![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:35 総数:51109 |
8/28(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・豚肉の香味炒め ・みそ汁 ・牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は、みそ汁に入っています。 8/27(火) 今日の給食![]() ・ハヤシライス ・ジャーマンポテト ・牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。 夏休み明け全校朝会![]() ![]() ![]() 校長から「一所懸命」についての話を一人一人が考えながら聴きました。今のこの瞬間は二度と来ない時間であり、自分の人生で一度きりの時間であることを聴き、自分の力を精一杯出し、全力で取り組むことの大切さを考えることができました。 その後、「高南6か条」について職員からの話がありました。子供たちには、落ち着いて学校生活を送り、全力で何事にも取り組むことによって大きな達成感を味わってくれることを願っています。 環境美化(脱靴場)
高南小学校の夏休みは26日まで。
27日から子供たちが学校に戻ってきます。 より快適な環境で学校生活を送ることができるよう、子供たちの夏休みの間に、白木中学校区の業務員みんなで脱靴場の整備を行いました。 サビが目立ち、狭かった脱靴場は、広々と気持ちよい場所に生まれ変わり、安全性も向上しました。 リニューアルした脱靴場に、「おはようございます」の声が響くのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() プロアクティブな生徒指導![]() 子供たちと多くの時間を共にする大人として、子供たちを「支える」とはどのようなことなのか、どのようなことに心を配るべきなのか、見つめ直すことができました。 子供たち自らが「自己指導能力」を「獲得」できるよう、プロアクティブな取組により一層力を入れたいと思います。 ![]() 授業の工夫をするために![]() 日々、ともに学んでいる子供たちのことを思い浮かべながら、谷先生のお話を聴き、授業づくりについて考え、教師力の向上を図りました。 学習の主体である子供たち一人一人がそれぞれのよさを活かし、表現できるよう、工夫していきたいと思います。 ![]() 1、2年生 ビデオ視聴「おこりじぞう」![]() ![]() ![]() 3〜6年生 平和学習講座![]() ![]() ![]() 被爆した人の話や物を聞こうとしたり、見ようとしたりすることが平和を訴えていく上でとても大切な行動であることを学ぶことができました。 8月6日全校登校日![]() ![]() ![]() 平和記念式典のテレビ視聴の後、折り鶴献鶴を行いました。平和への思いをこめて6年生の代表が折り鶴を献鶴しました。高南小学校の子どもたちが折った折り鶴は、5年生が社会見学の時に平和記念公園へ献鶴します。 人権教育推進研修会
7月29日、「『わたしらしさ』を素直に表現しよう」というテーマで、機能改善士 大西恵子氏を講師に招いて、教職員対象の人権教育推進研修会を開きました。
「自分らしく伝え、聞き、かかわるために」、「今よりももっと理解し合える関係」「いろいろなことを話し合える人間関係」を築くために、「コミュニケーションは掛け算」であることを意識し「伝える」こと、「聞く」ことが大切であることを、研修に参加した全員が実感できました。 「相手と自分の考えや価値観が違っても 耳を傾けたり 話し合う姿勢を持って」大人同士が関わること、子供たちとかかわることで、日々を充実させていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 学習環境整備
夏休みの間に、教職員で学習環境整備に取り組んでいます。
この日は、教室のエアコンのフィルターや扇風機の洗浄をしました。 このほかにも、いろいろな場所の清掃やワックスがけ等を行います。 子供たちが快適に学習できるように整えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() アレルギー対応研修
「全教職員が参加して対応可能な知識と技術の習得を目指す」ことを目的として、今年度も基本的な対応およびアレルギー研修会を開きました。
給食に関する基本的な指導の確認と、事案が起きたとき、どのように対応したらよいのか、シミュレーションを行って、知見を深めました。 学校教育に携わる者として、アレルギー疾患やアナフィラキシーの正しい知識をもち、緊急時に備えることはもちろん、未然防止のための手立てを講じていく意識を高めることができました。 ![]() ![]() ![]() インクルーシブ教育研修
「お互いを大切にし、夢をもってがんばる高南っ子の育成」を目指し、7月25日にインクルーシブ教育に関する研修を行いました。
お互いを大切にするためには、相手のことを理解し、自分とは異なる個性を尊重することが重要です。 インクルーシブ教育について理解を深め、お互いを大切にできる環境を学校が充実させる際に大切なことを共通認識することをテーマに、広島市教育委員会特別支援教育課から講師をお招きし、職員研修を行いました。 学校生活のあらゆる場面で子供たち同士、子供たちと私たち教職員がかかわりあう中で、よりよい学びの場を実現していくための配慮や手立てについて、これまでしてきたこととこれからすべきことを整理することができました。 ![]() ![]() ![]() 新高南音頭職員研修
高南小学校に引き継がれている「新高南音頭」。
高南学区の風物をうたった歌詞の様子が軽やかな振り付けに表現されています。 7月24日、地域で活躍されている「女性会」の方に講師として来ていただき、職員研修を行いました。 白木山の木々の様子や三篠川の流れを動きで表すのはたいへんでしたが、楽しんで理解を深めることができたと思います。 ![]() ![]() ![]() 夏休み前全校集会
7月19日に「夏休み前全校集会」を行いました。
4月に新しい学年に進級し、いろいろなことをがんばってきた子供たち。 夏休みには、学校で身につけた力を活用し、安全に気をつけて、有意義な時間を過ごしてくれることでしょう。 ![]() 7/19(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・さばの煮つけ ・切干し大根の炒め煮 ・・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。 また、今月のひろしまっこ汁にはハート形にかたどった人参「ラッキーニンジン」が入っています。ラッキーニンジンは、各クラスに1つずつ入っており、児童は毎月楽しみにしています。 夏休み前防犯教室![]() 夏休みを安全に、健康的に、楽しく過ごすために必要なことを、テレビ放送を使って全校で確認しました。 身の安全を守るための「いかのおすし」、SNSやスマホなどの使い方に加え、公共の場でのマナーや交通安全、水遊びや花火をはじめとする遊び方のこと、基本的な生活リズムの維持などを確かめました。 盛りだくさんではありますが、すでに子供たちが知っていることです。 みんなで確かめ合ったことで、知識として知っているだけでなく、生活の中に定着することと思います。 ![]() 7/18(木) 今日の給食![]() ・バターパン ・チキンビーンズ ・卵と野菜のソテー ・牛乳 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。今日は大豆ではなく、白いんげん豆を使用しています。白いんげん豆はおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが、大豆よりも多く含まれています。 7/17(水) 今日の給食![]() ・ごはん 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。小学生は、体が成長している時なので、血液も増え、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べることが良いです。今日は、レバーにコーンスターチをつけて油で揚げています。 正しいはしの使い方をしよう![]() 給食の時間に、「正しいはしのもち方」や「正しいはしの使い方」について、テレビ放送をしました。 自分の手元と画面を見比べる子供たち。 正しくはしを使うことを心掛けて、楽しく食事をしてくれることでしょう。 ![]() |
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188 TEL:082-828-0504 |