最新更新日:2024/12/20
本日:count up24
昨日:78
総数:509369

2年生 体育科「ボール運び鬼」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腰につけたタグを鬼ゾーンの鬼にとられないように、ボールを反対側のゴールゾーンまで運びます。
チームで協力して攻めたり守ったりしました。
水分補給をしながら、たくさんの汗を流していました。

4年生 理科「夏の星」

画像1 画像1
画像2 画像2
星座早見の使い方を確認しています。
夜空を見上げて、夏の大三角を探してみよう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「あなごめし」「とうがん汁」「レモンゼリー」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。


2年生 国語科「ことばでみちあんない」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宝の地図を見ながら、宝の在り処までの道順を電話で伝えます。
迷わずに、確実に見つけられるようには、どう話したらいいでしょうか。
分かりやすい説明を、みんなで考えました。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に2・4年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。夏休みが明け、台風も通過し、少しずつ日常の学校生活を取り戻しつつありますが、読み聞かせのおかげで、子どもたちはより落ち着いた雰囲気で学習を始めることができます。いつも素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「高野豆腐の五目煮」「おかかあえ」「牛乳」です。

こまつな…こまつなは、広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、ちくわ・キャベツ・にんじん・かつお節と一緒にあえて、おかかあえにしています。

5年生 国語科「どちらを選びますか」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
より良い話し合いをするために、何が大切なのかを考えました。
話し合いの動画を見て、気付いたことを班で出し合いました。
相手の意見を肯定的に受け取ることや、初めに話し合うことを整理しておくことなど、出た意見を生かして、次回話し合いをしたいと思います。

6年生 書写「組み立て方」

画像1 画像1
画像2 画像2
3つの部品からできている漢字の組み立て方について、考えました。
3つを同じように並べるのではなく、何に気を付けて書いたら、素敵な字になるでしょうか。
普段の自分の字とお手本の字を比べてみました。

教育実習 スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から教育実習が始まりました。
学校朝会で自己紹介をした後、教室に行きました。

教室では子どもたちからたくさんの質問を受けていました。
彩が丘小学校の卒業生と分かり、みんな驚いていました。
先生と勉強したり遊んだりするのが楽しみですね。

企画委員会 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下校時に、企画委員会があいさつ運動を行いました。
下駄箱に通じる通路に立って、一人一人に声をかけていました。
みんなが気持ちよく下校することができるよう取り組んでいます。

2年生 音楽科「めざせ楽器名人」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに練習してきた「かっこう」と「ドレミのトンネル」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。
「ゆびくくり」「ゆびまたぎ」を意識しながら演奏できました。
最後の休符でそろって音が止まるところがかっこよかったですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ハヤシライス」「三色ソテー」「牛乳」です。

ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・こまつなは、広島県で多く作られている地場産物です。


1年生 図画工作科「なつのおもいで」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの思い出を、粘土で作っています。
お友達に話を聞いてもらいながら、楽しく活動しています。

4年生 社会科「わたしたちのくらしとごみしょり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭から出るごみの分別について、タブレットを使って調べています。

台風接近に伴う臨時休業(休校)のおしらせ

台風第10号が接近し、その被害が心配されています。
本日8月29日(木)12時現在で気象警報や避難情報は発表されていませんが、本校は、近隣校と協議し、8月30日(金)を臨時休業(休校)とすることとしました。
今後、風雨が強まることが予想されています。児童のご家庭での過ごし方についてご配意くださいますようお願いいたします。
なお、小学校が臨時休業(休校)となるため、明日8月30日(金)は、児童館・放課後児童クラブ(すずらん)もお休みとなります。ご了承ください。

台風接近注意

画像1 画像1
台風第10号の動向が心配されます。大きな被害が出ないことを祈るばかりです。
学校では、強風に備えて、運動場のテントの帆を外し、足を折っています。
明日29日(木)・明後日30日(金)には、台風に関連してのメール配信を行うかもしれませんので、よろしくお願い致します。また、「非常時・緊急時等の対応について」を改めてご確認ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「黒糖パン」「ツナのポテトカップ焼き」「野菜スープ」「ミニトマト」「牛乳」です。

ツナのポテトカップ焼き…ツナのポテトカップ焼きはどのように作られているのでしょう。まず、ツナ・とうもろこし・赤ピーマンをノンエッグマヨネーズと混ぜ合わせ、中に入れる具を作ります。次に、じゃがいもと小麦粉からできたポテトカップに具を入れ、最後に高温で焼いています。調理場ではおよそ1万3千個分を一つ一つ丁寧に作っています。彩りがとてもきれいですね。お味は、いかがですか?

6年生 算数科「比」

画像1 画像1
画像2 画像2
等しい比の性質について、比の値の考え方をもとにしながら、みんなで話し合っています。

3年生 図画工作科「あの日あの時の気もち」

画像1 画像1
画像2 画像2
主に夏休みの出来事を題材に、気持ちが伝わる絵を描きます。
構図を考えながら、鉛筆で下書きをしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、「ごはん」「ホイコーロー」「はるさめスープ」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。今日は、はるさめスープに使っています。ほかにも、ピーマンやもやしも、広島県内で多く栽培されています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239