![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:129 総数:165875 |
クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。
地域の方に指導していただくクラブもあります。限られた回数ではありますが、4年生から6年生までの異学年で交流できる場でもあるので、楽しく活動できるといいですね。
5月17日(金)の給食
・ごはん ・さばの煮つけ ・五目豆 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。 5月16日(木)の給食
・パン ・いちごジャム ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 フレンチドレッシング…今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 5年生 英語でインタビュー
6年生 参観授業
今年度2回目の参観授業でした。
1組は英語の授業でした。朝起きる時間を伝え合いました。 保護者の方の前で緊張している様子でしたが、たくさん発表したり、活動したりできました。 次回は、6月にあります。また違う姿が見せられるといいですね。
6年生 家庭科「クリーン大作戦」
学校をより綺麗にするために、学校の汚れているところがないか校内を見てまわりました。
子どもたちは、「ゴミが溜まっている原因は何か。」と考えながら行動していました。
6年生
クラブ活動が始まりました。
今年は、地域の方に協力していただいています。 それぞれのクラブで楽しく活動できるといいですね。
協力してそうじ
きれいにそうじ
6年生 図工その2
グローブの絵が完成しました。
色の3原色を使って、色を作り、丁寧に色付けしました。 完成したものを廊下に掲示していますので、参観日にぜひご覧ください。
やぶいたかたちからうまれたよ(1年生)
5月15日(水)の給食
・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 学校たんけん(1年生)
あさがおの芽がでたよ!(1年生)
6年生 20mシャトルラン
徐々に早くなる電子音の合図に間に合うように一生懸命走っていました。 5月14日(火)の給食
・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけの作り方を紹介します。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。 校内ウォッチング(朝の様子)
5月13日(月)の給食
・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 6年生 掃除時間
また、1年生教室の掃除では、1年生のお世話をしながら掃除をしている姿もありました。 6年生として、素晴らしい態度で掃除に取り組んでいました。 図画工作科「絵の具でゆめもよう」
絵の具を使って、いろいろな表現方法を試しました。お気に入りの模様ができました。
|
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |