最新更新日:2025/06/19
本日:count up154
昨日:181
総数:366284
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

4年生「ごんぎつね」研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語科「ごんぎつね」の授業の様子です。
今日は、本校の教員たちが授業を見させてもらいました。

「ごん」と「兵十」の気もちの変化を付箋を使ってグラフのように表します。
これまでの学びで「ごん」と「兵十」の気もちをしっかりと感じている子供たちは、いきいきと友達と話し合いながら付箋を貼っていきます。
すべての班の心情の曲線を並べて見てみると少しずつ形がちがい、解釈がちがうことがわかります。
なぜそう考えたのかを説明する子供たちもそれを聞いている子供たちも目を輝かせて話したり聞いたりしていました。

とても楽しそうに、そして主体的に学ぶ子供たちの姿に感動するとともに、明日からの授業のよいヒントをたくさんもらいました。
4年生のみなさん、ありがとうございました。

5年生 乳幼児理解学習に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、乳幼児理解学習として、南保健センターへ見学に行きました。

 初めに、助産師の方から「命」についてのお話を聞きました。私たちがどのようにして生まれてきたのか、それはどれほど奇跡的なことなのか、温かい言葉でお話をしてくださいました。子供たちは、集中して聞き入っていました。

 次に、グループに分かれて、乳幼児とのふれあい体験、赤ちゃん人形を抱っこしたりおむつを替えたりする体験を行いました。ふれあい体験では、乳幼児を目の前にして、最初は戸惑っている様子でしたが、徐々に慣れていき、お兄ちゃん、お姉ちゃんの顔になってたくさん遊んでいました。また、赤ちゃんの人形を抱っこしてみて、「思ったより重い!」という声や、おむつを替えてみて、「ボタンを留めるのが意外と難しい」など、戸惑いながらも楽しむ様子が見られました。

1年生 「どんな しきに なるかな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の授業の様子です。

「どんな しきに なるかな」の学習をしています。
今日は、
5+3+1=
6+4−5=
9−3−3−3=
10−4−2−3=
のような問題を計算していました。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
あなごめし
のっぺい汁
なし
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、のっぺい汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。
今日のなしは、世羅でとれた豊水梨でした。秋の恵みに子どもたちも喜んでいました。

1年生 校長室に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長室に行きました。最後のクラスは3組です。

みんなで静かに校長室に入って、大きな声で校長先生にあいさつをしました。
少しの間、校長室を自由に見させてもらいました。
いろいろなところを見ました。

その後、校長先生に質問をしました。
「なんでサンフレッチェやカープのユニフォームがあるんですか?」
と聞くと、
「サンフレッチェの選手からもらったユニフォームと、校長先生はカープファンだから、カープのユニフォームを飾っています。」と教えてくれました。

「『子』という文字が書いてあるものはなんですか?」
と聞くと、
「これは、『わが子であれば』と書いてあって、校長先生や、皆実小の先生は、みんなのことをわが子のように思っているんだよ。」と教えてくれました。

ソファーに座って、自己紹介をして、校長先生から名刺をいただきました。
ありがとうございました。

2年生「まどからこんにちは」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工の授業の様子です。

「まどからこんにちは」の工作です。
カッターナイフで上手に窓を作りました。
窓の中に見えるものをかいたり、家の外の飾りつけをしたりしました。
素敵な作品ができています。

4年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会の授業の様子です。

災害が起きた時の市の働きについて調べました。
教科書やタブレットを使って調べました。
備蓄倉庫について関心が高かったようです。
学校にもありますね。

5年生 野外活動の班決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子です。

野外活動の班を決めました。
どのようにして決めたらよいか、みんなでしっかりと話し合いました。

どんな班になったかな。

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
パン
さけのから揚げ
マッシュドポテト
コーンスープ
牛乳

さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川に戻ってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

写真2枚目はコーンスープに使用する牛乳に脱脂粉乳を溶いているところ、3枚目はそれを釜に入れているところです。今日の献立はどれもよく食べていました。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の図工の授業の様子です。

思い出の場所にランドセルを置いて、絵をかきます。
今日は、その場所を決めて、タブレットで写真を撮りました。

思い出の場所は、人それぞれです。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語の授業の様子です。

「新聞を読もう」の学習をしています。
今日は、「新聞名」「発行者」「発行日」「見出し」「リード文」「本文」などの、新聞の構成について確かめました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
3年生の外国語活動の授業の様子です。

今日は、アルファベットの大文字の読み方を学習しました。
「ALPHABET BINGO」もしました。

たんぽぽ1組 徒競走

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、これまでと比べて、とても涼しかったです。

みんなで一生懸命走りました。

6年生 校長室のそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の子どもたちに、校長室の掃除のお願いをしています。

とてもきれいにしてくれます。
床も水拭きしてくれています。
とても助かります。
またお願いします。

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
納豆
牛乳

凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしかったです。

1年生 校長室に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年2組の子どもたちが校長室に行きました。

校長室に入ると、元気よく挨拶ができました。
校長先生に質問をして、その後、ソファーに座らせてもらいました。

校長先生に一人ずつ名前を言いました。
その後、校長先生から名刺をいただきました。

楽しかったです。

2年生 虫取りをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。

花壇に行って、虫取りをしました。
トンボがたくさん飛んでいましたが、捕まえることはできませんでした。

残念ながらそのほかには、あまり虫がいませんでした。

空の雲が、鳥の羽のようにとてもきれいでした。

3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の道徳の授業の様子です。

「金の魚」のお話を元に、度を過ごすことなく行動するために大切なことは何かを考えました。
ワークシートもしっかりと書けて、発表も頑張っていました。

朝の風景

画像1 画像1
3連休明けの火曜日、やっと秋を感じる朝でした。

バッタを見せてくれる子どもがいました。
たくさん虫かごに入っていました。
また見せてくださいね。

6年生 校長室のそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除時間の様子です。
校長室、保健室、職員室の前をそうじいている6年生に、校長室の掃除もお願いしてみました。
気持ちよく引き受けてくれて、きれいにしてくれました。
とても助かりました。ありがとう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358