![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:229 総数:395606 |
R6.9.13金 職員研修
今日学校は5時間の日でした。
先生たちは、自分たちの学びを深めるための研修を行いました。 今日は体育的な学習のこつについて学びました。 ダンスや心と体をほぐす運動、短距離走のこつなど、みんなで研修しました。 学んだことを、子どもたちの成長に生かしていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、 畑の肉 と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。 今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。お味はいかかですか。 2年生 どうぶつ園のじゅうい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 獣医さんの一日が書かれている文章です。 いつ、どんな仕事をしたのかを、 読み取り、表にまとめていました。 まとめた後は、動作化も取り入れ、内容を確認しました。 9月12日の給食
小型パン・せんちゃん焼きそば・きな粉フライビーンズ・牛乳
ひとくちメモ きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。粉にすることで消化もよくなります。また、きな粉は貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。 今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、さとうの甘みを引き立てています。 ![]() ![]() 2年 ぽんたとかんた![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒板から、授業の中いろいろな意見が出て、 活発な話し合いがあったことが伝わってきました。 しかし、子ども達は大型テレビを見ています。 先生が絵本の読み聞かせをしていました。 授業の最後の「説話」をしているところでした。 説話とは、教員の体験や、考え方などを語ったり、 新聞・テレビなどで取り上げられた問題などを 話したりすることによって、ねらいの道徳的価値を 子ども達が主体的に考えられるようにするものです。 子どもは、先生の思いを受け止めてくれたかな。 9月11日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。 今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。 今年のお月見は、9月17日です。 2年生 くしゃくしゃ ぎゅっ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 形を整えて思い思いの作品を作っていました。 しばる位置を工夫して、人形やまくらなどができました。 基本の形ができたら、それぞれに装飾をしていきました。 一生懸命作った作品は、思い入れも一層です。 学校に飾る期間も短く、大切に抱えて家に向かっていました。 9月10日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめてできあがりです。 また、今日は地場産物の日です。揚げ豆腐の中華 あんかけに使われているチンゲンサイ、中華スープに使われているもやしとねぎは、広島県で多く栽培されています。 給食準備中の風景本日の給食は、備蓄していたカレーのため、 レトルトの袋に入ったままの提供でした。 1年生が袋を開けるときに、中身が飛び出してしまうかもしれないので、 6年生が、袋の中身を食器に出すために、手伝いに来ていました。 少ない人数で、30人分のカレーを手際よく、食器に移していました。 やっぱり、頼りになる6年生ですね。 ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひとくちメモ カレーライス…今日のカレーはいつもと様子が違いますね。これは災害時等にこのまま食べることができる非常食のカレーで、学校で急に給食を作れなくなった時のために備蓄していたものです。 今日は賞味期限の近づいたカレーを捨てない食品ロス対策のために皆さんに食べてもらって、また新らしいカレーを買って備えておこうと思います。 袋をあけるときに中身がとびでないように気を付けて、あたたかいご飯にかけて食ください。 5年生 この本おすすめします![]() ![]() ![]() ![]() 先日、5年生が読み聞かせの練習をしていたことを お伝えしました。 教室をまわっていた時に、 読み聞かせをしている場面に遭遇できました。 ペアに分かれて、自分のおすすめの本を 相手に読み聞かせていました。 絵本、写真が多い本、物語などなど、本の種類は多様でした。 でも、読んでいる人の一生懸命さ、 聞いている人の真剣さは、どのペアにも共通していました。 9月6日の給食![]() ![]() ひとくちメモ わかめ…わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶに するカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。 今日は、わかめスープに入っています。 大休憩に誰もいない![]() ![]() ![]() ![]() 太陽が上がると、急に暑さを感じます。 今日の10時過ぎに、外の熱中度指数計の数値が 34度を超えていました。 子ども達の安全を考え、大休憩は、 屋内で過ごすことになりました。 早く、秋を感じられる気候になるといいですね。 1年生 ダンゴムシの飼育計画
1年は、グループでダンゴムシの飼育を行います。
グループ内で、係分担をして協力して飼育をします。 教室を訪れた時、ちょうどグループで集まって、 だれが何を分担するのかを話し合っていました。 話し合い活動も上手に行っている姿を見て、成長を感じました。 ダンゴムシが快適に過ごせるように協力してくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R6.9.5 小中連携段原中学校授業参観
今日は、段原中学校へ先生たちみんなで授業参観に行きました。
段原小学校、比治山小学校、荒神町小学校の先生たちが参観しました。 段原中学校はできてまだ新しく、きれいに整備されていました。 授業の様子では、本校の卒業生もしっかり頑張っていました。 小学校のときには小さかった子どもたちも、中学校でたくましく、そして立派な姿で学習に望んでいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合的な学習の時間
5年生は、「未来の給食を考えよう」の学習をしていました。
広島市の独自教材を活用しています。 副読本の中の資料を読み取り、その情報の中から思考を深めていく学習です。 この度は、給食の歴史を振り返りながら、未来の給食の姿を予想していました。 30年先の給食って、どんなメニューがあるのかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロックを使い、具体物の操作を通して、 数の概念を身に着けていきます。 先生のお手本を見た後、 自ら操作をして、学習を深めていました。 挙手の仕方も立派になっています。 9月4日の給食![]() ![]() ひとくちメモ ひじきと小松菜の炒め煮…ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。 やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。 お味はいかがですか。 また、今日は地場産物の日です。 6年生の教室![]() ![]() ![]() ![]() 初めの緊張感が薄れてくるころです。 しかし、授業中教室を回っていると、 空の教室で、整然としている教室がありました。 子どもが意識をして整頓していることが伝わってきました。 この意識を当たり前にして、 特別な比治山っ子になることを期待しています。 6年生 図画・工作科
6年は、ポスターを書き始める前に、構想を練っている時間でした。
「ふれあいポスター」ということで、 人と人とのつながりをテーマにしたものでした。 今日の時間は、ポスターに入れるフレーズを考えていました。 言葉から連想する言葉をクラスで共有し、発想を膨らませます。 本校が取り組みを行っている 「ふわふわ言葉」につながる言葉が黒板にあふれていました。 どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |