最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:108
総数:268328
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

2年生 はさみのアート

 2年生は,図画工作科「はさみのアート」の学習で,手を自由に動かして紙を切ることを楽しみました。そして,切った形から見えてくるものを表現しました。
 紙の向きを変えたり裏返したりしながら、「魚に見える。水族館を表現しよう。」「木や花に見えるから,自然豊かな公園を表現しよう。」と子どもたちからの声。なかなか思いつかず悩んでいた子も、友達から「山に見えるよ。」とアイデアをもらいながら,意欲的に活動に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

静寂につつまれて。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の教室では、とても静かに学習に向かう姿が見られました。鉛筆の走る音、ノートをめくる音がかすかに聞こえるだけです。学習課題に向かい、今日のめあてを意識してこつこつ取り組む姿勢・粘り強く考える6年生は、とても立派だなと思います。伸びゆく力を感じました。

ひまわり ボッチャに取り組みました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひまわり体育でボッチャの練習をしました。ボッチャとは、目標である白いボールに、自分のボールを投げたり転がしたりして、できるだけ近づけるスポーツです。
 1・2・3学年は、白いボールの代わりに、コーンめがけて力いっぱいボールを投げることをがんばっていました。コーンに見事当てたときはとても嬉しそうでした。
 4・5・6年生は、白いボールにできるだけ近づくよう、投げ方を工夫している姿が見られました。
 自分の投げたボールが白いボールにぶつかったときは歓声が上がり、盛り上がっていました。

9月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ふわふわ丼
ひじきと小松菜の炒め煮
牛乳

 夏休みが明け,給食が始まっています。今日の給食では新レシピの「ひじきと小松菜の炒め煮」が登場しました。ひじき・小松菜・にんじん・牛肉にごま油を加えて炒めています。風味よく,子どもたちからは好評でした。
 昨日から,1年生は6年生と一緒に給食当番を頑張っています。自分たちで準備する給食はやりがいがあるようで「給食当番たのしい!」とやる気が強く伝わってきました。

声かけ運動

 昨日,今日の2日間,9月の声かけ運動が行われました。
 地域の皆さん,PTAの役員さんが大勢来てくださいました。
 まだまだ暑い中,笑顔で「おはようございます。」「行ってらっしゃい。」と声をかけていただきました。
 子どもたちも,自分から進んで元気よく「おはようございます!」とあいさつをすることができていました。
 今週から給食が始まり,前期後半の本格的なスタートを切りました。
 朝からたくさんの元気をいただいた子どもたちでした。
 地域の皆さん,PTAの役員さん,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日は臨時休業です。

 本日は臨時休校といたします。
 どうぞ安全にお過ごしください。

 なお、放課後児童クラブどろんこも休所となりますので、よろしくお願いいたします。

前期後半がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みが終わり、子どもたちが元気よく登校しました。
 夏休みの思い出を楽しそうに話す子どもたちを見て、こちらまで嬉しくなりました。
 前期後半の開始。また子どもたちと一緒に頑張っていこうと思います。ご支援、ご協力の程、よろしくお願いします。

友達とかかわりながら…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室では夏の思い出の話や休業中に書いた習字や作品の紹介で、楽しそうな声に満たされていました。「海に行ったよ」「動物園に行ったよ」「おばあちゃんの家に行きました」「カブト虫を捕まえました」「お金を入れると手(羽)がパタパタする仕組みがすごいね」など、友達とのかかわりで会話がはずみ、話題がどんどん広がっていきました。友達との交流で、自分の認識の世界が広がったり深まったりする楽しさをしっかり味わうことができる大切な時間だと感じました。緊張が和らぐ子どもたちの表情にうれしさとともに教育活動への気持ちを新たにする夏休み明け初日となりました。

夏休み明け朝会

 夏休みが明けて、子どもたちが登校し、学校に活気がもどってきました。今朝の朝会では、新しく着任した先生の紹介や校長先生の話の後、広島市小学校児童水泳記録会に参加した児童の記録賞の授与が行われました。国際大会が開かれる会場で泳いだことが知らされると子どもたちから、大きな拍手が送られました。
 前期後半のスタートです。気持ちを新たにがんばっていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員体育研修

子どもたちが夏休みの間に、指導力・実践力を高めるための職員研修を行いました。この日は、体育の研修を行い、実際の動きを体験しながら、子どもたちにどう還元するか考える研修となりました。今後の学習場面で役立てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校に備えて、校内清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日からの子どもたちの登校に備えて、教職員で校内清掃を行いました。子どもたちの顔や声を思いえがきながら準備を整え、いつもの校内がまぶしく見えています。
 明日から学校が始まります。安北っ子の皆さんが登校するのを待っています。夏の思い出を聞かせてください。

夏の実り

画像1 画像1
画像2 画像2
 猛暑日が続く、この夏。学年園の植物が暑さに負けずにぐんぐん成長しました。花を咲かせ、実をつけ始めています。明日から登校する子どもたちの目にとまりますように。

さあ!夏休み

 今日で前期の前半は終了し,明日からいよいよ夏休み…。子どもたちはどこかウキウキとした様子です。
 昨日,たくさんの荷物を持ち帰っていたおかげで,今日は割と身軽な様子でした。
 「さようなら!!」「よい夏休みを!!」
と元気な声を残して去っていきました。
 楽しい夏休みを過ごしてくださいね。
画像1 画像1

明日から夏休みに。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日からの夏季休業を前に、夏休み前集会を行いました。4月からの成長を校長先生とふり返り、前より成長した自分を確認しました。
 「前よりやさしい言葉をつかっています。」「難しいことにも粘り強く取り組むようになりました。」など、子どもたちは自分なりに「やすきた」を意識して生活しているようです。また、全校児童が話す人の言葉に耳を傾けるだけでなく、表情を見ながら聞く姿にも、話し手の思いに心を傾けている様子が伝わり、成長を感じました。

7月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

 レバーのから揚げは人気の給食メニューです。レバーは成長期に欠かせない鉄を多く含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。日ごろから意識して鉄を多く含む食べ物をたくさん食べることが大切です。

7月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

 今日は2年生の生活科に関連した給食です。2年生は生活科でトマト・きゅうり・なす・オクラなどの野菜を育てています。また,野菜がたくさんとれておいしくなる季節である「旬」も学習しています。夏野菜カレーライスには夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使用しました。

2年生 野菜のいいところを見つけよう

 2年生は,特別活動の授業で,栄養教諭に食育の授業をしていただきました。
 野菜を食べると,どんないいことがあるのかを考えながら,野菜のいいところを見つけました。そして,苦手な野菜でも少しでも食べるようにするための工夫も考えました。
 たくさん食べて,よく遊び,元気なたくましい体をつくっていってほしいと思います。
画像1 画像1

5年生 野外活動25

 野外活動のすべてのプログラムを終えて、学校に戻りました。「やってみよう」を合言葉に過ごし、一人一人が今の自分よりも成長できるよう、新しいことにも力を合わせて挑戦しました。戻ってきた子どもたちの顔は、少し凛々しくなっているように感じました。経験したことや学んだことを学校生活に生かしていってほしいです。
画像1 画像1

5年生 野外活動24

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しいカプラは終了。
片付けもみんなで協力して行います。

5年生 野外活動23

画像1 画像1 画像2 画像2
次は、みんなで町づくりに挑戦です。建物や道路をつなげて素敵な町ができあがりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
主な予定
9/5 委員会  口座振替(1)
9/6 5年防災出前授業(5,6校時)
9/9 縦割り清掃週間(〜13日)
9/10 2年校外学習(忍者修行) スクールカウンセラー相談日
9/11 5年歯みがき指導
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881