最新更新日:2024/09/20 | |
本日:50
昨日:48 総数:144907 |
研修の時間2今年は、教育相談支援主任が指導者となり、その他の先生が授業を受ける側になり、実際の授業形式で研修をしました。実際に体験することで、子供の気持ちになることができ、発問や子供たちの発言を受けた後の言葉のかけ方などより具体的に分かりました。また、怒りのコントロールのためにどのようなことをしているかの意見交流も、「同じですね。」「その方法いいですね。」「そんなふうに考えるとよいですね。」など、たくさんの気づきをもてました。 研修の時間先生たちは、いろいろな研修をしています。 「不審者対応研修」 地域安全指導員の横町さんを講師に迎え、安心安全な学校生活を送れるよう、いざという時を想定して不審者対応の研修と訓練をしました。学校を訪れた方には、どの教職員も大きな声で挨拶をし、ご用件を尋ねること、名札をつけていただくことが抑止につながることを学び、さすまたの使い方や身の守り方など実際に体験しました。日頃から、もしもを想定しておくことが大切です。 夏季休業中も、校内保全のため正門は閉めています。ご用の方はインターホンでお声かけいただき、事務室へおいでください。 学びの時間夏休みの課題に取り組んだり、お手伝いをしたりしているのでしょうね。 先生たちも、前期前半の授業を振り返り、夏休み明けからのよりよい授業のため研修をしています。 学年や学級の枠を超え、全員で学び合っています。 防犯教室ルールを守ることの大切さ、不審者と会ったときどう対応するか、海や川などの危険、携帯電話の危険など、子供たちが夏休みやこれからの生活を過ごす時、気をつけなければいけないことを具体的にお話ししてくださいました。習ったことを活かし、よく考えて安心安全な夏休みを過ごしてください。 給食:7月19日の給食今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,さばの煮つけでした。さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚で,給食でもよく登場します。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしたりします。(給食ひとくちメモより) 学校朝会まず、学校朝会をテレビ放送で行いました。 初めに、校長先生のお話、そして2年生と6年生の児童代表の作文で、前期前半を振り返りました。校長先生からは、あいさつの取組を振り返り、これまで頑張ったことをほめていただきました。2年生は、5年生との楽しかった遠足で5年生に優しくしてもらった経験から、自分たちも1年生に優しくお世話をしたいと頑張ったことを振り返りました。6年生は、最高学年としてこれまでの6年生が気付かないところでどれだけ頑張っていたのか、自分たちが最高学年になってあらためて気づき、これからもリーダーとして頑張っていきたいと発表しました。 明日からの夏休み、校長先生のお話を思い出し、「やっておいてよかった」そして、何かをやり切ったといえる素敵な38日間にしてくださいね。 給食:7月18日の給食ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には,食べ物を腐りにくくする働きがあるため,ジャムは長い期間保存することができます。給食では,いちごジャムやりんごジャムがよく登場しますが,ブルーベリーやあんず,オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。(給食ひとくちメモより) 浮いて待て(5・6年)体育館で、水の事故の多さ、気をつける事などについてお話を聞きました。もし水難事故にあった時は、どうしたらよいのかについても教えていただき、実際にプールで体験しました。 身の回りにある浮かぶものを持ち、仰向けで浮いて待つ練習をしたり、正しいライフジャケットの着用の仕方を教えていただいたりしました。 もうすぐ夏休みです。安全に気を付け、楽しく過ごしてほしいと思います。 枝豆の収穫フサに3つ実が入っているものやスカスカのものまでたくさん収穫できました。 一つ一つハサミでていねいに切り取りました。美味しくいただいてください。 給食:7月17日の給食 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」今月のテーマは,「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は,夏バテを予防する食べ物として,たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵,食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れました。また,豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて,暑い夏を乗りきりましょう。 また,今日は地場産物の日でした。卵とねぎは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより) 今日のお話(読み聞かせの時間)その2読み聞かせは、学校司書、図書ボランティアの方々にしていただいています。図書ボランティアには、保護者、地域の方々が登録してくださっていますが、図書ボランティアに参加していただける方を引き続き募集しています。お力を貸していただける方はぜひ、鈴が峰小学校までご連絡ください。 今日のお話(読み聞かせの時間)その1どの教室も、静かにお話の世界に浸っていました。 子供たちは夏休み用の図書の本を2冊ずつ借ります。ご家庭でも一緒に本を読んだり、時には読み聞かせをしたりして、本にぜひ親しんでみてください。 給食:7月16日の給食レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は、レバーにコーンスターチをつけて油で揚げました。(給食ひとくちメモより) 道路を歩く時は(1年生)道路交通局の方に、道路の安全な歩行の仕方について教えていただきました。 車道と歩道、歩道での歩き方、横断歩道の渡り方など、保育園や幼稚園でも教えていただいた児童もいましたが、今一度確認の意味も兼ね、教えていただきました。 「止まる。手を挙げる。右見て、左見て、右を見る。右を見ながら歩く。左を見ながら歩く。」と声に出しながら、教えていただいたことを実践しました。 これから夏休みに入ります。交通事故にあわないよう気を付けて過ごしてほしいと思います。 花火作り
たんぽぽ1組2組は自立の時間に紙コップと折り紙で花火作りに挑戦しました。
紙コップに小さくちぎった折り紙を貼り付け乾かし、ハサミで斬り込みを入れて花火に見立てました。 折り紙を小さくちぎったり、配色を考えて貼り付けるなど各自目標をもって制作しました。 花火にまつわる五・七・五も添えて色とりどりの花火の完成です。 給食:7月12日の給食今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。ごぼうは昔,中国から薬として伝えられたそうですが,長い年月の中で工夫され,今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。(給食ひとくちメモより) 心和む贈り物ぐんぐん伸びる!朝顔が咲いたよ季節の変化を感じながら |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |