最新更新日:2025/06/25
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《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

9月25日(水)授業の様子(6)

3年3組は社会です。国際平和のために、日本が果たす役割を理解しています。
4組は音楽で、合唱練習をしています。
5組は英語。関係代名詞を学習しています。
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9月25日(水)授業の様子(5)

3年1組2組は体育です。男子はバレーボール、女子はソフトボールの練習です。
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9月25日(水)授業の様子(4)

2年4組は数学です。一次関数のグラフのかき方、式の求め方を理解しています。
5組は国語で、連句を作っています。
6組は英語。英語での発表をしています。
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9月25日(水)授業の様子(3)

2年1組は英語です。パフォーマンステストの練習をしています。
2組は国語。「字のない葉書」後半部分の父の様子から、心情と人柄を捉えています。
3組は理科で、気温と湿度の調べ方と仕組みを理解しています。

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9月25日(水)授業の様子(2)

1年4組は美術。期末試験の返却をして、振り返りをしています。
5組は英語です。第6回小テストをしています。
6組は技術で、コンピュータの構成を理解しています。
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9月25日(水)授業の様子(1)

9月25日(水)5校時の授業の様子です。
1年1組は音楽。合唱練習をしています。
2組は国語で、「星の花が降るころに」から、戸部君の気持ちを読み取っています。
3組は数学です。方程式の練習問題を解いています。
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9月25日(水)今日の給食

9月25日(水)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
のり佃煮
含め煮
ツナと野菜のあえ物
牛乳
です。

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。




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9月24日(火)今日の給食

9月24日(火)今日の給食
今日のメニューは
牛丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳
です。

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、みなさんの骨や歯をつくります。よくかんで食べましょう。





9月24日(火)授業の様子(2)

2校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。
材料を両刃のこぎりで切断し、ベルトサンダで部品を寸法通りに加工しました。
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9月24日(火)授業の様子(1)

9月24日(火)授業の様子です。
1校時、2年4組後半クラスの技術の授業です。
材料の切断、切削加工を行いました。
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9月20日(金)今日の給食

9月20日(金)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳
です。

切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんは、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄や、歯や骨をつくるカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 





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9月20日(金)授業の様子(3)

4校時の2年1組前半クラスの様子です。
技術の授業で、材料取りのけがき、切断、切削を行っています。
次回は接合部のけがきを行います。
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9月20日(金)授業の様子(3)

3校時、2年1組後半クラス。
技術の授業の様子です。
両刃のこぎりを使用しての切断作業、ベルトサンダでの切削作業をしています。
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9月20日(金)授業の様子(2)

2校時、2年2組前半クラスの技術の授業の様子です。
材料取りのけがき、切断、切削加工をしています。
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9月20日(金)授業の様子(1)

9月20日(金)の授業の様子です。
1校時、2年2組後半クラスの技術も授業の様子です。
材料の切断、切削加工をしています。
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9月19日(木)今日の給食

9月19日(木)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
バターパン
スパイシーレバー
コーンソテー
クリームスープ
牛乳
です。

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは体中に酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食品を食べるようにしましょう。今日は、レバーに香辛料で下味を付け、油で揚げた スパイシーレバーです。





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9月19日(木)授業の様子(3)

3校時、2年6組前半クラスの技術の授業の様子です。
両刃のこぎりを使用して切断、ベルトサンダで切削を行いました。
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9月19日(木)授業の様子(2)

2年6組後半クラスの技術の授業の様子です。
材料取りのけがきの後、切断、切削の作用を行いました。
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9月19日(木)授業の様子(1)

9月19日(木)の授業の様子です。
1校時、1年1組の技術の授業の様子です。
情報の技術が、生活や社会で果たしている役割を学習しています。

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9月18日(水)今日の給食

9月18日(水)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っています。





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