日本語学習教室
どうぶつえんのじゅういを読んでいます。見回るという言葉について役割演技をしながら理解を深めています。
【日本語学習教室のページ】 2024-09-12 14:48 up!
ひまわり学級
どうぶつえんのじゅういさんが見回りが終わるころの仕事の工夫を確かめました。みんな一生懸命取り組んでいました。
【ひまわり学級のページ】 2024-09-12 14:38 up!
広島城発展プログラム(6年生)
班のみんなで提案文章の構成を考えています。どんな提案を考えているのか楽しみです。
【6年生のページ】 2024-09-12 14:36 up!
野外活動振り返り(5年生)
野外活動を通して、できるようになったこと成長したことについてみんなで振り返りをしました。充実した野外活動を送ることができました。
【5年生のページ】 2024-09-12 14:34 up!
国語(4年生)
「思いやりのデザイン」の内容を伝えることができるように、要約の学習をしています。
【4年生のページ】 2024-09-12 14:28 up!
外国語活動(3年生)
What do you like〜?I like〜.の学習をしています。ビンゴゲームをしながら楽しく学習に取り組んでいます。
【3年生のページ】 2024-09-12 14:26 up!
国語(2年生)
ミライシードを使って、ならった漢字の復習をしました。
【2年生のページ】 2024-09-12 14:14 up!
敬老会参加(1年生)
白島敬老会に参加しました。歌や音読劇、肩たたきをして交流しました。1年生は暑い中、一生懸命発表することができました。参加されているみなさんに喜んでいただいて、よかったです。
【1年生のページ】 2024-09-12 14:11 up!
「敬老会」に向けて
明日は、白島地区敬老会が行われます。
会場となる体育館で、6年生が準備を手伝っています。
さすが6年生。体育館にあっという間にいすが並びました。
「なつかしいな。」
敬老会に参加したことを思い出して、1年生のころを振り返っている子供もいました。
今や立派な6年生です。
【校長室】 2024-09-11 18:16 up!
9月10日(火)6年生SDGs出前授業3
今回の授業を心に留め、子供たちにすてきな未来を作ってもらいたいと思います。
中本本店の皆様、白島小学校へお越しいただき、ありがとうございました。
【6年生のページ】 2024-09-11 18:02 up!
9月10日(火)6年生SDGs出前授業2
カードゲームが終わった後に、スライドを使って、SDGsについてわかりやすく説明していただきました。
ゲームを通して、協力することの大切さを実感した子供たちは、真剣に話を聞いていました。
目標が変わると行動が変わる
行動が変わると未来が変わる
という言葉を振り返りの中で挙げる子供がたくさんいました。
【6年生のページ】 2024-09-11 18:01 up!
9月10日(火)6年生SDGs出前授業1
中本本店の方にお越しいただき、6年生3クラスでSDGsの出前授業をしていただきました。
まずは、カードゲームをグループの友達と一緒に楽しみました。
【6年生のページ】 2024-09-11 18:00 up!
解散式
学校に到着しました。1泊2日の野外活動が終了しました。5年生のみんなよく頑張った野外活動になりました。
【5年生のページ】 2024-09-11 15:58 up!
バス乗車
【5年生のページ】 2024-09-11 15:14 up!
フェリーに乗りました。
【5年生のページ】 2024-09-11 15:02 up!
退所式
施設での体験が終わります。退所式をして港に移動します。
【5年生のページ】 2024-09-11 14:13 up!
昼食
【5年生のページ】 2024-09-11 13:03 up!
昼食
【5年生のページ】 2024-09-11 12:55 up!
今日の給食(9/11)
☆ごはん さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 牛乳★
今日は、9月17日のお月見に因み、月見汁を給食に出しています。月見汁は、白玉餅・鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、みそ仕立ての味付けです。
さばの煮つけは、さばの切り身を、ショウガをきかせて、甘辛く煮ています。照りがつくまで、しっかり煮つけ、ごはんによくあう主菜になりました。
野菜のおかかあえは、キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせ、しょうゆとかつお節を和えました。かつお節の旨味で、薄味のおいしい炒め物になっています。
(栄養価:エネルギー638kcal 塩分1.9g)
【今日の給食】 2024-09-11 12:54 up!
今日の給食(9/10)
☆ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳★
揚げ豆腐の中華あんかけは、まず、水切りした豆腐を賽の目に切り、コーンスターチをまぶして、油で揚げます。別に、たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイを具材とするケチャップ味のあんを作り、揚げた豆腐と混ぜ合わせます。淡泊な味の豆腐にしっかりと中華あんの味付けが加わり、ごはんによくあうおかずになります。
中華スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎの入った、具沢山のスープです。ごま油を最後に風味付けに入れています。野菜をしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質1.75g)
【今日の給食】 2024-09-11 12:33 up!