最新更新日:2024/09/23
本日:count up4
昨日:8
総数:45191
お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

スーパー体育

9月に入っても連日猛暑が続き、なかなか思うように外遊びで体を動かすことができません。
高南小学校では、6年生と5年生が知恵を絞って、まだ比較的気温が上がっていない1時間目にスーパー体育を計画し、実施しました。
縦割り班のリーダーそれぞれが運動場(ミスト付き寒冷紗テントあり)か体育館(ファンと冷風機2台稼働)か場所を選び、1年生から6年生までみんなで楽しめ、しかも「持久力」「瞬発力」が鍛えられるようなゲームを考えました。
けがをしないように新聞紙でボールをつくったり、前やったことのあるゲームに高南の独自ルールを加えたりしたおかげで、笑顔と歓声があふれる時間になりました。
最後にみんなでした振り返りでは、リーダーへの感謝と次回のスーパー体育への期待があふれていました。

画像1
画像2
画像3

代表委員会(いじめ防止宣言中間報告)

高南小学校の前期終業式は9月27日。
この日は、各学級で取り組んでいる「いじめ防止宣言」の中間発表を行います。
9月9日、「いじめ防止宣言」の中間報告をどのようにするか、学級代表が集まって、代表委員会を開きました。
それぞれの学級で前期の取組を振り返り、中間報告の場で全校児童が共有します。
画像1

5・6年生 新高南音頭研修

画像1
画像2
画像3
高南小学区では、「高南ふれあい運動会」を10月20日に開催する予定です。
プログラムの最後を飾るのは、「新高南音頭」。児童、保護者、地域の方、教職員みんなで大きな輪をつくって踊ります。
9月6日、6年生と5年生は、女性会から3名の講師の方においでいただき、「新高南音頭l講習会」に臨みました。
めあては、「地域と学校で運動会を盛り上げるために、新高南音頭のおどり方を学ぼう!」です。
女性会の方に踊り方のポイントをわかりやすく伝授していただき、楽しそうに美しく踊ることができるようになりました。
6年生と5年生は、運動会までに、縦割り班のリーダーとして、1〜4年生が気持ちよく踊ることができるよう、いろいろな取組を工夫していきます。

9/10(火) 今日の給食

画像1
献立
・他人丼
・ししゃものから揚げ
・ぶどう
・牛乳

 ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。また、今では皮ごと食べられる品種もあります。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られています。

9/9(月) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・中華スープ
・牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるかというと、まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・ 豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめてできあがりです。また、今日は地場産物の日です。揚げ豆腐の中華あんかけに使われているチンゲンサイ、中華スープに使われているもやしとねぎは、広島県で多く栽培されています。

9/6(金) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のごまみそ炒め
・牛乳

 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。ごまは、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。今日は野菜のごまみそ炒めに入っています。野菜のごまみそ炒めは給食に初めて出る料理です。

9/5(木) 今日の給食

画像1
献立
・パン
・さけのから揚げ
・マッシュドポテト
・コーンスープ
・・牛乳


 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

6年生 高南ランチを考えよう

高南小学校の6年生には、給食の独自献立「高南ランチ」のメニューを作成する伝統があります。
今年の6年生も、11月の給食メニューに登場する「高南ランチ」の献立作りに取りかかりました。
写真は、家庭科で食の重要性や栄養のこと、献立作りについて学び、さらに栄養教諭といっしょに給食について知識を深めているところです。
学習後には、次のような言葉があふれました。
「栄養バランス・いろいろな食品・いろどり・味つけ以外にも調理法・時間・安全・地場産物・給食費も給食にかかわっていることを学んだ」
「たくさんのポイント(献立作りに関して)を使い、おいしい高南ランチを作りたい」
「たくさんのポイントがあるということは、つまりたくさんの条件の中でこんだてを作らないといけないので、そこをしっかりがんばっていきたいと思った」
「とてもいい高南ランチを作って学校のみんなが元気になってほしいと思った」
次の家庭科の時間はいよいよ高南ランチの献立を考案します。
今年の6年生の叡智を結集してくれることでしょう。

画像1
画像2
画像3

9/4(水) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・鶏肉のピリカラ揚げ
・キャベツのソテー
・わかめスープ
・牛乳

 わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。

9/3(火) 今日の給食

画像1
献立
・ふわふわ丼
・ひじきと小松菜の炒め煮
・チーズ
・牛乳


 ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ、ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。

9/2(月) 今日の給食

画像1
献立
・減量ごはん
・カレーうどん
・レバーのから揚げ
・ミニトマト
・ベーコンと野菜の炒め物
・牛乳


 給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、だしを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを入れて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられます。

8/29(木) 今日の給食

画像1
献立
・黒糖パン
・チリコンカン
・三色ソテー
・牛乳


 チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子使うと辛くなってしまうので、唐辛子と香りのスパイスがミックスされているチリパウダーを使っています。

8/28(水) 今日の給食

画像1
献立
・ごはん
・豚肉の香味炒め
・みそ汁
・牛乳


 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は、みそ汁に入っています。

8/27(火) 今日の給食

画像1
献立
・ハヤシライス
・ジャーマンポテト
・牛乳

ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。

夏休み明け全校朝会

画像1
画像2
画像3
 夏休みが終わり、学校に子供たちの元気な声と笑顔が帰ってきました。
 校長から「一所懸命」についての話を一人一人が考えながら聴きました。今のこの瞬間は二度と来ない時間であり、自分の人生で一度きりの時間であることを聴き、自分の力を精一杯出し、全力で取り組むことの大切さを考えることができました。
 その後、「高南6か条」について職員からの話がありました。子供たちには、落ち着いて学校生活を送り、全力で何事にも取り組むことによって大きな達成感を味わってくれることを願っています。

環境美化(脱靴場)

高南小学校の夏休みは26日まで。
27日から子供たちが学校に戻ってきます。
より快適な環境で学校生活を送ることができるよう、子供たちの夏休みの間に、白木中学校区の業務員みんなで脱靴場の整備を行いました。
サビが目立ち、狭かった脱靴場は、広々と気持ちよい場所に生まれ変わり、安全性も向上しました。
リニューアルした脱靴場に、「おはようございます」の声が響くのが楽しみです。



画像1
画像2
画像3

プロアクティブな生徒指導

画像1
8月2日、広島市教育委員会 生徒指導課から講師を招聘し、「予防的生徒指導」をテーマに研修を行いました。
子供たちと多くの時間を共にする大人として、子供たちを「支える」とはどのようなことなのか、どのようなことに心を配るべきなのか、見つめ直すことができました。
子供たち自らが「自己指導能力」を「獲得」できるよう、プロアクティブな取組により一層力を入れたいと思います。

画像2

授業の工夫をするために

画像1
7月31日、広島大学附属東雲小学校 前副校長 谷栄次 先生を招いて、「実の場で生きる学びを育てる授業の工夫」について、研修しました。
日々、ともに学んでいる子供たちのことを思い浮かべながら、谷先生のお話を聴き、授業づくりについて考え、教師力の向上を図りました。
学習の主体である子供たち一人一人がそれぞれのよさを活かし、表現できるよう、工夫していきたいと思います。

画像2

1、2年生 ビデオ視聴「おこりじぞう」

画像1
画像2
画像3
 1、2年生は、平和学習として音楽室で「おこりじぞう」の視聴を行いました。79年前に起こった出来事に目を背けることなく、一生懸命に現実と向き合うことができました。「もうこんなことくりかえさない。」「じぶんたちもがんばる。」という強い意思をもつことができました。その後、教室でさらに平和についての考えを深めることができました。

3〜6年生 平和学習講座

画像1
画像2
画像3
 3〜6年生は、平和記念資料館より講師の先生をお招きし「平和学習講座」を行いました。実際の原子爆弾の大きさを体感したり、被害の実相をお聞きしたりする中で自分たちが伝承者となり伝えていかなくてはならないという思いをもつことができました。
 被爆した人の話や物を聞こうとしたり、見ようとしたりすることが平和を訴えていく上でとても大切な行動であることを学ぶことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188
TEL:082-828-0504