最新更新日:2024/09/19 | |
本日:45
昨日:81 総数:245007 |
野外活動 その8「キャンプファイヤーは盛り上がりすぎて」野外活動 その7「キャンプファイヤーは火の女神の入場から」野外活動 その6「ディスクゴルフ」
午後からはディスクゴルフをしました。
投げ慣れないディスクなので、思ったところに投げられないこともしばしばですが、思った以上にうまく投げられるときもあり、班のみんなで驚いたり、喜び合ったり楽しい時間を過ごしました。 クイズのこたえです
学校だよりに書いてあった「校長室にいる人気の生き物は?」のこたえは、この子たちです。今日は3年生の女の子たちが「クラスで新聞を書くのですが、ウーパールーパーのことを書きたいので、見せてください。」と、スケッチをしに来てくれました。実物よりかわいくかいてくれて、ウーパールーパーちゃんたちはとても嬉しそうでした。
留学生交流会留学生の発表を聞いたり,一緒に給食を食べたり,掃除をしたり、、、。 最後には大塚新風太鼓を披露しました。 とても貴重な経験をさせていただきました。 野外活動 その5「牧場体験」
牧場では羊の餌やりやウサギや鶏などの生き物との交流をしました。
あちらこちらから「かわいい。」の声が聞こえてきました。 野外活動 その4「農業体験」
農業体験をしました。
サツマイモの苗植えと玉ねぎの収穫体験です。 2年生の頃やったことがあるサツマイモの苗植えですが、なかなか難しかったです。大きなイモができるといいですね。 6月12日の給食6年生は今日、修道大学に来られているアリゾナ州立大学の留学生のみなさんと交流をしています。日本のことも伝えたいし、英語で話してみたい!とにかく楽しそうな笑顔があふれていました。 野外活動 その3「到着そして入所式」
野外活動センターに到着しました。
入所式をしました。所長さんより、センターの紹介や「来たときより美しく」でがんばりましょう。などのお話をしていただきました。 野外活動 その2「盛大なお見送り」野外活動 その1「出発式」
5年生は今日から1泊2日の野外活動に出かけます。出発式は、子どもたちの司会やあいさつで進んでいきました。みんなで心と力を合わせて、良い思い出として残る2日間になることを願っています。
6月11日の給食
今日のメニューは「ごはん、豚じゃが、ごま酢あえ、牛乳」です。今日は「地場産物の日」でした。「地場産物」とは、地域でとれたものを使っているということです。今日のごま酢あえのキュウリとキャベツが、広島でとれたものだそうです。みなさんの学校の畑にも、キャベツが植えられていますね。さてどこにあるかな。探してみてください。ある昆虫の大好物のようです。
6年生の「学び愛」この「学び愛」が、学校での学習でとても大切なことなんだなあと、6年生の友達を思う気持ちの優しさや素直さにじーんとしました。 「かっこう」コンサートへようこそ
すてきな音色が聞こえてきたので行ってみました。「かっこうコンサートへようこそ。」と招き入れてくださり、間近で聴かせてもらいました。「ソミ(うん)ソミ(うん)レドレド−」から始まるメロディーは、ドレミファソの5音だけをつかってできています。鍵盤ハーモニカに手を置くと、そんなに手を動かさなくても弾くことができます。さらに手元を見なくても演奏できる人もいるようです。とても上手でしたよ!
6月10日の給食
今日の給食は、「親子どんぶり、小いわしのから揚げ、即席漬け、牛乳」です。親子どんぶりの親子とは、「にわとりとたまご」の親子関係からきているということはよく知られていますね。ごはんに具の味がしみこんで、とてもおいしいですね。
6月7日の給食
今日のメニューは「たこめし、豚汁、冷凍みかん、牛乳」です。夏の暑い日に給食メニューで大人気の冷凍みかんが今年も登場しました。1年生のみなさんは、初めて凍ったみかんを食べたかもしれませんね。といっても、給食では最後にデザートとして食べるので、ちょうどよいかたさにとけているのです。それがまたいいのです。感想を聞かせてくださいね。
6月4日の給食
今日のメニューは「玄米ごはん、うま煮、はりはり漬け、牛乳」です。うま煮には、たくさんの具材が入っています。煮物には、野菜やお肉などの具材だけではなく、だしのうまみも合わさるので、深みのあるおいしさとなりますね。今日ももりもり食べました。
6月3日の給食
今日のメニューは「ごはん、のりのつくだに、冷やししゃぶしゃぶ、もずくスープ、牛乳」です。
冷やししゃぶしゃぶは、夏にぴったりのメニューですね。暑くなると、食欲が落ちてきて、冷たくてさっぱりとしたものが食べたくなります。そんなときに、豚肉の栄養が入った冷やししゃぶしゃぶは、サラダとは違ってタンパク質やビタミンBがとれるので、食べたら元気になりそうですね! 5月31日の給食
今日のメニューは「ごはん、ホキの磯辺揚げ、切り干し大根の炒め煮、牛乳」です。昼休憩に、子どもたちにおいしかったメニューを聞きました。どれもおいしかったそうですが、中でも「お魚の衣がかりかりで、とてもおいしかったです。」と、口をそろえて言っていました。外はかりかり、中はふわふわでしたね。
5月30日の給食
今日のメニューは「パン、クリームシチュー、三色ソテー」です。三色ソテーの三色とは、緑、赤、黄色と、3つの色の食べ物だからですね。そして、みなさんも歌で知っているとおり、その3つの色の食べ物ごとに、栄養の役割が違うのですね。バランスのよいメニューだと思います。
|
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |