最新更新日:2024/10/04 | |
本日:42
昨日:66 総数:225169 |
心ぽかぽかコーナー 5月31日(金)6年生が卒業するときには、1年生が泣いちゃいそうですね。 心ぽかぽかコーナー 5月31日(金)心ぽかぽかコーナー 5月31日(金)心ぽかぽかコーナー 5月31日(金)(写真上) 6年生が準備したプログラムです。1年生が読みやすいようにひらがなで書いてありました。 (写真下) えかきリレーでは「アンパンマン」を描いていました。6年生は、なんとも優しいまなざしで1年生を見守っていました。 今日の給食 5月31日(金)
「マーボー豆腐」には、豚もも肉、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、にらが入っていました。おろしにんにく、しょうが、豆板醤、赤みそ、しょうゆ、さとうで調味されていて、甘辛くおいしいマーボー豆腐でした。
「大根の中華サラダ」には、ロースハム、だいこん、きゅうり、にんじんが入っていました。あっさりとした味付けで、マーボー豆腐とよく合いました。 <今日の献立> ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…大根の中華サラダ> 今日は、大根とハム・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。 大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 <来週月曜日の献立> チキンカレーライス 野菜ソテー 牛乳 1年〜学活〜 5月31日(金)招待してもらったお礼に,1年生からメッセージカードと歌をプレゼントしました。 1年生と仲を深めよう会(6年生) 5月31日(金)自己紹介や絵描きリレー,貨物列車など1年生に楽しんでもらえるように企画することができました。1年生からのお礼ももらうことができ,とてもすてきな時間になりました。 発芽の条件 5月31日(金)4年生が「インゲンマメの種子が発芽するためには、水のほかに何が必要か」について考えていました。 「これは芽が出とる」「これって何も変わらんね」と種を見ながら5分休憩を過ごしているところです。 はかってみよう! 5月31日(金)友達と協力して、窓の落下防止柵、電子黒板などの長さを測っているところです。一人一人は30cmの竹のものさしを持っているようで、横に並べて長さを測っていました。 図書館たんていだん 5月31日(金)分類してある棚の中の本を調べたようです。決められたところに入っていない本もたくさん発見したようです。たくさん見つけたので名探偵になれましたね。 技にチャレンジ 5月31日(金)食品を組み合わせて食べるわけ 5月31日(金)家庭科室では6年生が、「できることを増やして クッキング」の学習で「なぜ食品を組み合わせて食べるのか」について考えていました。 今日の一押し 5月30日(木)
今日の一押しシーンです。
「かもつれっしゃみたいになったよ!」 朝、登校してから、運動場で友達とお茶を飲んだり、パズルを見たりした後、教室に向かうとき、一番後ろの女の子が気付きました。 先日、5年生が行った野外活動のキャンプファイヤーのときも、かもつ列車で盛り上がっていたことを思い出しました。かもつ列車が大好きな飯室っ子達です。 振り返り 協議会 5月30日(木)授業後は、職員で協議会を行いました。よかったところや工夫している点、改善点などを中心に話し合いました。 校内全体授業研2 5月30日(木)傾いて今にも倒れそうに見えるのですが、なかなか倒れませんでした。 校内全体授業研1 5月30日(木)ひまわり学級で自立活動の授業公開がありました。 今日のめあては「すすんでカプラ遊びに取り組もう」でした。 「先生や友達と助け合う」「がんばってかたづける」ように、「〇〇先生、手伝ってください。」と言ったり、手伝ってもらったら「ありがとうございました。」とお礼を言うようにがんばっていました。 今日の給食 5月30日(木)
「チーズパン」は、真ん中にチーズが入っていて、甘みがあるしっとりとしたパンでおいしかったです。
「豚肉のガーリック焼き」は、豚もも肉を食塩、こしょう、ガーリックパウダー、清酒で調味してありました。甘みがあり、おいしいガーリック焼きでした。 「卵スープ」には、ベーコン、鶏卵、たまねぎ、にんじん、えのきたけが入っていました。コンソメ、食塩、こしょうで調味されていて、卵がたっぷり入った温かくおいしいスープでした。 「ミニトマト」は、一人2個でした。さっぱりとした味でおいしかったです。 <今日の献立> チーズパン 豚肉のガーリック焼き 卵スープ ミニトマト 牛乳 <ひとくちメモ…にんにく> ガーリックとは、にんにくのことです。 にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。 給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は豚肉の下味をつけるときに、ガーリックパウダーを使っています。 <明日の献立> ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 1年〜図画工作科〜 5月30日(木)土と水を使って,自分たちで考えたものをつくりました。土や水の感触を手足で感じながら,橋や長い川をみんなでつくりました。 図書館名人に 5月30日(木)はじめに、食品を「分類」していました。 これをもとに図書室の本も分類されていることを学んでいくのだと思います。 毛筆でひらがな 5月30日(木)4年生が「きずな」という文字をこれから書くようです。 「正しい筆順で次の点画へのつながりを意識して書く」というめあてでした。しかも3文字なので、大きさのバランスなど、書くポイントがいくつもありそうです。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |