![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:332 総数:388391 |
日本語学習教室
算数の学習に必要な言葉の学習も一緒に行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
ローマ字の学習をしたり、視写をしたり、先生と一緒に国語の教科書の場面を屋外で見ながら学習したりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語(6年生)
夏の思い出を、want/saw/ate/enjoyedを使ってスピーチをします。今日はスピーチ原稿づくりに取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(5年生)
「かぼちゃのつるが」の詩の学習をしました。表現としてでている擬人法について学習しました。擬人法を使った例文を考えることを通して、学習内容を深めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(4年生)
小数のまとめの問題をしました。問題を解いた後にみんなで答え合わせをしました。理解を深めることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会(3年生)
お店で働く人はお客さんが買い物をしやすくするために、どのような仕事を、どのように工夫して行っているのか学習するために社会見学に行きます。どんなことを見たり、聞いたりすればいいのかみんなで考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作(2年生)
トロトロ絵具を使って、作品つくりをしました。指や手のひらを使って、ひんやり、ペタペタの感触も味わいながら取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(1年生)
長さの学習をしています。紙テープを使って、教科書の縦と横の長さをくらべる学習をしました。どのように紙テープを使えばよいのかみんなで考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9/2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に下味をつけ、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。カラッと揚がった魚の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。 あらめの炒め煮は、あらめ・牛肉・にんじんを甘辛く味付けして、炒め煮にしました。海藻のあらめは、ミネラルたっぷりの副菜になります。 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・ねぎが具材で、最後に溶き卵を流し入れて作ります。昆布とかつお節のだしがきいた、こちらも、人気の汁物です。 (栄養価:エネルギー623kcal 塩分1.7g) 8月30日(金)本日は臨時休業です![]() ![]() 天候の急変も予想されます。 安全に気を付けてお過ごしください。 日本語学習教室
文の書き方を学習して、絵日記を完成させました。次はみんなの前で発表します。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
みんなで詩の学習をしました。みんなで声に出して元気に読みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(6年生)
夏休みの出来事を1分間で上手に話をしました。みんな1分にまとめてとても上手に話しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健(5年生)
心とからだのつながりについて学習をしました。心とからだはどのように関係しあっているのかみんなで考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(4年生)
つなぎ言葉の働きを使えるようになるように学習をしました。「だから、しかし、でも、しかも、・・・」などを上手に使って文書を考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動(3年生)
What do you like?の学習をしました。ビンゴゲームをしながら楽しく学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(2年生)
詩を楽しもうで、雨のうたの学習をしました。詩の中に隠された秘密をみんなで見つけました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(1年生)
絵日記を見せながら夏休みの思い出をみんなにお話をしました。質問を受けたり、感想を言ってもらったりしました。みんなにたくさん拍手をもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(8/29)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンは、アメリカ合衆国の南部、テキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作る料理ですが、今日は、牛肉・白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・ホールトマトを一緒に煮込んで作りました。ケチャップとチリパウダーを入れて、少しスパイシーな味付けにしています。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。鉄やカロテンを多く含む、栄養価の高いほうれん草を使い、彩のきれいなソテーとなりました。 (栄養価:エネルギー602kcal塩分2.4g) 今日の給食(8/28)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、学校も給食もスタートしました。 豆腐の中華スープ煮は、鶏肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・チンゲンサイが入っています。中華の味付けで、ごま油をきかせ、沢山の野菜や豆腐がおいしく食べられる一品です。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。レバーは、味がしっかりついているため、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。 付け合わせに、ビタミンCたっぷりのミニトマトがついています。ミニトマトは、へたを1個1個、ていねいに、とりのぞき、3回洗ってだしています。 暑い中、衛生面に一層気を付けて、おいしい給食を作っていきます。 (栄養価:エネルギー641kcal 塩分1.8g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |