最新更新日:2025/06/19
本日:count up2
昨日:279
総数:242013
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

9月9日 6年生 音楽科

 6年生は、ブラームスの「ハンガリー舞曲第5番」を聞きました。リズムに乗りながら、指揮をしたり、曲に合わせて体を動かしたりしていました。まさに「音楽」の授業だと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 5年生 英語科

 英語では、ヒアリングのテストをしていました。英語では、「聞く」ということはとても大切なことです。しっかり聞いて、しっかり解答をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 3年生 社会科

 社会科で、交通事故について学習をしていました。広島市の交通事故の発生に関わっている年齢別の件数をあらわした表から、どんな傾向があるのかを考えました。たくさん意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 2年生 算数科

 2年生は算数で、決まった数字を自分で組み合わせて2けた±2けたの計算問題をしていました。できたら先生に見てもらって答え合わせです。いま、教育実習の先生が来ているので、○付けをしてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 3年生 国語科

 国語の学習で、クイズ大会をしました。どんなクイズ大会かというと、読書感想文で読んだ本の紹介クイズです。その本に関わる内容のクイズを、読んだことがない人でも答えることができるようなクイズにするのがポイントです。このような関わりを持つことで、友だちが読んだ本を読んでみたいと思ってもらえるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 6年生 体育科

 6年生は「マット運動」の学習に入りました。この小学校六年間で学んだマット運動の総まとめとして、連続技に挑戦する予定です。今日は一時間目だったので、これまでの技の確認を行いました。運動会の練習、プール、夏休みと体育館体育は久しぶりだったので、感覚を取り戻しながら、活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 5年生 家庭科

 5年生は家庭科で「はじめてみよう ソーイング」と題して、野外活動に持って行くナップザックづくりを行っています。今日は、ミシン縫いの前のしつけ縫いをしていました。慣れない手つきで一生懸命に作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 4年生 外国語活動

 今日は「What time is it?」を学習しました。友だちに何時に起きると何時に寝るを尋ねていました。日本語とは違う英語で聞くだけで、いつもとは違う感じがして、少しはにかみながら質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 2年生 音楽科

 金曜日の5校時は、音楽の授業です。1年生も音楽なので、2階は音楽の授業ばかりなので、とても賑やかになります。今日は鍵盤ハーモニカの練習をしていました。みんなで合わせて「かっこう」を演奏していました。指使いもなめらかで、さすが2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 1年生 音楽科

 金曜日の5校時は、音楽の授業です。2年生も音楽なので、2階は音楽の授業ばかりなので、とても賑やかになります。今日は鍵盤ハーモニカの練習をしていました。1年生は息の吹き方からの練習です。いろいろな音が出るので、楽しみながら弾いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 今日の給食

*9月6日の給食*
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
わかめスープ
牛乳

わかめ・・・わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。
画像1 画像1

9月5日 学校保健委員会

 学校医・学校薬剤師の先生方をお招きして、学校保健委員会を行いました。本校の健康診断、身体力テスト、食に関する指導などの現状を報告して、先生方より指導やアドバイスをいただきました。今後の指導に役立てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日 今日の給食

*9月5日の給食*
リッチパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

えのきたけ・・・えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。

 今日は、ハンバーグが給食に出ました。給食では、煮込んだハンバーグを食缶に並べた後(写真1)、ぶなしめじやえのきたけが入った手作りソースを、ハンバーグにかけていきます(写真2)。そして、小さいお玉を使ってソースを全体に広げていくと(写真3)、完成です!(写真4)
 子ども達から、「美味しかった!」という声がたくさん聞けて嬉しかったです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 今日の給食

*9月4日の給食*
ふわふわ丼
ひじきと小松菜の炒め煮
牛乳

ひじきと小松菜の炒め煮・・・ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ、ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。

 写真の2枚目は、ひじきと小松菜の炒め煮の出来上がり、3枚目は、ふわふわ丼に使う豆腐です。豆腐は、小さく切ったものと潰したものと半分にすることで、卵とよくからみ、名前の通り“ふわふわ”な丼になります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 消防設備点検

 今日は1日かけて消防設備点検が行われました。いざという時のための備えです。写真は、階段にある防火シャッターの作動の点検の様子です。昼休憩時には、非常ベルを鳴らす点検があり、子どもたちも「鳴るとわかっていてもびっくりする。」と言っていました。驚かせて申し訳なかったですが、備えあれば憂いなしです。
画像1 画像1

9月4日 2年生 国語科

 2年生は読書感想文の清書をしていました。夏休み中に書いた読書感想文を、先生に添削や校正してもらい、清書です。とてもよい姿勢で書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 1年生 図画工作科

 1年生は「ごちそうパーティー」をしていました。粘土でいろいろな食べ物を作っていました。定番のお団子からケーキやお弁当など様々なためものを作っていました。どれもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 6年生 家庭科

 6年生は家庭科で「すずしく快適に過ごす住まい方を考えよう」を学習していました。日射しや風通し、音などですずしく感じる環境を作ることは快適に過ごすことにつながります。(昨今は、それ以上の暑さですが・・・)グループで校内のエコですずしい場所を見付けに行きました。やはり1階が人気がありました。廊下は結構風が通っていて涼しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 校門前掲示版

 校門の掲示版が変わりました。今月は5年1組の広報委員会が作成してくれました。9月といえば・・・さて何を題材にしているでしょうか。
正解はこちら

9月3日 東っ子タイム

 今年度から、火曜日の掃除時間を「東っ子タイム」として、基礎学力向上の取組をしています。この時間には、あまり難しい問題ではなく、基礎的な問題を時間に余裕を持って取り組んでおり、子どもたちの「できた感」を育てていきたいと考えています。各学年で工夫をして取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226