最新更新日:2024/12/20 | |
本日:12
昨日:25 総数:509382 |
3年生 図画工作科「お気に入りの葉」6年生 理科「植物の体」ヨウ素液の反応を見て、驚いていました。 今日の給食うずら卵…今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 5・6年生 被爆体験記朗読会被爆体験記、原爆詩の朗読を聴き、原爆詩を朗読する中で、原爆や戦争がもたらした、二度と繰り返してはいけない悲惨さを、子どもたちは感じ取っていました。 「まずは、家族を大切にしましょう。」そして、未来を考えていきたいと思います。 3年生 社会科「わたしたちのくらしとはん売の仕事」4年生 理科「電流のはたらき」2本の乾電池のつなぎ方を変えたら、車の速さはどうなるかな? 班で協力して調べました。 今日の給食行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕に、ちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 読み聞かせグループらぶっく6年生 体育科「水泳」6年生 中学生からのメッセージ中学生になると、小学生の時とは違うことがたくさんあり、不安に思うこともあるけれど、それ以上に楽しいことがたくさん待っているよと、自分たちの経験を交えながら、8人でプレゼンしてくれました。 現役中学生の生の声に、6年生は釘付けになっていました。 中学生の皆さん、貴重な話をしてくださって、ありがとうございました。 第2回クラブ活動前回は役員決めなどがあり活動時間が少し短かったですが、今回は時間がたっぷりありました。 みんな楽しそうに活動していました。 今日の給食郷土(広島県)に伝わる料理…小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付をした料理です。小いわしは、「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。 短冊に願いを込めて早速、2年生がみんなで短冊を飾りに来ました。 高いところには、中学生先生が飾ってくれました。 その後も、休憩時間にたくさんの人が飾っています。 みんなの願いが叶いますように。 5年生 社会科「くらしを支える食料生産」4年生 算数科「角の大きさ」友達が考えた式を聞き、別の友達が解説してくれました。 「なるほど〜」 分かったことを生かして、練習問題に取り組みます。 迷ったら、班の友達がヒントを出してくれました。 6年生 理科「植物の体」今日の給食タンドリーチキン…タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉などのスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼いた料理のことです。「タンドリー」という名前は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒のような形の釜で焼いて作っていたことから付けられました。給食では、鶏肉をしょうゆ・みりん・塩・カレー粉・にんにくに漬け込んで作っています。 1年生 学活「たなばた」中学生先生 大活躍!中学生先生、大活躍です。 大休憩 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |