最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:63 総数:406265 |
9月12日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 豆腐ハンバーグ 温野菜 ツナビーンズサラダ 卵と小松菜の炒め物 レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、からだの中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると、集中できなくなったり、疲れやすくなったり、めまいがしたりといった貧血の症状が現れます。成長期のみなさんは、血液量も増えるので、今日の給食で使用している「レバーやまぐろ、小松菜、卵」など、鉄を多く含む食べ物を積極的に食べるようにしましょう。 9月11日(水)第2回定期テストの様子(1年生)
本日から第2回定期テストが始まりました。1年生にとっては、初めての9教科のテストになります。上手に計画を立てて勉強ができたでしょうか。結果だけを意識するのではなく、自らが立てた計画が実行できたかどうかを振り返ってほしいです。
今日のテストは、社会、美術、理科の3教科です。 9月11日(水)第2回定期テストの様子(2年生)
本日から第2回定期テストが始まりました。今日の2年生のテストは、国語、理科、美術の3教科です。金曜日までテストが続きます。頑張りましょう。
9月11日(水)第2回定期テストの様子(3年生)
本日から第2回定期テストが始まりました。金曜日まで続きます。3年生にとっては進路決定に向けて大事なテストになります。
今日は、英語、技術家庭科、美術の3教科のテストです。 9月10日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
カツカレーライス りっちゃんのサラダ フルーツミックス れんこんの甘辛揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、カツカレーライスです。ヒレカツとごはんにカレーをかけて食べてくださいね。カレーだけでもごはんは進みますが、成長期のみなさんに必要な栄養を考えて献立を立てているので、おかずもしっかり食べてもらえたら嬉しいです。 カレーを作る時に使うカレールウは、日本でうまれたものです。イギリスから輸入されたカレー粉に小麦粉とバターを混ぜてできたのがカレールウです。固形のカレールウを溶かすだけで簡単に作ることができるようになり、カレーライスが家庭料理の人気メニューになりました。 9月9日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそ玄米ごはん お好み揚げ がんす ひろしまドレみそレモン ひじきの炒め煮 黄桃(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、郷土(広島県)に伝わる料理の献立です。お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きの食材をかき揚げにしたものです。がんすは、魚のすり身にたまねぎや七味を入れ、パン粉をつけて揚げたもので、四角い形のものが一般的です。がんすという名は、広島弁の「〜です」という意味で使われる「〜で、がんす」からきているそうです。 9月6日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚のピり辛揚げ もやしのソテー キャベツのさっぱりサラダ コーンポテト みかん(缶) チーズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 「もやし」は、実は植物名ではなく、豆、米、麦、野菜の種子を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽のことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維なども含んだ栄養価の高い野菜です。安価で手軽に手に入るのも嬉しいですね。もやしや、ねぎ、小松菜は、広島県でよく採れる地場産物です。 9月6日(金)特別支援学級2組の様子
特別支援学級2組の生徒が作成した作品です。学級内の壁に飾ってあります。まだまだ暑い日が続きますが、この作品は、もう秋の装いですね。
9月5日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パインパン 豚肉のカレー炒め グラタン 大根サラダ 大豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 大豆は畑で作られる食べ物ですが、魚や肉と同じように、たんぱく質を多く含んでいます。そのため、「畑の肉」とも呼ばれます。豆料理が苦手という人もいると思いますが、煮豆などの煮物だけでなく、サラダや揚げ物にしてもおいしく食べられます。でん粉をつけて油で揚げ、少しの塩とカレー粉や青のりをまぶして味付けしたり、砂糖ときな粉を合わせてほんのり甘い味にしたりすると、とても食べやすくておいしいですよ。成長期のみなさんに必要なカルシウムや鉄、食物繊維が含まれているので、食べる機会を積極的に増やしてもらえると嬉しいです。 9月4日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん いかのチリソース煮 チンジャオロース きゅうりのかわり漬け オレンジ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、いかの種類をいくつ知っていますか。いかは多くの種類があり、スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカなどがあります。日本で漁獲量が一番多いのはスルメイカですが、近年、地球温暖化などの影響により大きく漁獲量が減っています。 いかは、魚と違う特有のうま味や甘味をもち、刺身、煮物、焼き物、揚げ物、炒め物、和え物などいろいろな料理に使用されます。 9月4日(水)生徒朝会の様子
本日は、体育館にて生徒朝会を行いました。生徒朝会に引き続き、夏休みの間にいただいた表彰状の披露がありました。
吹奏楽部:第65回広島県吹奏楽コンクール 金賞 野球部:安佐北カップ中学生軟式野球大会 優勝 濱本さん・中村さん:バドミントン安佐北区夏季大会 ダブルス1位 谷野さん・末原さん:バドミントン安佐北区夏季大会 ダブルス3位 ドンゴ堀田さん:「目を守るつどい」図画ポスター 優良賞 本校の生徒が、様々な方面で活躍してくれています。引き続き頑張ってほしいと思います。 9月3日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん 肉豆腐 卵とほうれん草のソテー 磯ポテト りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 りんごは、世界中で古くから食べられている果物で、ドイツには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。毎日りんごを食べると、病気にならず、元気に過ごせるという意味です。りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。またカリウムも多く、体の中の水分の調節をしてくれます。皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、きれいに洗って皮ごと食べるといいですよ。 9月3日(火)花壇の様子
9月に入りました。台風が過ぎ去って、朝晩は少し暑さが和らいだ感じがしています。学校の花壇の花は、台風による雨風に負けず、元気に咲いてくれています。
写真1枚目と2枚目は、正門横の花壇の様子です。写真3枚目は、玄関前に置いているプランターの様子です。 9月2日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 照り焼きチキン 温野菜 ちくわとかぼちゃの天ぷら マカロニサラダ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 かぼちゃの原産地はアメリカ大陸ですが、日本へはカンボジアから伝えられたので「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。地域によって呼び方が違い、関東では「とうなす」関西では「なんきん」九州では「ぼうぶら」と呼んでいるところがあるそうです。また、かぼちゃは夏が旬の緑黄色野菜で、カロテンやビタミンCを多く含みます。食欲の落ちやすい夏場の風邪予防に役立つので、しっかり食べて下さいね。ラップで包み、電子レンジで加熱すると手軽に調理できます。つぶしてマヨネーズなどで和え、サラダで食べるのも美味しいですよ。 8月30日(金)臨時休校のお知らせ
明日、8月30日(金)は、台風10号の接近に伴い臨時休校とします。
この措置は、落合中学校区(落合中、真亀小、落合東小)共通です。 8月29日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン 白身魚のごまチーズ焼き ナポリタン フレンチサラダ ひよこ豆のカレー揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、パスタについて紹介します。パスタは大きく2種類に分けられ、スパゲッティなどの麺状の「ロングパスタ」と、マカロニなどの小型の「ショートパスタ」があります。パスタを茹でるときには、たっぷりの湯に塩を入れて茹で、中心まで茹で上がる前に、湯から取り出します。この茹で方を「アルデンテ」といいます。ロングパスタは、麺の太さによって名前が変わり、平たいロングパスタは、フェットチーネまたはタッリアテッレと呼ばれます。みなさんも、パスタの種類について調べてみるとおもしろいですよ。 夏休みの行事「いじめ防止プロジェクト2024」
令和6年8月3日(土)に開催された「いじめ防止プロジェクト2024」に本校から4名の生徒が自主的に参加してくれました。
「いじめ防止プロジェクト」は、いじめの現状を学び、子どもの環境改善を小学生と中学生と大人でディスカッションするものです。これまでは子ども対象の事業でしたが、本年より大人も交えた会として活発な意見交換の場となりました。 当日は子ども56名、大人52名 合計108名の方が参加されました。子どもは中学生が中心ではありましたが、大人は先生、保護者、地域の方など多岐にわたりそれぞれの立場でいろいろなことを感じていただける機会となりました。 8月28日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん ハンバーグおろしソースかけ キャベツの塩もみ かぼちゃサラダ チンゲン菜の炒め物 パイン(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 大根は、昔から食べられている野菜のひとつです。根の部分には、ビタミンCが多く、また、消化を助けるジアスターゼが含まれていて、「大根どきの医者いらず」という、ことわざもあるほどです。給食では、昆布とかつお節でとっただし汁に、すりおろした大根を加え、砂糖、しょうゆ、酢、レモン汁、青じそ粉などで味を整えてみぞれソースを作っています。暑い夏の時期、食欲がないときには、焼いたり揚げたりした鶏肉や豚肉、ハンバーグにかけると、さっぱりとおいしく食べられます。 8月28日(水)全校集会の様子
長い夏休みが終わり、今日から授業が再開です。
朝は、全校集会から学校生活が始まりました。 校舎1階 工事中学校のひまわりもすっかり大きくなりました。 さて、落合中学校では現在、校舎1階で安全設備の工事を行っています。 この工事は8月9日まで続く予定です。 本校にお越しの際は、足下にご注意くださいね。 |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |