校内研修会(音楽研修) 2
慣れない楽器に苦労しながらも,どの先生も粘り強く取り組んでいました。
【お知らせ】 2024-07-29 15:13 up!
校内研修会(音楽研修) 1
音楽専科の末本博美教諭が中心となって,音楽研修としてYOASOBIの『アイドル』の合奏を行いました。先生たちも,子供たちと同じように各楽器に分かれて練習に励みました。
【お知らせ】 2024-07-29 15:09 up!
水泳記録会強化練習 2
8月3日に行われる「広島市小学校児童水泳記録会」に出場する11名の児童が練習に参加しました。先生たちのアドバイスを受けながら,夏の青空の下,記録会に向けて練習に励みました。
【お知らせ】 2024-07-29 12:29 up!
水泳記録会強化練習 1
8月3日に行われる「広島市小学校児童水泳記録会」に出場する11名の児童が練習に参加しました。先生たちのアドバイスを受けながら,夏の青空の下,記録会に向けて練習に励みました。
【お知らせ】 2024-07-29 12:25 up!
校内研修会〜アナウンサーの仕事から学ぶ〜2
「アナウンサーという職業を通して広島を元気にしたい」というお話をきき,私たちも,教師という仕事を通して何ができるかを考えるきっかけとしていきたいと感じました。先生たちからは,たくさんの質問も挙がり,まだまだ聞き足りないといった様子でした。
渡辺様,本日はお忙しいところをお越しいただき,本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2024-07-26 19:26 up!
校内研修会アナウンサーの仕事から学ぶ〜 1
ホームテレビの渡辺美佳アナウンサーをお招きして,校内研修会を行いました。渡辺アナウンサーからは,情報を視聴者に届ける際の制作者側の視点から気を付けていることや,コミュニケーションをするときに大切にしていることなどのお話をしていただきました。
私たち教員の仕事と通じるところもあり,とても参考になるお話でした。
【お知らせ】 2024-07-26 15:49 up!
ICT研修会 2
実際に授業で使う想定をしながら,どんな機能があるか,どんな場面で使えるかを紹介していきました。参加した先生からは,「こんなこともできたのか」と改めて気付いた声も挙がり,夏休み以降の授業改善に向け,有意義な時間となりました。
【お知らせ】 2024-07-26 14:56 up!
ICT研修会 1
ICT教育推進部の本吉教諭,木谷教諭を講師に,ICT研修会を行いました。事前に先生方にとったアンケートをもとに,「google classroom」と「ミライシード」を授業での活用方法について紹介してもらいました。
【お知らせ】 2024-07-26 14:49 up!
体育研修会 2
マット運動や跳び箱運動では,側転や台上前転を段階的に練習できるような場の設定について紹介してもらいました。先生たちは実際に体を動かして,技を習得することへのつながりを感じることができました。夏休み以降の体育の時間にも生かしていきたいです。
【お知らせ】 2024-07-26 14:05 up!
体育研修会 1
安部真理子教諭を講師に,体育研修会を行いました。
準備体操では,走・跳の動きにつながる動きを取り入れた運動を紹介してもらいました。手を回す向きの前後の違いで,上への勢いになるか,前への勢いになるかが変わります。
【お知らせ】 2024-07-26 13:52 up!
学年研修会 2
2年生と6年生の学年研修会を行いました。今年から教科書が変わり,国語の教科書に新しい教材や学習活動が導入されています。今日の研修では,両学年とも新しい教材や学習活動についての意見交流を行いました。
先日に引き続き,「edu-plug」代表 School Educatorの永島恵美先生にご指導いただきました。永島先生,本日も本当に,ありがとうございました。
【お知らせ】 2024-07-25 17:23 up!
学年研修会 1
2年生と6年生の学年研修会を行いました。今年から教科書が変わり,国語の教科書に新しい教材や学習活動が導入されています。今日の研修では,両学年とも新しい教材や学習活動についての意見交流を行いました。
先日に引き続き,「edu-plug」代表 School Educatorの永島恵美先生にご指導いただきました。永島先生,本日も本当に,ありがとうございました。
【お知らせ】 2024-07-25 17:17 up!
食育体験ツアー(食育研修) 10
最後に研修の振り返りとして,給食室で見つけた「安全・安心のための工夫」の発表会を行いました。
この研修で,中心なっていただいた,三上先生,徳本先生,調理に当たり指導してくださった給食調理員の升川先生,岩本先生,豊田先生,本家先生,石橋先生,本日は本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2024-07-25 17:09 up!
食育体験ツアー(食育研修)9
毎日,安全・安心に気を付けて作られていることを実感しながら,おいしくいただきました。
【お知らせ】 2024-07-25 17:01 up!
食育体験ツアー(食育研修) 8
お楽しみの試食会です。本日のメニューは
ごはん
鶏肉の竜田揚げ
ゴーヤチャンプルー
冷やしそうめん
手作りゼリー
です。
【お知らせ】 2024-07-25 16:50 up!
食育体験ツアー(食育研修) 7
調理も終わり,研修の第2部「給食指導について」を行いました。日頃の給食指導で感じている、難しさや,指導する際に工夫していることを話し合いました。
【お知らせ】 2024-07-25 16:42 up!
食育体験ツアー(食育研修) 6
ゴーヤチャンプルーを作っています。大きなしゃもじを使って,味付けが均等になるようにしっかりと混ぜ合わせます。
【お知らせ】 2024-07-25 16:35 up!
食育体験ツアー(食育研修) 5
肉に使用する入れ物は専用のものを用意して,他の食材には使用していません。
【お知らせ】 2024-07-25 16:27 up!
食育体験ツアー(食育研修) 4
調理中の料理の温度を何度も管理したり,洗い流す水の塩素濃度を測ったりして,安全管理に努めています。
【お知らせ】 2024-07-25 13:42 up!
食育体験ツアー(食育研修) 3
大きな鍋に人数分の材料を入れていきます。今日は60人分程を作りましたが,いつもなら約1200人分の給食を作っています。
【お知らせ】 2024-07-25 13:38 up!