![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:242 総数:461417 |
9月24日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の揚げ煮 カルちゃんサラダ スクランブルエッグ みかん(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、“ひろしまそだち”というマークがついた野菜をスーパーなどで見かけたことがありますか。“ひろしまそだち”は、広島市内で生産された農林水産物やその加工品のことです。給食で使っている小松菜は、そのほとんどが広島市内で作られた“ひろしまそだち”です。 広島市で初めて作られた小松菜は、安佐南区の伴地区で、今ではいろいろな場所で多く作られています。みなさんも“ひろしまそだち”のマークがついた野菜を見つけてみてくださいね。今日の給食に入っている小松菜やえのきたけは広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() 9月24日(火)授業の様子(1年生)
本日から1年生の保健体育の授業では「剣道」を行っています。特別非常勤講師の田中先生の指導のもと、剣道を学びます。
まずは、剣道の歴史などについて学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(金)修学旅行説明会の様子(2年生)
本日、5,6校時は参観授業を行いました。その6校時を使って2年生は、修学旅行説明会を実施しました。旅行会社の方にも参加してもらいました。
非常に暑い体育館での説明会でしたが、多くの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚肉のケチャップソース れんこんサラダ 磯ポテト 手作りふりかけ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 れんこんは「はす」ともいわれ、泥の中で育ちます。水の上ではピンクや白のきれいな花が咲きます。泥の中にある茎の部分がれんこんで、穴の開いた独特な形をしています。この穴は空気が通る穴で、葉っぱまでつながっています。穴から向こうが見えることから「見通しがよい」と縁起物にされてきました。煮物や揚げ物、サラダにしてもおいしいですよ。 ![]() ![]() 9月19日(木)合唱練習の様子(3年生)
本校では、10月11日(金)に合唱祭・落中ギャラリーを開催します。合唱祭に向けた取り組みが始まっています。本日、3年生の各学級が音楽室と体育館で合唱祭に向けた練習を行っていました。
1枚目:音楽室での3年1組の様子です。 2枚目:体育館での3年2組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木)授業の様子(2年生水泳)
本日は、気温が高く絶好のプール日和でした。2年生の男子が水泳の授業をしていました。その様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
セルフ焼きそばパン 鶏肉のカレー揚げ 温野菜 さつまいものレモン煮 なし 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食にせんちゃん焼きそばがありますね。切れ目が入ったパンに挟んで、焼きそばパンとして食べてみて下さい。 今日は、地場産物の日です。今が旬の果物「なし」を取り入れています。甘い水分がたっぷりある、まだまだ暑いこの時季にぴったりな果物ですね。日本では、弥生時代から食べられ、昔から親しまれていた果物です。スーパーでよく見かけるものは、「幸水(こうすい)」「豊水(ほうすい)」「二十一世紀」という種類です。1個1kgにもなる「愛宕(あたご)」という種類のものもあります。また、ねぎも広島県でよく採れる食材のひとつです。 ![]() ![]() 9月18日(水)授業の様子(2年生)
2年生の授業の様子です。総合的な学習の時間です。修学旅行が11月初旬にあり、大阪方面に行きます。そのため、大阪万博についてスライド資料を使って学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の南部揚げ 肉じゃが おひたし りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎月19日は、「食育の日(わ食の日)」です。広島市では、「食育の日」を「わ食の日」とし、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活を環境の環で表した「環食」の、3つの「わ食」を推進しています。給食では、魚料理を主菜とし、副菜には、和食の基本である「だし」を使った料理を取り入れています。料理のうま味を出すために欠かせない「だし」は、昆布とかつお節からとっています。 まだまだ暑い時期ですが、食事のリズムが崩れたり、食事の内容が偏っていませんか。この機会に自分自身の食生活について振り返ってみましょう。 ![]() ![]() 9月13日(金)特別支援学級2組の様子
特別支援学級2組の様子です。合唱祭のステージ上に飾る壁画を貼り合わせる作業を行っています。ステージいっぱいの大きさのため、24枚もの用紙を貼り合わせるのですが、まずはその初期段階として、4枚ずつを貼り合わせる作業を行いました。
![]() ![]() 9月13日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉の甘辛揚げ カレーあえ かぼちゃのそぼろ煮 もやしのごま炒め りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられ、残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。また、鶏の内臓には、レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、砂肝などがあり、串焼きなどにしておいしく食べられます。 給食では、鶏のもも肉や胸肉を、から揚げ、照り焼きチキン、カレー煮、トマト煮などいろいろな料理に使っています。みなさんの好きな鶏肉料理は何ですか。 ![]() ![]() 9月13日(金)第2回定期テストの様子(1年生)
本日が、第2回定期テストの3日目(最終日)です。
1年生のテストは、英語、音楽、国語の3教科でした。1年生にとっては、初めての9教科のテストでした。思ったように学習計画が実行できたでしょうか。振り返りが大切ですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(金)第2回定期テストの様子(2年生)
本日が、第2回定期テストの3日目(最終日)です。
2年生のテストは、技術・家庭科、数学、音楽の3教科でした。ひとまずは、テストが終わりました。しっかりと休養しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(金)第2回定期テストの様子(3年生)
本日が、第2回定期テストの3日目(最終日)です。
3年生のテストは、数学、理科、社会の3教科でした。3年生は進路決定に向けて、また、自らの目標達成に向けて思った通りに学習できたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 豆腐ハンバーグ 温野菜 ツナビーンズサラダ 卵と小松菜の炒め物 レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、からだの中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると、集中できなくなったり、疲れやすくなったり、めまいがしたりといった貧血の症状が現れます。成長期のみなさんは、血液量も増えるので、今日の給食で使用している「レバーやまぐろ、小松菜、卵」など、鉄を多く含む食べ物を積極的に食べるようにしましょう。 ![]() ![]() 9月11日(水)第2回定期テストの様子(1年生)
本日から第2回定期テストが始まりました。1年生にとっては、初めての9教科のテストになります。上手に計画を立てて勉強ができたでしょうか。結果だけを意識するのではなく、自らが立てた計画が実行できたかどうかを振り返ってほしいです。
今日のテストは、社会、美術、理科の3教科です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(水)第2回定期テストの様子(2年生)
本日から第2回定期テストが始まりました。今日の2年生のテストは、国語、理科、美術の3教科です。金曜日までテストが続きます。頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(水)第2回定期テストの様子(3年生)
本日から第2回定期テストが始まりました。金曜日まで続きます。3年生にとっては進路決定に向けて大事なテストになります。
今日は、英語、技術家庭科、美術の3教科のテストです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
カツカレーライス りっちゃんのサラダ フルーツミックス れんこんの甘辛揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、カツカレーライスです。ヒレカツとごはんにカレーをかけて食べてくださいね。カレーだけでもごはんは進みますが、成長期のみなさんに必要な栄養を考えて献立を立てているので、おかずもしっかり食べてもらえたら嬉しいです。 カレーを作る時に使うカレールウは、日本でうまれたものです。イギリスから輸入されたカレー粉に小麦粉とバターを混ぜてできたのがカレールウです。固形のカレールウを溶かすだけで簡単に作ることができるようになり、カレーライスが家庭料理の人気メニューになりました。 ![]() ![]() 9月9日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそ玄米ごはん お好み揚げ がんす ひろしまドレみそレモン ひじきの炒め煮 黄桃(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、郷土(広島県)に伝わる料理の献立です。お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きの食材をかき揚げにしたものです。がんすは、魚のすり身にたまねぎや七味を入れ、パン粉をつけて揚げたもので、四角い形のものが一般的です。がんすという名は、広島弁の「〜です」という意味で使われる「〜で、がんす」からきているそうです。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |