最新更新日:2024/09/19 | |
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6月4日(火)放課後学習会の様子(その1)
本校では、6月10日(月)、11日(火)に第一回定期テストが実施されます。そのため、今週は毎日、放課後学習会を開催されています。
定期テストに向けて、各自課題に取り組んでいます。 6月4日(火)スマホ安全教室の様子
本日、6校時体育館にて「スマホ安全教室」を行いました。電子メディア協議会から講師の先生を派遣していただきました。
スマートフォンはとても便利な道具ですが、使い方を誤ると、とても大変なことにつながることを学ぶことができました。 6月4日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚しゃぶのおろしレモンソースかけ たこじゃが 小いわしのから揚げ みかん(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、郷土(広島県)に伝わる料理を紹介します。小いわしは毎年6月に漁が解禁され、広島の夏の味覚として、古くから多くの人に親しまれています。江戸時代には、市中を売り歩く行商の人がいたと言われています。広島県で獲れるいわしのほとんどが「かたくちいわし」という種類で、大きなものでも15cm程度しかないため、「小いわし」と呼ばれます。広島では、獲れたてで新鮮な小いわしが手に入りますが、刺身で食べることは全国でも珍しいそうです。 また、今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」に使われている「みずな」「もやし」も広島県で多く採れる地場産物です。 5月31日(金)ふれあい活動推進協議会総会の様子
5月31日(金)18:30〜19:30 本校図書室にて「ふれあい活動推進協議会総会」を行いました。たくさんの委員の方々にお集まりいただきありがとうございました。
落合中学校区の児童・生徒のために「みそあじ」をスローガンとして様々な団体が協力して取り組んでいくことを確認しました。 5月31日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚肉の炒め物 大根の中華サラダ さつまいものあおさ揚げ ひじきの炒め煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。もともとは黒っぽい緑色をしていますが、乾燥すると真っ黒になります。ひじきの炒め煮や佃煮は、ごはんがよくすすむ料理ですね。 5月31日(金)生徒朝会の様子
本日、体育館にて生徒朝会を行いました。生徒会執行部の皆さんが司会進行をしてくれました。生徒朝会の中で、先日行われた「朝の読書クラスマッチ」の表彰を行いました。
理科室でお菓子作り?2年生が「カルメ焼き」(カルメラ焼き)の実験をしていました。 ザラ糖に水を少し加えて熱し、130度になったら火から下ろします。 炭酸水素ナトリウムを加えてかき混ぜ、やめると膨らみました。 炭酸水素ナトリウムは重曹とも呼ばれ、ホットケーキを焼くと膨らむのもカルメ焼きと同じ現象ですって! できたカルメ焼きを割り、中の様子も観察しました。 割ったら...もちろん食べるでしょ! 香りに誘われてやって来た私にも「食べてください」と、声がかかりました。 試食してみると、うまっ! 続いて生徒からも「美味しい!」の声があがりました。 5月30日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
リッチパン 白身魚のフライ 温野菜 ナポリタン カラフルサラダ みかん(缶) チーズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 パンは今から6000年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以後です。パンは、ごはんや麺と同じように、主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。給食に出ているパンは、基準パンのほか、バターパン、黒糖パンなどいろいろな種類がありますが、リッチパンは、卵が使われていてふんわりとしています。 5月24日(金)生徒総会の様子
本日、6校時体育館にて生徒総会を行いました。それぞれの議案に対して、賛成・反対の数を学級ごとに集約して報告しています。
5月24日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん さけの南ばん漬け 高野豆腐の五目煮 チンゲン菜の炒め物 オレンジ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、チンゲン菜について紹介します。チンゲン菜は中国野菜の一つです。広島市内でもよくとれます。チンゲン菜は病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。小松菜やほうれん草のようにみなさんの骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。アクが少なく、柔らかく、煮崩れしにくいうえ歯ごたえもいいので、炒め物や、料理の彩り、和え物などにも使われます。 5月23日(木)授業の様子(2年生)
2年生の女子が体育でダンスを練習しました。本日は、その発表でした。みんな、笑顔で楽しそうに踊っていて、楽しい気持ちになりました。
5月23日(木)授業の様子(2年生)
2年生の体育の様子です。男子は、走り幅跳びの記録をとっていました。
助走のスピードが上手くジャンプにつながるといい記録が出ていました。 5月23日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
セルフコロッケバーガー ポークソテー ブロッコリーサラダ メロン 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はブロッコリーについて紹介します。私たちが食べている野菜には、花を食べる野菜、実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります。それでは、クイズです。ブロッコリーはどこの部分を食べる野菜でしょうか。 正解は、花の部分です。ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーと同じアブラナ科の植物で、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守るカロテンを多く含んでいる緑黄色野菜です。 5月22日(水)生徒総会リハーサルの様子
5月24日(金)に開催予定の生徒総会のリハーサルを放課後、体育館で行いました。参加者の皆様、お疲れ様でした。
5月22日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚しゃぶのおろしソースかけ かえりいりこのかき揚げ 小松菜のソテー しそ昆布佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 「もやし」は、実は植物名ではなく、豆、米、麦、野菜の種子を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽のことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維なども含んだ栄養価の高い野菜です。安価で手軽に手に入るのも嬉しいですね。もやしや小松菜は、広島県でよく採れる地場産物です。 5月21日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ドライカレー 白身魚のガーリック揚げ 粉ふきいも ひじきサラダ みかん(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はドライカレーについて紹介します。ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉や豚肉のひき肉とたまねぎとにんじんのみじん切りを炒めて作ります。他にもピーマンやひきわり大豆を入れると食感もよくなり、栄養も満点です。家庭でも作ってみてください。 5月20日(月)避難訓練の様子
本日、火災を想定した避難訓練を行いました。
放送開始から集合完了までの目標時間の5分に対して、本日かかった時間は4分49秒でした。目標を達成できました。 また、教頭から「火災が起こった場合は、冷静になること。そして訓練通りにいかない場合も多々あるため、自ら判断する力をつけること。」について話がありました。 5月20日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のマスタード焼き 温野菜 じゃがいもの煮物 コールスローサラダ きなこフライビーンズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられ、残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。また、鶏の内臓には、レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、砂肝などがあり、串焼きなどにしておいしく食べられます。 給食では、鶏のもも肉や胸肉を、から揚げなどの揚げ物、照り焼きチキンなどの焼物、カレー煮やトマト煮などの煮物といろいろな料理に使っています。みなさんの好きな鶏肉料理は何ですか。 5月17日(金)授業の様子(2年生)
本日の授業の様子です。5時間目は「総合的な学習の時間」でした。キャリア教育の一環として高等学校調べを行っています。
タブレット端末を使って、高等学校等の情報を収集し、スライドにまとめています。 5月17日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
玄米ごはん さばのみそ焼き 昆布あえ 肉じゃが おひたし りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、「食育の日(わ食の日)」の献立です。広島市では、食育の「育」にちなんで毎月19日を食育の日(わ食の日)としています。 食育の日(わ食の日)は、給食に「だしを使った料理」を取り入れています。今日の給食は、昆布とかつお節からとった「合わせだし」を肉じゃがとおひたしに使っています。 昆布には「グルタミン酸」、かつお節には「イノシン酸」という、うま味成分が含まれており、この2つを組み合わせると「うま味の相乗効果」で、更においしくなります。だしのうま味を利用すると、薄い味付けでもおいしい料理を作ることができます。 |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |