最新更新日:2025/06/26
本日:count up150
昨日:242
総数:461406
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

8月30日(金)臨時休校のお知らせ

明日、8月30日(金)は、台風10号の接近に伴い臨時休校とします。
この措置は、落合中学校区(落合中、真亀小、落合東小)共通です。

8月29日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン 白身魚のごまチーズ焼き ナポリタン
 フレンチサラダ ひよこ豆のカレー揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、パスタについて紹介します。パスタは大きく2種類に分けられ、スパゲッティなどの麺状の「ロングパスタ」と、マカロニなどの小型の「ショートパスタ」があります。パスタを茹でるときには、たっぷりの湯に塩を入れて茹で、中心まで茹で上がる前に、湯から取り出します。この茹で方を「アルデンテ」といいます。ロングパスタは、麺の太さによって名前が変わり、平たいロングパスタは、フェットチーネまたはタッリアテッレと呼ばれます。みなさんも、パスタの種類について調べてみるとおもしろいですよ。
画像1 画像1

夏休みの行事「いじめ防止プロジェクト2024」

令和6年8月3日(土)に開催された「いじめ防止プロジェクト2024」に本校から4名の生徒が自主的に参加してくれました。

「いじめ防止プロジェクト」は、いじめの現状を学び、子どもの環境改善を小学生と中学生と大人でディスカッションするものです。これまでは子ども対象の事業でしたが、本年より大人も交えた会として活発な意見交換の場となりました。

当日は子ども56名、大人52名 合計108名の方が参加されました。子どもは中学生が中心ではありましたが、大人は先生、保護者、地域の方など多岐にわたりそれぞれの立場でいろいろなことを感じていただける機会となりました。
画像1 画像1

8月28日(水)本日のデリバリー給食

 本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん ハンバーグおろしソースかけ キャベツの塩もみ
かぼちゃサラダ チンゲン菜の炒め物 パイン(缶)
牛乳

【食育ひとくちメモ】
 大根は、昔から食べられている野菜のひとつです。根の部分には、ビタミンCが多く、また、消化を助けるジアスターゼが含まれていて、「大根どきの医者いらず」という、ことわざもあるほどです。給食では、昆布とかつお節でとっただし汁に、すりおろした大根を加え、砂糖、しょうゆ、酢、レモン汁、青じそ粉などで味を整えてみぞれソースを作っています。暑い夏の時期、食欲がないときには、焼いたり揚げたりした鶏肉や豚肉、ハンバーグにかけると、さっぱりとおいしく食べられます。
画像1 画像1

8月28日(水)全校集会の様子

 長い夏休みが終わり、今日から授業が再開です。
 朝は、全校集会から学校生活が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校舎1階 工事中

画像1 画像1
暑い毎日です。
学校のひまわりもすっかり大きくなりました。

さて、落合中学校では現在、校舎1階で安全設備の工事を行っています。

この工事は8月9日まで続く予定です。
本校にお越しの際は、足下にご注意くださいね。

7月19日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばの塩焼き 野菜炒め
 肉じゃが ごまあえ オレンジ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 広島市では、毎月19日を「食育の日(わ食の日)」としています。今日の給食は、ごはんを中心に、魚・野菜・果物・牛乳を組み合わせた、栄養バランスの良い日本型食生活の献立です。日本の伝統的な食品を知ってもらいたいという思いから、肉じゃがには「切り干し大根」を使用し、かつおと昆布でとっただしを使うことで塩分を控えています。よく噛んで食べてくださいね。
画像1 画像1

7月19日(金)授業の様子(1年生)

 1年生の授業の様子です。
1枚目:1年1組技術 「広島の農林水産物について学習しました」
2枚目:1年2組家庭科 「衣服の洗濯表示について復習しました」
3枚目:1年3組社会 「各国に国司が派遣された理由について学習しました」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)授業の様子(2年生)

 本日、2年生は先日「総合的な学習の時間」の高校の先生による出前授業についてまとめの学習を行いました。グループごとに取り組んだり、個人でお礼状を仕上げたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(金)学年集会の様子(3年生)

 本日の4校時、3年生は体育館で学年集会を行いました。写真は、学年主任の青山先生が夏休みの生活について具体的なお話をされているところです。
 進路決定に向けて、まとまった時間が確保できる重要な夏休みです。是非とも時間を有効に活用してほしいものです。
画像1 画像1

7月19日(金)全校集会の様子

 本日は、夏休み前最後の授業日です。そのため、全校集会を体育館で行いました。
 最初に、県選手権大会で優秀な成績をおさめた2人を表彰しました。2人は、岡山県で開催される中国大会に出場します。
 生徒指導主事の奥屋教諭から夏休みに向けて話がありました。
・ 昨年度と比べて、学校の雰囲気が良くなっていること
・ 夏休みは、スマホの使いすぎに気を付けて生活リズムを整えること
・ 交通事故や水の事故に気を付けて、川では絶対に泳がないこと
 最後に校長先生から、年度はじめに生徒に話した「夢をもつこと」「勉強は大切であること」について話がありました。多くの生徒が真剣に話を聞く姿はとても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)高校出前授業の様子(2年生)

 本日は、2年生が総合的な学習の時間を使って、高校の先生に授業をしてもらいしました。
 来ていただいた学校は、「県立祇園北高等学校」「市立広島工業高等学校」「県立高陽東高等学校」の3校です。
 2年生は、3つのグループに分かれて高校の授業に参加しました。いつもとは違うメンバーで、いつもとは違う先生であったため、少し緊張した様子の人もいました。
1枚目:県立祇園北(数学)
2枚目:市立広島工業(電気)
3枚目:県立高陽東(商業)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン 白身魚のスパイシー揚げ 温野菜
 ひよこ豆とじゃがいものトマト煮 シーザーサラダ
 パイン(缶) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 豆にはどんな種類があるか知っていますか。世界各地では、日本よりも、はるかに多くの量の豆が食べられています。今日は、たくさんの豆の中から「ひよこ豆」を紹介します。ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこの頭のような形をした、かわいらしい豆です。他には、「ガルバンゾー」と呼ばれたり、ほくほくとした食感が、栗に似ていることから、「栗豆」と呼ばれたりすることもあります。
画像1 画像1

7月17日(水)ライフデザイン授業の様子(3年生)

 3年生は、午後から生命保険会社の方を講師にお招きして、各学級でライフデザイン授業を行いました。
 どんな自分になりたいか。どんな人生を送りたいかをワークシートを使って考えました。「お金持ちになる。」「タワーマンションに住む。」色々な夢が書かれていました。そのためには、今何をすべきかが分かったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豆腐ハンバーグデミグラスソースかけ 大根サラダ
 ひじきの炒め煮 さつまいものレモン煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、にんじんが好きですか。にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する緑黄色野菜です。カロテンという栄養素が多く含まれ、体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守ってくれる働きがあります。目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれる働きもあります。サラダで食べるのもおいしいですが、天ぷらや炒め物にして油と合わせると、カロテンが油に溶けて、にんじんの栄養素を体に取り込みやすくなります。鮮やかなオレンジ色は料理に彩りをそえてくれますね。
画像1 画像1

7月17日(水)授業の様子(1年生)

1年生の授業の様子です。
1枚目:理科の授業です。金属と非金属について学習しています。
2枚目:美術の授業です。レタリングについて学習しています。
3枚目:数学の授業です。割合を含む文字式について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のみそ焼き 昆布あえ
 にんじんの卵とじ いかの揚げ煮 ぶどう角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、塩こうじという調味料を聞いたことがありますか。塩こうじは、こうじ・塩・水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。魚や肉は、塩こうじにつけると、たんぱく質が分解されて身がやわらかくなり、うま味も増すので、できあがった料理が冷めてもおいしく食べられます。今日の「鶏肉のみそ焼き」は、鶏肉を塩こうじとみりん・赤みそに漬け込んで焼いています。
画像1 画像1

7月12日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 白身魚の竜田揚げ 赤じそあえ
 生揚げのカレー炒め おひたし 黄桃(缶)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は生揚げについて紹介します。生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」ともいわれます。豆腐の水分を除いて作ることから、豆腐の栄養素が凝縮されており、鉄やカルシウムを多く含んでいます。
 そして、カルシウムといえば、給食に毎日ついている「牛乳」が思い浮かびますね。なぜ毎日ついているか、分かりますか。牛乳には、カルシウムのほかにも、みなさんの成長に必要なたんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムよりも吸収が良いといわれています。
画像1 画像1

7月12日(金)薬物乱用防止教室の様子

体育館にて安佐北警察署から講師をお招きして「薬物乱用防止教室」を行いました。普段、聞けないようなお話を警察署の方からしていただき、有意義な時間となったと思います。生徒の皆さんは真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 セルフコロッケバーガー 卵とウインナーのソテー
 ブロッコリーサラダ オレンジ チーズ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「地場産物の日」です。広島県で多くとれるキャベツは、できる季節により冬キャベツ、春キャベツ、夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり、一年中おいしく食べることができます。広島県では、北広島町や庄原市、神石高原町、世羅町、東広島市などが主な産地です。また、えのきたけも広島県でよく採れる食材のひとつです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校長より

学校行事予定

時間割

部活動

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416