最新更新日:2025/06/25
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

野外活動1日目 宿泊棟での夜の生活

入浴の待ち時間は、就寝準備とともに、部屋で1日のふり返りを書きます。

友達、班、自分の良いところは、たくさん書けたでしょうか。


室長・班長会では、良かったところがたくさん発表されていました。



本日の更新は最後とさせていただきます。

明日もよろしくお願いいたします。
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野外活動1日目 キャンプファイヤー

燃え上がる炎を囲み、各クラスで企画したスタンツを中心に、エキサイティングに盛り上がりました。

最後に、静かな山の音を聴きながら、
小さくなった火と美しい星空を皆で見ました。
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野外活動1日目 夕食

食堂で、美味しくいただきました。
このあと、キャンプファイヤーです。
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野外活動1日目 野外炊飯 1

メニューは、「元気モリモリ!牛丼」。

3つの係に分かれて作りました。

材料を切ったり、かまどを組んだり、火が大きくなりすぎたり、お米におこげがあったり。

野外炊飯ならではの醍醐味があります!
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野外活動1日目 野外炊飯 2

どの班も美味しかったです!
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9月4日(水)の給食

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 ***9月4日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・鶏肉のピリカラ揚げ
   ・キャベツのソテー
   ・わかめスープ
   ・牛乳

 わかめ…わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。

野外活動1日目 火起こし体験

摩擦熱を利用して火を起こします。

「がんばれ〜!」
応援のかけ声が、応援合戦のようでした!
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野外活動1日目 入所式

みんな元気です。

入所式では、野外活動センターの所長さんから、野外活動での心構えやシーツのたたみ方など、施設の利用について説明をしていただきたました。


穏やかな青空が広がり、大自然に囲まれています。

暑いですが、涼やかな風も感じられます。

この次は、火起こし体験です。
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野外活動 出発式

 気持ちのよい青空の下で、出発式を行いました。いよいよ野外活動が始まります。児童代表から「3つの構えを意識し、帰ってきたときにお家の人に自分の成長を伝えられるような野外活動にしましょう。」という言葉がありました。
 きりっと引き締まった出発式には、5年生の心構えができていることが感じられました。下級生が手を振って見送る中、笑顔で出発しました。
 
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5年 いよいよ明日は野外活動

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 放課後の教室の様子です。赤白帽子など、明日必要なものが、きれいに整頓されています。野外活動へ気持ちよくスタートできそうですね。

3年 総合的な学習の時間  検索の方法

 ハートフルボランティアの皆様と植えた花壇の花を使って、何かできないかと考えています。「押し花」という案が出てきましたが、どのような物か分からない児童もいます。タブレット端末で検索する方法を学んで、調べてみました。「きれいだね。」「こんなのもあるよ。」などの声が聞かれます。いろいろな画像や作り方がヒットしたようです。
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9月3日(火)の給食

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 ***9月3日(火)の給食***
   ・ふわふわ丼
   ・ひじきと小松菜の炒め煮
   ・牛乳

 ひじきと小松菜の炒め煮…ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ、ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。

9月2日(月)の給食

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 ***9月2日(月)の給食***
   ・減量ごはん
   ・カレーうどん
   ・ベーコンと野菜の炒め物
   ・ミニトマト
   ・チーズ
   ・牛乳

 カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、だしを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを入れて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。

5年 野外活動に向けて

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 9月4日から、5年生は野外活動に行きます。今日は、キャンプファイヤーの練習をしました。キャンプファイヤーの心構えや流れについて確認し、本番に向けて気持ちも高まってきました。
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8月29日(木)の給食

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 ***8月29日(木)の給食***
   ・黒糖パン
   ・チリコンカン
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 チリコンカン…チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので、唐辛子と香りのスパイスがミックスされているチリパウダーを使っています。トマトケチャップの味もして、おいしいですね。

朝のあいさつ運動(8月27日(火)・28日(水))

 夏休み明けの学校再開に合わせて、ボランティアの皆様が、2日間の挨拶運動を行ってくださいました。ありがとうございます。
 長い休みの後でも、ワンストップ挨拶がきちんとできる児童がいて感心しました。
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8月28日(水)の給食

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 ***8月28日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・豚肉の香味炒め
   ・みそ汁
   ・牛乳

 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は たくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。

6年 外国語科

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 外国のことを、英語で紹介する学習です。グループごとに、どの国を紹介するかを決め、タブレット端末で情報収集します。あるグループに、どの国を選んだかを聞くと、「フランスです。」と教えてくれました。オリンピックで興味をもったのでしょうか。
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8月27日(火)の給食

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 ***8月27日(火)の給食***
   ・ハヤシライス
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

 夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る ひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。

1年 夏休みのすごろく

 楽しそうな声が聞こえています。夏休みバージョンのすごろくをしているのです。「すいかどのくらい食べた?」「オリンピック見た?」など、ゲームを進めることで、夏休みのことを友達と話せるので、盛り上がっています。久しぶりに会う友達とも打ち解けます。
 大きなサイコロを振るのも楽しいですね。
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広島市立伴南小学校
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