![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:279 総数:242017 |
9月10日 今日の給食
*9月10日の給食*
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ・・・揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・ 豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめてできあがり です。また、今日は地場産物の日です。揚げ豆腐の中華あんかけに使われているチンゲンサイ、中華スープに使われているもやしとねぎは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() 9月10日 4年生 図画工作科
4年生は図工で「コロコロガーレ」と題して、ビー玉の転がる立体づくりをしています。高速道路のような道やウォータースライダーのような通路を作っていました。できあがりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日 6年生 体育科
6年生は引き続きマット運動をしています。今日は自分の挑戦する技ごとの練習の場で活動をしました。自分の課題や動きのポイントを見付けながら、練習をしていきました。友だち同士で声をかけながら、上手になろうと練習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 今日の給食
*9月9日の給食*
カレーライス 野菜のごまみそ炒め 牛乳 カレーライス・・・今日のカレーはいつもと様子が違いますね。これは災害時などにこのまま食べることができる非常食のカレーで、学校で急に給食を作れなくなった時のために備蓄していたものです。今日は賞味期限の近づいたカレーを捨てない食品ロス対策のためにみなさんに食べてもらって、また新しいカレーを買って備えておこうと思います。袋を開ける時に中身が飛び出ないように気を付けて、温かいご飯にかけて食べてください。 今日は非常食のレトルトカレーが給食に出ました。子供たちは、初めて給食に出たレトルトカレーに驚きつつも、上手に袋を開けて食べていました。最近は地震が多く台風の時期でもあるため、いつ危ない状況になるか分かりません。ご家庭でも、非常食を備えておくと安心ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 6年生 音楽科
6年生は、ブラームスの「ハンガリー舞曲第5番」を聞きました。リズムに乗りながら、指揮をしたり、曲に合わせて体を動かしたりしていました。まさに「音楽」の授業だと感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 5年生 英語科
英語では、ヒアリングのテストをしていました。英語では、「聞く」ということはとても大切なことです。しっかり聞いて、しっかり解答をしてくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 3年生 社会科
社会科で、交通事故について学習をしていました。広島市の交通事故の発生に関わっている年齢別の件数をあらわした表から、どんな傾向があるのかを考えました。たくさん意見が出ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 2年生 算数科
2年生は算数で、決まった数字を自分で組み合わせて2けた±2けたの計算問題をしていました。できたら先生に見てもらって答え合わせです。いま、教育実習の先生が来ているので、○付けをしてもらっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 3年生 国語科
国語の学習で、クイズ大会をしました。どんなクイズ大会かというと、読書感想文で読んだ本の紹介クイズです。その本に関わる内容のクイズを、読んだことがない人でも答えることができるようなクイズにするのがポイントです。このような関わりを持つことで、友だちが読んだ本を読んでみたいと思ってもらえるとうれしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 6年生 体育科
6年生は「マット運動」の学習に入りました。この小学校六年間で学んだマット運動の総まとめとして、連続技に挑戦する予定です。今日は一時間目だったので、これまでの技の確認を行いました。運動会の練習、プール、夏休みと体育館体育は久しぶりだったので、感覚を取り戻しながら、活動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 5年生 家庭科
5年生は家庭科で「はじめてみよう ソーイング」と題して、野外活動に持って行くナップザックづくりを行っています。今日は、ミシン縫いの前のしつけ縫いをしていました。慣れない手つきで一生懸命に作業をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 4年生 外国語活動
今日は「What time is it?」を学習しました。友だちに何時に起きると何時に寝るを尋ねていました。日本語とは違う英語で聞くだけで、いつもとは違う感じがして、少しはにかみながら質問をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 2年生 音楽科
金曜日の5校時は、音楽の授業です。1年生も音楽なので、2階は音楽の授業ばかりなので、とても賑やかになります。今日は鍵盤ハーモニカの練習をしていました。みんなで合わせて「かっこう」を演奏していました。指使いもなめらかで、さすが2年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 1年生 音楽科
金曜日の5校時は、音楽の授業です。2年生も音楽なので、2階は音楽の授業ばかりなので、とても賑やかになります。今日は鍵盤ハーモニカの練習をしていました。1年生は息の吹き方からの練習です。いろいろな音が出るので、楽しみながら弾いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 今日の給食
*9月6日の給食*
ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ キャベツのソテー わかめスープ 牛乳 わかめ・・・わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。 ![]() ![]() 9月5日 学校保健委員会
学校医・学校薬剤師の先生方をお招きして、学校保健委員会を行いました。本校の健康診断、身体力テスト、食に関する指導などの現状を報告して、先生方より指導やアドバイスをいただきました。今後の指導に役立てていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日 今日の給食
*9月5日の給食*
リッチパン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 えのきたけ・・・えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。 今日は、ハンバーグが給食に出ました。給食では、煮込んだハンバーグを食缶に並べた後(写真1)、ぶなしめじやえのきたけが入った手作りソースを、ハンバーグにかけていきます(写真2)。そして、小さいお玉を使ってソースを全体に広げていくと(写真3)、完成です!(写真4) 子ども達から、「美味しかった!」という声がたくさん聞けて嬉しかったです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日 今日の給食
*9月4日の給食*
ふわふわ丼 ひじきと小松菜の炒め煮 牛乳 ひじきと小松菜の炒め煮・・・ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ、ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。 写真の2枚目は、ひじきと小松菜の炒め煮の出来上がり、3枚目は、ふわふわ丼に使う豆腐です。豆腐は、小さく切ったものと潰したものと半分にすることで、卵とよくからみ、名前の通り“ふわふわ”な丼になります♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日 消防設備点検
今日は1日かけて消防設備点検が行われました。いざという時のための備えです。写真は、階段にある防火シャッターの作動の点検の様子です。昼休憩時には、非常ベルを鳴らす点検があり、子どもたちも「鳴るとわかっていてもびっくりする。」と言っていました。驚かせて申し訳なかったですが、備えあれば憂いなしです。
![]() ![]() 9月4日 2年生 国語科
2年生は読書感想文の清書をしていました。夏休み中に書いた読書感想文を、先生に添削や校正してもらい、清書です。とてもよい姿勢で書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |