![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:31 総数:254897 |
今日の「ほっこり」コーナー 9月27日(金)![]() ![]() 大休憩の様子です。 カメラを向けると一緒に遊んでいた3年生と6年生がピースをしていました。その様子を見て1年生が笑っています。(写真上) おにごっこをして遊んでいる1年生に3年生が優しく寄り添っていました。(写真下) 読み聞かせ 9月27日(金)
昼休憩に、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。
今日の本は「ぐりとぐら」「へんしんかいじゅう」の2冊です。 「ぐりとぐら」は2人の冒険をほっこりしながら聞きました。 「へんしんかいじゅう」は言葉がどんなふうに変身するのかを予想しながら聴きました。 どちらもとても楽しい話で、みんなわくわくしながら聴きました。 図書委員さんは、たくさん練習をして読み聞かせをしてくれたことと思います。 楽しい時間をありがとうございました。 ![]() ![]() 今日の給食 9月27日(金)![]() 「赤じそあえ」は、キャベツを食塩、赤じそ粉で調味してありました。さわやかな赤じその香りがして、竜田揚げとの相性も抜群でした。 「豚汁」には、豚もも肉、木綿豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、にんじん、ごぼう、まいたけ、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、中みそ、白みその甘みが感じられて、おいしかったです。 <今日の献立> ごはん 赤魚の竜田揚げ 赤じそあえ 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…赤魚> 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。 実は、赤魚という名前の魚はいません。 主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 <来週月曜日の献立> ごはん 焼肉 わかめスープ 牛乳 地域の方の支援 9月27日(金)![]() ![]() ![]() いつもありがとうございます。 芝生付近では 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 大休憩スタート 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 1年生が虫かごに大きなカマキリを入れていました。 おにごっこをしたり、ろくぼくに登ったりして、すでに元気いっぱい遊んでいる飯室っ子達でした。 新出漢字の練習 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 早く書き終えた子も、もう一度筆順をなぞって反復して練習していました。 新出漢字の練習 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 一人が黒板にその漢字を筆順通りに書いて、その子以外は自分のドリルで筆順を確認していました。 ドリルに書いてある読みや例文を順に読んで、復唱していました。 集中して取り組んでいるところが、最高学年らしかったです。 相談中 9月27日(金)![]() ![]() 何を話しているのかは「ひみつ」だそうです。 朝の会 9月27日(金)![]() ![]() 4年生教室でも、朝の会で先生の話を聞いているところでした。 田んぼでは 9月27日(金)![]() ![]() 地域の方からお借りしている田んぼには、乾燥中の稲が見えます。稲こぎまで、あと2週間です。 「はい、どうぞ」 9月27日(金)![]() ![]() 後ろの人に渡すとき、ひとこと「はい、どうぞ」と言っていました。 だまって渡すより、ずいぶん感じがいいですね。ちょっとした一言を言ってから渡すことを、低学年のうちから身につけてほしいと思います。 いきものだいすき 9月27日(金)![]() 健康観察 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 1年生教室に行くと「健康観察」の最中でした。そのあと「カタカナノート」を配っているところです。 走るの大好き 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 運動会を前に走る子が増えているように思います。 まずはブランコ付近に集合 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 今朝も、ブランコ付近に人が集まってきました。 おにごっこやドッジボールをしながら、次第に人数が増えていきました。 歩道橋を渡って 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 気持ちのよいあいさつができる登校班です。 よく見ると手にいっぱい「ねこじゃらし」を持っていますね。 今朝の登校の様子 9月27日(金)![]() ![]() ![]() 正門から校内に入ってきた子ども達の様子です。元気あいさつをしてくれました。 (写真中) さわやかなあいさつです。 (写真下) 6年生と1年生が並んで登校してきました。 これからが楽しみです 9月26日(木)![]() ![]() ![]() 一緒に自己紹介やゲームなどをして、お互いのことを知り、仲よくなれたと思います。 修学旅行までに2回オンラインで交流してから、一緒に修学旅行に行きます。 せっかくの機会なので、もっともっと仲良くなれたらと思います。 (写真上) 昼食を一緒に食べている様子です。本校は給食、筒瀬小のみなさんはお弁当持参でした。 (写真中・下) 筒瀬小のみなさんは、路線バスで往復されたので、時間に間に合うように出発です。学校の横に営業所があるので、時間ギリギリでも大丈夫でした。 見送るとき、お互いに少しリラックスした表情で「楽しかったです!」と伝え合っていました。正門までも、正門を出てからも手を振ってくれる筒瀬小のみなさんでした。 「今後ともどうぞよろしくお願いします。また会いましょう(^_^)」 今日の給食 9月26日(木)![]() ![]() 「ハンバーグきのこソースかけ」は、ハンバーグに、たまねぎ、ぶなしめじ、えのきたけの入ったトマトケチャップ、ウスターソース、さとう、でん粉でできたソースがかかっていました。たまねぎの甘みも感じられるおいしいソースでした。 「マカロニスープ」には、若鶏胸肉、白いんげん豆、マカロニ(シェル)、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、こまつなが入っていました。コンソメ、食塩、こしょうで調味されていて、あっさりとした味でした。 <今日の献立> パン いちごジャム ハンバーグきのこソースかけ マカロニスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。 自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。 広島県内の主な産地は呉市です。 今日は、ハンバーグきのこソースかけに入っています。また、ぶなしめじ・こまつなも広島県で多く作られている地場産物です。 <明日の献立> ごはん 赤魚の竜田揚げ 赤じそあえ 豚汁 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |