![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:75 総数:165575 |
優しい音色で![]() ![]() 「いつも何度でも」というジブリ映画「千と千尋の神隠し」の主題歌です。 まだ、練習し始めたばかりですが、一生懸命取り組んでいます。 間違えるところもありましたが、澄んだ音色から丁寧に優しい気持ちで演奏していることが伝わりました。ぜひ、しっかり練習し、完成させて発表して欲しいです。 校外学習(オタフクソース本社)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オタフクソースでは、毎日、計画に沿って、ソースの生産を行っているそうです。本日は、焼きそばソースの生産工程を見学することができました。あれよあれよと流れてくるソースに児童の目は釘付け! 時速9000本以上のスピードで、今日1日で、焼きそばソースを10万本以上生産するそうです。 また、お好み焼き館(Wood Egg)では、子供たちのおやつである「一銭洋食」から始まったお好み焼きの歴史を学習しました。 熱々の鉄板の上で、ヘラを使って食べるスタイルの由来や、創業者、佐々木清一さんのウスターソースをお好みソースに進化させるまでの試行錯誤など、たくさんのことを知ることができました。 見学の最後には、本日、製造されたばかりのまだ熱々の焼きそばソースをお土産にいただきました。 子供たちは、レシピも学んで帰っていますので、ぜひ、一緒に、ご家庭で、美味しい焼きそばを作ってみてください! 給食:9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて, 「えのき」という木の根元や切り株に,束になって生えることから,「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく,瓶などの容器に,「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため,今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮こみハンバーグきのこソースかけに入っていました。(給食ひとくちメモより) 校外学習に行く前に(3年生)![]() ![]() 明日の校外学習では、安全に気をつけてしっかり学んできて下さい。 下水道について知ろう
下水道局の方達に来ていただき,下水道について詳しくお聞きしました。
広島市では,下水処理をする施設を「水資源再生センター」と呼んでいます。一体何が下水をきれいにしてくれるかというと,なんと微生物が下水をきれいにしているという結果にみんな驚きました。その後も,微生物を顕微鏡で観察したり,実験を通したりして下水について深く学ぶことができました。 今回の学習を通して,きれいな水をこれからも使っていくためには,家から流す水もきれいにしていかなければならないことが分かりました。これからの生活に生かしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミシンを使った学習が始まります(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手を切らないように気をつけて(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 給食:9月4日の給食![]() ![]() ひじきと小松菜の炒め煮は,給食に初めて出る料理です。作り方は,最初にごま油を熱し,牛肉を炒め,次に,にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら,しょうゆ・さとう・みりんで味を付け,小松菜を入れたら出来上がりです。 また,今日は地場産物の日でした。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ,ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は,広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより) ドライトマト![]() ![]() みんなで写真絵本の「干したから・・・」を見ていたところ,たんぽぽ畑で夏休みの間にたくさん収穫できたトマトを実際に干してドライトマトにした写真を見せてもらうことができました。 「絵本とおんなじだ。」 「干すと小さくなるんだね。」 など各々気づきがあり,楽しい時間になりました。 縦割り休憩![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりに縦割り班のメンバーで集まり「縦割り班休憩」を行いました。 今回は、6年生がスリーヒントクイズを考え、タブレットで出題したものを他のメンバーが答えました。6年生は、3つのヒントをすべて聞くと答えが導き出せるクイズを考えており、どのグループも盛り上がっていました。9月18日からは縦割り班掃除も始まります。いろいろな活動を通して、協力しあったり助け合ったりして欲しいと思います。 給食:9月3日の給食![]() ![]() 給食の煮物には,うま煮・五目煮・おでんなど,いろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜で,ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので,肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがります。(給食ひとくちメモより) 前期後半も頑張るぞ!2![]() ![]() ![]() ![]() 保健体育委員会:ねこちゃん体操(準備運動)をみんなに知らせるための練習をしていました。 前期後半も頑張るぞ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会では、前期前半の反省、当番グループの変更、前期後半の活動についてなど取り組んでいました。 給食委員会:反省をした後、新しいグループでめあてを決めました。 図書委員会:図書室の本の整理や読み聞かせのための紙芝居を選びました。 放送委員会:前期後半から頑張ることを決め、企画の準備をしました。 What do you like?![]() ![]() ![]() ![]() クラスの児童が「What do you like?」と尋ね、担任の先生が「I like (an) egg.」と答えます。すると、児童は自分の机の上にある絵カードの中から先生が答えた食べ物を見つけ、先生に見せます。また、先生の質問に一人ずつ「I like (a)noodle.」など答えていました。大きな声で元気よく楽しく活動をしていました。 給食:9月2日の給食![]() ![]() 赤魚とは,どのような魚なのでしょうか。実は,赤魚という名前の魚はいません。主に,「アラスカメヌケ」や 「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など,冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く,さっぱりとしてくせがないので,色々な料理に使うことができます。(給食ひとくちメモより) 給食:8月29日の給食![]() ![]() チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので、唐辛子と香りのスパイスがミックスされているチリパウダーを使っています。 見守り隊情報交換会![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの登下校を見守ってくださる「鈴が峰見守り隊」の方々と情報交換会を行いました。まず、見守り隊の方々に向けて感謝の気持ちを綴った2年生児童が作文を発表しました。その後の情報交換の中では、児童の挨拶の様子や朝の交通事情のことなどの話を聞かせていただきました。児童の作文の中にもありましたが、見守り隊の方々は暑い日も寒い日も雨の日も、子供たちの様子を見守り安全に登下校できるように心を配ってくださっています。本当にありがとうございます。 夏休み明けの3日間は、1年生と6年生の保護者の皆様も登校時の見守りをしてくださっています。どうもありがとうございます。 学校が再開しました
8月27日
夏休みが終わり、学校に元気な子供たちの声が戻ってきました。写真は27日朝、子供たちを迎えた各教室の黒板です。先生たちも子供たちとの再会を心待ちにしていました。 まだまだ暑さが厳しい日が続きそうですが、前期後半、気持ちも新たに共に頑張っていきます。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み最後の研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生たちも、今日は夏休み最後の研修を行いました。 9月からの授業づくりについて話し合い考えを出し合いました。 講師の先生からの助言もいただき、やる気スイッチがバッチリ入りました。 夏期休業中の学校閉庁日について
広島市教育委員会では、全ての市立幼稚園・学校における夏季休業期間中の一斉閉庁に取り組んでいることから、本校においても、以下のとおり実施することとしています。
つきましては、取組の趣旨をご理解いただき、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |