最新更新日:2025/06/25
本日:count up21
昨日:206
総数:1002595
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

9月26日(木)今日の給食

9月26日(木)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
いちごジャム
ハンバーグ
きのこソースかけ
マカロニスープ
牛乳
です。

今日は地場産物の日です。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきという木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、ハンバーグきのこソースかけに入っています。また、ぶなしめじ・こまつなも広島県で多く作られている地場産物です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)授業の様子(7)

3年4組は理科。力の合成と分解について学習しています。
5組は社会で、基本的人権の保障について理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)授業の様子(6)

3年3組は体育で、男子はバレーボール、女子はソフトボールのピッチング、ウィンドミルに挑戦しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)授業の様子(5)

3年1組は英語です。織田幹雄さんがどのような人だったかを英文を聞いて理解しています。
2組は家庭科で、幼児の遊びとおもちゃの役割や、安全な環境について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)授業の様子(4)

2年5組は数学です。グラフから式を求めています。
6組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)授業の様子(3)

2年1組2組は体育です。男子は跳び箱、女子はソフトボールを行っています。
3組は理科で、気象要素をグラフに表しています。
4組は国語。「字のない葉書」の初読の感想を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)授業の様子(2)

1年4組は社会です。歴史分野の単元テストをしています。
5組は理科で、物質の溶ける量について調べています。
6組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)授業の様子(1)

9月26日(木)3校時の授業の様子です。
1年1組は家庭科。理想の部屋を考えています。
2組は音楽で、ヘ音記号について学習しています。
3組は社会です。古代の日本の特色をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)授業の様子(6)

3年3組は社会です。国際平和のために、日本が果たす役割を理解しています。
4組は音楽で、合唱練習をしています。
5組は英語。関係代名詞を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)授業の様子(5)

3年1組2組は体育です。男子はバレーボール、女子はソフトボールの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)授業の様子(4)

2年4組は数学です。一次関数のグラフのかき方、式の求め方を理解しています。
5組は国語で、連句を作っています。
6組は英語。英語での発表をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)授業の様子(3)

2年1組は英語です。パフォーマンステストの練習をしています。
2組は国語。「字のない葉書」後半部分の父の様子から、心情と人柄を捉えています。
3組は理科で、気温と湿度の調べ方と仕組みを理解しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)授業の様子(2)

1年4組は美術。期末試験の返却をして、振り返りをしています。
5組は英語です。第6回小テストをしています。
6組は技術で、コンピュータの構成を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)授業の様子(1)

9月25日(水)5校時の授業の様子です。
1年1組は音楽。合唱練習をしています。
2組は国語で、「星の花が降るころに」から、戸部君の気持ちを読み取っています。
3組は数学です。方程式の練習問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)今日の給食

9月25日(水)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
のり佃煮
含め煮
ツナと野菜のあえ物
牛乳
です。

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)今日の給食

9月24日(火)今日の給食
今日のメニューは
牛丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳
です。

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、みなさんの骨や歯をつくります。よくかんで食べましょう。





9月24日(火)授業の様子(2)

2校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。
材料を両刃のこぎりで切断し、ベルトサンダで部品を寸法通りに加工しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)授業の様子(1)

9月24日(火)授業の様子です。
1校時、2年4組後半クラスの技術の授業です。
材料の切断、切削加工を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)今日の給食

9月20日(金)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳
です。

切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんは、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄や、歯や骨をつくるカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)授業の様子(3)

4校時の2年1組前半クラスの様子です。
技術の授業で、材料取りのけがき、切断、切削を行っています。
次回は接合部のけがきを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224