最新更新日:2025/07/18
本日:count up46
昨日:62
総数:271480
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

2年生 はさみのアート

 2年生は,図画工作科「はさみのアート」の学習で,手を自由に動かして紙を切ることを楽しみました。そして,切った形から見えてくるものを表現しました。
 紙の向きを変えたり裏返したりしながら、「魚に見える。水族館を表現しよう。」「木や花に見えるから,自然豊かな公園を表現しよう。」と子どもたちからの声。なかなか思いつかず悩んでいた子も、友達から「山に見えるよ。」とアイデアをもらいながら,意欲的に活動に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

静寂につつまれて。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の教室では、とても静かに学習に向かう姿が見られました。鉛筆の走る音、ノートをめくる音がかすかに聞こえるだけです。学習課題に向かい、今日のめあてを意識してこつこつ取り組む姿勢・粘り強く考える6年生は、とても立派だなと思います。伸びゆく力を感じました。

ひまわり ボッチャに取り組みました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひまわり体育でボッチャの練習をしました。ボッチャとは、目標である白いボールに、自分のボールを投げたり転がしたりして、できるだけ近づけるスポーツです。
 1・2・3学年は、白いボールの代わりに、コーンめがけて力いっぱいボールを投げることをがんばっていました。コーンに見事当てたときはとても嬉しそうでした。
 4・5・6年生は、白いボールにできるだけ近づくよう、投げ方を工夫している姿が見られました。
 自分の投げたボールが白いボールにぶつかったときは歓声が上がり、盛り上がっていました。

9月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ふわふわ丼
ひじきと小松菜の炒め煮
牛乳

 夏休みが明け,給食が始まっています。今日の給食では新レシピの「ひじきと小松菜の炒め煮」が登場しました。ひじき・小松菜・にんじん・牛肉にごま油を加えて炒めています。風味よく,子どもたちからは好評でした。
 昨日から,1年生は6年生と一緒に給食当番を頑張っています。自分たちで準備する給食はやりがいがあるようで「給食当番たのしい!」とやる気が強く伝わってきました。

声かけ運動

 昨日,今日の2日間,9月の声かけ運動が行われました。
 地域の皆さん,PTAの役員さんが大勢来てくださいました。
 まだまだ暑い中,笑顔で「おはようございます。」「行ってらっしゃい。」と声をかけていただきました。
 子どもたちも,自分から進んで元気よく「おはようございます!」とあいさつをすることができていました。
 今週から給食が始まり,前期後半の本格的なスタートを切りました。
 朝からたくさんの元気をいただいた子どもたちでした。
 地域の皆さん,PTAの役員さん,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
主な予定
9/5 委員会  口座振替(1)
9/6 5年防災出前授業(5,6校時)
9/9 縦割り清掃週間(〜13日)
9/10 2年校外学習(忍者修行) スクールカウンセラー相談日
9/11 5年歯みがき指導
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881