最新更新日:2024/10/04 | |
本日:41
昨日:66 総数:225168 |
今日の給食 7月18日(木)「チキンビーンズ」には、若鶏胸肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っていました。おろしにんにく、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソースなどで調味してあり、子ども達が食べやすい味付けだと感じました。 「野菜ソテー」には、ポークウインナー、キャベツ、ホールコーン、にんじんが入っていました。食塩、こしょうであっさりとした味付けで、おいしかったです。 <今日の献立> パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…チキンビーンズ> チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。 鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。少し甘味があって、おいしいですね。 <明日の献立> ごはん さばの塩焼き 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 セミ&カエル&トカゲ 7月18日(木)木陰なので、日なたよりずいぶん涼しく感じます。 得意分野 7月18日(木)
遊びにも得意分野があるようです。
下の学年の子達の面倒見がいい子(写真上)、虫がどこに潜んでいるかを知っている子(写真下)もいます。 その日の気分で、やりたい遊びをやりたいだけできる大休憩です。 今日は、熱中症指数も心配するレベルではなかったので、安心して遊べました。 生き生きと 7月18日(木)まずは、最近ブームになっている「おにご」の様子です。元気いっぱい、走っていました。 植物の体 7月18日(木)「葉のでんぷんは、日光が当たっているときにつくられること」 「日光が当たっている植物は、二酸化炭素を取り入れ、酸素を出していること」をまとめていました。 リコーダー 7月18日(木)きれいな音が出るよう、タンギングや息の吹き込み方を工夫していました。 それぞれの課題に集中 7月18日(木)タブレットを使って5年生で習う漢字を見ている子がいたり、取り組んでいる課題も教科はそれぞれでした。自分の課題に集中して取り組んでいました。 そろばん 7月18日(木)中には、パチパチとそろばんをはじいて計算している子もいてビックリしました。 「キーパーするんだ(^_^)」 7月18日(木)体育館に行くと、2年生がお楽しみ会で計画していたサッカーをしていました。 2チームに分かれて試合が始まりました。みんな一生懸命ボールを追っていました。 走るのが速すぎて、カメラで撮りきれませんでした。 集中して 7月18日(木)1年生教室に行くと、算数科の学習で「数字の6」についてまとめているところでした。集中して、数字を書いたり、色を塗ったりしていました。 学年関係なく 7月18日(木)どの学年とも一緒に遊べるのが飯室っ子の強みです。 余裕があるときは遊びながら 7月18日(木)セミのぬけがら 7月18日(木)
木の回りの地面に潜っていたセミが、土から出てきて羽化したようです。ぬけがらがたくさん見つかります。
「おにご」が始まる様子 7月18日(木)1年生が「おにご」スタートの準備中です。 (写真中) 2年生以上が「おに」を決めていました。おにを決めている方向を見ながら、座って待機中の1年生です。地域学校安全指導員の方も見守ってくださっていました。 (写真下) いよいよ「おにご」スタート。走って逃げたり、追いかけたりするのが楽しくてしょうがないようです。 朝の「ミーティング」 7月18日(木)
どんな話をしているのでしょうか。
ヘチマの様子 7月18日(木)夏休み明け、どこまで大きくなっているか楽しみですね。 あいさつ 7月18日(木)「わたしに さわらせて〜」 7月18日(木)何が入っているのか聞いてみると「トカゲ(^_^)」とのこと。 とても小さな赤ちゃんトカゲでした。 「わたしに さわらせて〜」と言って、さわらせてもらっているところです。 見守られて 7月18日(木)夏休みまでの登校も明日が最後です。明日も安全に登下校してほしいと思います。 元気よく登校 7月18日(木)
今朝の登校の様子です。
元気よく登校してきました。いよいよ夏休みが近づいてきて、子ども達もウキウキしているようです。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |