最新更新日:2024/12/20 | |
本日:12
昨日:25 総数:509382 |
1年生 歩行教室歩道を歩くとき、道路を横断するとき、何に気をつければより安全なのか、分かりやすく教えてくださいました。 ♪♪♪ とまる 手をあげる 右見て 左見て 右を見る 右を見ながら わたる 左を見ながら わたる ♪♪♪ 歌いながら、横断歩道を渡る練習をしました。 今日の給食ごま…日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日の和風サラダをはじめ、いろいろな料理に使っています。 2年生 音楽科「めざせ楽器名人」2年生の教室からきれいな、そして元気のいい歌声が響いていました。 しばらくして教室に行ってみると、今度はきれいな鍵盤ハーモニカの音色が響いていました。 4年生 図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」今日の給食チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒で味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 企画委員会 あいさつ運動登校時刻に合わせて、企画委員会の児童があいさつ運動を行いました。 そして、放課後。 「さようなら!」 今日は、グレードアップして、下校時にもあいさつ運動を行いました。 「あいさつは 人より先に 自分から」 企画委員会の児童がよい手本となって、学校をより素晴らしい方向へ導いていってくれています。 6年生 理科「人や他の動物の体」その後、他の動物ではどうか、動画を見ながら調べました。 「メダカに肺はないよね」「は〜い」 「肺の代わりはどこでしているの?」「えら」「よく知ってるね。えら〜い」 「鳩がエサで食べたトウモロコシや豆、フンの中にはないね」「ふ〜ん」 みんな絶好調です! 校内全体研修会児童が主体的に学びに向かい、着実に力を付けることができるよう、これからも研修を重ねていきたいと思います。 今日の給食含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。お味はいかがですか。 3年生 社会科「市のようす」社会科の手引きや副読本、地図やノートを見直しながら、自分のおすすめポイントを確認しています。 5年生 書写「点画のつながり」「ず」や「な」では、結びの形が異なることも意識して、清書をしました。 3年生 道徳科「道夫とぼく」6年生 体育科「水泳」6年生は、長い距離を泳ぐことを目標に、水泳の学習に取り組んでいます。 5年生 算数科「少数のかけ算」上手に決まりを活用して、楽に、正確に、速く計算ができるようになってほしいです。 ロング昼休憩今回は、1年生を迎える会で実施するはずだった「6年生企画遊び」です。 全学年が楽しく参加できる遊びを、縦割り班ごとに6年生が準備してくれました。 縦割り班で集合するのが久しぶりだったので、最初は少し遠慮気味な雰囲気もありましたが、すぐに運動場全体を使って活発に活動する姿が見られるようになりました。 学年内に限らず、子供たちにはたくさんのつながりを作ってほしいと思います。 今日の給食牛乳」です。 レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなど様々な料理に使われています。 1年生 算数科「あわせて いくつ ふえると いくつ」絵を見て場面を想像し、ブロックで操作します。 その動きを式に表しています。 6年生 国語科「たのしみは」日常生活の中にあるちょっとした自分の楽しみを探し、表現しました。 その後、友達と話し合い、もっと思いが伝わる言葉に置き換えることができないか考えました。 3・4年生 体育科「水泳運動」浮く運動や泳ぐ運動に楽しみながら取り組んでいます。 1・2年生 体育科「水あそび」友達と一緒にプールに入って、水の気持ちよさを楽しんでいます。 もっともっと水と仲良くなりましょう。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |