で始まります。2日目のメインの「キッザニア福岡」での体験活動を少しでも早く始められるように、すぐに部屋の片づけ、荷物の整理を始めます。そして、部屋のチェックを先生にしてもらい合格した部屋から荷物を持って移動し、そのまま朝をとる段取りです。
 意外と?どの子も目覚めがよく、ササっと動き始めています。体調不良もなく全員元気に2日目の活動を開始しました!
画像1
画像2
画像3

9月27日(金)今日の給食~大人気 かきたま汁~

画像1
画像2
画像3
今日は「ごはん 赤魚のから揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳」です。

6年生が帰ってきて,賑わいがもどった本日。揚げ物,煮物,汁物のフルセットで忙しい調理場となりました。今日も33度あり,いつになったら秋らしい気温になるのかと記録をとる毎日です。

 写真は,割卵後の攪拌の様子。25キロの卵(約350個)を割って,シャカシャカと攪拌しています。結構な力仕事。割卵も攪拌も一人で担当しています。絹のようなふわふわ卵で出汁の効いた「かきたま汁」は子どもたちに大人気でしたよ。

 子どもたちの声を紹介します
「さかなのあげたの大好き 今日もおいしかったよ」「かきたま汁 おかわりしました!」「ひじきの煮物に見た目がにているね」

 今週も美味しい給食 ごちそうさまでした♡来週も元気に会いましょう。いよいよ10月ですね。

6年生修学旅行記 1日目 班長・室長会議です

 お風呂は豪華露天風呂付でした。片方のクラスがお風呂に入っている間もう一方のクラスは「おみやげスポット2」宿の売店で買い物タイムです。(男子のお風呂の見守りについていましたので写真はありまセン。)
 そして、いよいよ本日最後の活動「班長・室長会議」です。今日の活動のふり返りをします。「時間を守って、早めに行動できたので良かったです。」「班でまとまって行動できない場面があったので気をつけたいです。」班長、室長さん1人1人がきちんと自分の言葉でふり返りを述べていました。
 明日の活動につなげていってほしいです。
 本日は21:30消灯です。しっかり休みましょうね。おやすみなさい。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 1日目 夕食です。完食めざして?

 われわれおじさん世代は、食べてなんぼ、お残し厳禁でしたので完食が当たり前でしたが、近頃は給食もお残しアリの世代、修学旅行でも無理はさせません。気持ち的には完食してほしいですが、無理をさせて楽しい思い出が台無しになってもいけません。
 グループごとにキリのいいところで「ごちそうさま〜。」
 次はお風呂とお買い物です。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 1日目 夕食です。豪華めにゅ〜

 夕食は写真のような「ザ・修学旅行メニュー」です。お刺身、揚げ物、お吸い物、茶わん蒸し、寄せ鍋(風)、デザートとなかなか豪華です。ご飯があるのに、うどんがついています!ご飯をモリモリ4〜5杯食べる子がいる反面、おかずにあまり手をつけない子もちらほら…。ところが、ぶっかけ風のうどんがけっこう好評でした。のど越しがよく、つるつるいけたようです。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 1日目 夕食です。いただきます。

 宿に入って、荷物の整理や避難経路の確認をすませたら、早速夕食です。夕食会場の畳の部屋には1人1人のお膳が配膳されています。お櫃のご飯をよそい合ったり、お茶をつぎ合ったりして「いただきま〜す。」

画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 1日目 休暇村 志賀島 到着

 長束西小学校修学旅行団一行は今日の最終目的地「休暇村 志賀島」に到着です。志賀島といえば「漢倭奴国王」の金印で有名なあの「志賀島」です。福岡市の博多湾に面した高級?マンション群の中を通り抜け、海の中道海浜公園の先に志賀島があります。
 宿の「休暇村 志賀島」は玄界灘に面した、まさに海辺の宿泊施設です。施設の真ん前が砂浜で、部屋にも波の音が響いてきます。
 到着後まずは「入館式」です。代表の児童のあいさつでは「他のお客さんの迷惑にならないようルールやマナーを守って過ごします。」とあいさつをしました。頼みますよ。
 早速、入室します。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

いじめ防止等のための取り組み

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

長束西小学校PTA

令和6年度シラバス

タブレットの使用について

広島市立学校連絡ポータル

広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922