最新更新日:2024/12/20
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5月21日(火)の給食

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ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳

 からし…からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。

6年生算数科「文字と式」

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 児童たちは積極的に挙手をして発表しました。ノートもわかりやすく工夫をして書いていました。1時間1時間を大切にして力量を高めてほしいと思います。

6年生算数科「数量やその関係を式に表そう」

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 本時の目標を達成するために、ペア学習、グループ学習等の協同的な学習を取り入れました。子どもたちは積極的に意見を出し合って学習を深めてくれました。

5月20日(月)の給食

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玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳

 玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB₁、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。

5月17日(金)の給食

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ごはん さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。

1年生書き方の授業

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 早いもので入学して1か月半が経ちました。静かに集中して姿勢を正してはみ出さずに線をなぞっている学習の様子から、日々成長している1年生の姿が見られます。今後も失敗してもいいからいろいろなことにチャレンジをして見聞を広げてほしいと思います。

不審者対応研修

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教職員で不審者対応研修を行いました。
講師には、地域安全指導員の横町指導員にお願いしました。
学校に不審者が入った場合、まずは命を一番に守ること。そのためには、早期の対応を行い、来校者には積極的に挨拶をして声をかけることなどを指導していただきました。
また、実技ではさす股の使い方を学びました。持ち方ポイントや構え方などを教わり試してみました。

5月16日(木)の給食

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パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳

 フレンチドレッシング…今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

5月15日(水)の給食

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ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳

 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。

5年生家庭科の調理実習

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 ほうれんそう、ジャガイモに、かつお節をかけて仕上がりました。自分たちで協力して作った料理はとても美味しかったです。
 後片づけも手際よくできました。

5年生算数科「比例」

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 本時の目標である「比例の関係を使って、表に無い部分の体積を求めることができる」を、ペア学習、全体発表等、子どもたち同士で考え意見を出し合うことで目標を達成することができた授業でした。

4年生国語科「聞き取りメモのくふう」の授業

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「メモの取り方の工夫を見つけよう」をめあてに授業を進めました。

〇 みじかい言葉で書く。
〇 大事なところだけ書く。
〇 かじょうがきに書く。

児童から大切な意見がたくさん出てきました。
これからの学習活動などに生かして参りたいと思います。

5月14日(火)の給食

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ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。

5月13日(月)漢字学習

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 漢字ドリルを活用して漢字学習をしています。特に中学年は新出漢字が多くて大変ですが、一字一字正しく丁寧に書いたり、間違えた漢字は赤鉛筆で訂正して繰り返して書いたりすることで覚えていきます。

5月13日(月)の給食

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広島カレー(チキン) グリーンアスパラガスのソテー 牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

井口小に大谷選手現る!?(保健掲示)

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 職員室前の掲示板に大谷選手の等身大が現れました。
 自分の身長を合わせたり、手の大きさを合わせたりしていました。「大きい〜!!」「こんなに大きいんじゃね。」と子ども達もびっくり。
 大谷選手の強い体の秘密は「よく運動して」「よく食べて」「よくねること」だそうです。

5月10日(金)の給食

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ごはん ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 すまし汁 牛乳

 ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしました。

モンシロチョウに幼虫

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 本日4校時、3年生理科の様子です。
 上手にタブレットの写真機能を活用してモンシロチョウの幼虫を撮影しました。
 その後、教室に戻り観察カードにかきました。タブレットの活用が日に日に上手になってきている3年生です。

被爆体験を聞く会 6年生

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 地域の方に来ていただいて被爆体験を話していただきました。当時の様子を鮮明に児童達に解りやすく説明していただきました。実体験ということで戦争の恐ろしさを改めて認識しました。児童たちも真剣に聞いていました。平和な世界にするために、これからの学校生活においてケンカをせず、お互いに仲良く協力して参りたいと思います。

学校探検

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 本日の学校探検では、2年生が1年生を連れて保健室、音楽室、図工室、家庭科室等をまわりました。優しく解りやすく説明して1年生の手本となりました。1年生も来年には今の2年生のように、一回り成長した姿を見せてほしいです。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204