最新更新日:2025/06/25
本日:count up55
昨日:206
総数:1002629
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

9月19日(木)今日の給食

9月19日(木)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
バターパン
スパイシーレバー
コーンソテー
クリームスープ
牛乳
です。

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは体中に酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食品を食べるようにしましょう。今日は、レバーに香辛料で下味を付け、油で揚げた スパイシーレバーです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)授業の様子(3)

3校時、2年6組前半クラスの技術の授業の様子です。
両刃のこぎりを使用して切断、ベルトサンダで切削を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)授業の様子(2)

2年6組後半クラスの技術の授業の様子です。
材料取りのけがきの後、切断、切削の作用を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)授業の様子(1)

9月19日(木)の授業の様子です。
1校時、1年1組の技術の授業の様子です。
情報の技術が、生活や社会で果たしている役割を学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)今日の給食

9月18日(水)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)授業の様子(2)

3校時の2年5組前半クラスの技術の授業の様子です。
切断作業後、バルトサンダを使って切削加工を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)授業の様子(1)

9月18日(水)の授業の様子です。
2校時、2年5組後半クラスの授業の様子です。
材料取りのけがきを終え、両刃のこぎりを使って切断作業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)今日の給食

9月17日(火)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ビーフカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
です。

カレーライス…給食のカレーライスは、いろいろな種類があります。ポークカレーライス・チキンカレーライス・ビーンズカレーライス・卵カレーライス・夏野菜カレーライス・冬野菜カレーライス、ドライカレー、そして今日のビーフカレーライスです。これからどのような種類のカレーライスが出るのか、楽しみですね。 






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)授業の様子(4)

4校時の2年3組前半クラス、技術の時間の様子です。
けがきを終え、材料の切断作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)授業の様子(3)

3校時、2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。材料取りのけがきを終え、切断作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)授業の様子(2)

2校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。
両刃のこぎりで材料の切断後、ベルトサンダを使って部品加工を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)授業の様子(1)

9月17日(火)の授業の様子です。
1校時、2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
材料の切断とベルトサンダによる切削作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)今日の給食

9月13日(金)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さばの照り焼き
野菜炒め
月見汁
牛乳
です。

行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、9月17日です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)授業の様子(6)

3年3組から5組の総合的な学習の時間の様子です。
自己表現の資料づくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)授業の様子(5)

3年生は総合的な学習の時間です。
1組と2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(金)授業の様子(4)

2年4組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。
5組は社会、6組は理科で、テスト返しをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)授業の様子(3)

2年1組は数学、2組は社会でテスト返しを行いました。
3組は美術で、今まで習得した技術を使って漫画を描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)授業の様子(2)

1年4組は英語。第3回小テストを行っています。
5組は国語で、期末試験の模範解答を作成しています。
6組は理科です。気体を発生させる実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(金)授業の様子(1)

9月13日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。男子はマット運動、女子はバレーボールです。
3組は数学で、方程式の解き方を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)今日の給食

9月12日(木)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
です。

チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つである ポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を入れます。さらに、大豆を入れ、トマトケチャップなどで味を付け、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224