最新更新日:2025/07/07
本日:count up71
昨日:335
総数:530039
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

9月13日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 9月16日〜20日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


 こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="107593">9月16日〜9月20日</swa:ContentLink>

9月13日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「さばの照り焼き」「野菜炒め」「月見汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、9月17日だそうです。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月13日(金) 授業参観日

 本日は授業参観日です。各学年とも多くの保護者の方がお越しくださり、授業を見てくださいました。生徒は少し緊張気味ですね(*^^*)
 暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木) 合唱練習スタート

 来月の文化祭に向けた合唱練習がスタートしました。ここからどんな歌声にまとまっていくのか楽しみですね。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「チキンビーンズ」「フレンチサラダ」「パン」「チョコレートスプレッド」「牛乳」でした。
 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を入れます。さらに、大豆を入れ、トマトケチャップなどで味を付け、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月12日(木) 授業の様子

 1年生美術です。「絵文字」に取り組んでいます。思いついたアイデアをワークシートに書き出しています。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「豚肉の香味炒め」「かき卵汁」「ごはん」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。
 給食のかき卵汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月11日(水) 前期期末試験

 いよいよ最終日です。あと少し! 頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水) いわし雲

 今朝は空一面に「いわし雲」が広がっています。「うろこ雲」とも呼ばれたりしますが、正式には巻積雲といって、秋によく見られるそうです。
 本当にゆっくりではありますが、秋は近づいてきているようです。
画像1 画像1

9月10日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ユーリンチー」「温野菜」「中華スープ」「ごはん」「牛乳」でした。
 広島県で多く作られている「もやし」は、植物の名前ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめてもやしと言います。どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。今日は緑豆からできたもやしを中華スープに使っています。  また、ユーリンチーに使われているねぎも、広島県内で多く作られています。
 生産者の方々にも感謝の気持ちをもって食べましょう。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月10日(火) 前期期末試験 その2

 休憩時間は、次の教科の準備です。頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火) 前期期末試験 その1

 期末試験2日目です。今日も頑張っています!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「親子丼」「かわりきんぴら」「牛乳」でした。
 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。きんぴらは、食材を炒めて作りますが、かわりきんぴらのじゃがいもは、一度ゆでるなど、加熱をしてから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼう・こんにゃくは食物繊維を多く含む食べ物です。食物繊維は、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 しっかり食べて、健康な体をつくりましょう。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月9日(月) 前期期末試験

 今日から前期期末試験です。どの教室も張り詰めた空気の中、鉛筆を走らせる音だけが聞こえてきます。最後まで頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金) 来週の時間割掲載

 9月9日〜13日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。
 来週は期末試験です。頑張りましょう!


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="107479">9月9日〜9月13日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

9月6日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「あなごめし」「とうがん汁」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。
 今週もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月6日(金) 授業の様子 その2

 こちらは1年生男子です。卓球をしています。ダブルスですね。
 男女とも楽しそうな声が聞こえます。(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金) 授業の様子 その1

 1年生女子体育です。バレーボールです。ネットを挟んでパスの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木) 学校説明会

 午後から学校説明会を行いました。学区外からも多くの保護者の方が来てくださり、お話を聞いてくださいました。
 お忙しい中、また暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木) 学校公開週間

 今週は、学校公開週間ですが、今日は、学区内の小学校の先生が多くいらして授業の様子を見てくださいました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

行事予定

学校だより

PTA(連絡事項・配布文書)

生徒指導

お知らせ

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171