最新更新日:2025/06/16
本日:count up1
昨日:103
総数:265482
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

8月29日の給食

画像1
 今日のメニューは「黒糖パン、チリコンカン、三色ソテー、牛乳」です。
 さて、チリコンカンとはなんでしょう。チンプンカンプンの人もいるかもしれませんね。チリコンカンは、アメリカで生まれた、豆と肉、その他の野菜が入った煮込み料理の名前です。トマト味でおいしいですね。パンにはさんで食べたりもするそうです。今日の黒糖パンにはさんでみた人はいたでしょうか。

校外学習に行ってきました!その2(5年生)

画像1
画像2
マツダの過去から現在までの車について説明して頂きました。一生懸命メモを取り聞きました。車の組み立て作業を見たり,安全性の学習したりと,車を作る方の思いや願いを考えることができました。これから社会科の自動車をつくる工業の学習がとても楽しみになりました。

校外学習に行ってきました!その1(5年生)

画像1
画像2
画像3
「マツダミュージアム」へ校外学習へ行きました。実際の車に触ったり乗ったりすることができ,「かっこいい!」「これに乗りたい」と大興奮でした。

8月28日の給食

画像1
 今日から給食もスタートしました。今日のメニューは「ごはん、豚肉の香味炒め、みそ汁、牛乳」です。おいしく安全な給食をつくるために、先週から給食の先生たちは給食室や料理に使う道具、配膳台などをきれいにして準備をしてくださっていました。
 ひさしぶりの給食の味。最高でしたね。

教頭先生のお話

画像1
画像2
画像3
学校朝会では校長先生が話すことが多いですが、昨日の朝会は、教頭先生がお話をしてくださいました。新しい友達が増えて、良いスタートをきることができたことを嬉しく思います。
写真をたくさん見せてくださりながら、夏休みにあったできごとや、そのできごとにかかわった人たちの願いや思いを教えてくださいました。30周年記念の行事もあって、みんなで大塚小学校を大切に思う気持ちをもつことができました。
ふれあいひょうご、あいさつひょうご、環境標語の最優秀賞のみなさんの紹介もありました。
みんなで楽しい学校をつくっていきましょうね。

学校に子どもたちがもどってきました

画像1画像2画像3
8月27日に学校が再開しました。まだまだ暑い日が続いていて、汗をかきながらよく登校してくれましたね。先生たちみんなで、みなさんに会えるのを楽しみにしていましたよ。

「ヒロシマのつどい」で響け歌声

画像1
画像2
画像3
 学校に読み聞かせに来てくださる「ムーミンの会」の皆様による「おりづるの旅」の朗読をテレビで視聴しました。BGMとともに優しく語られるお話をじっと聞き入る子どもたちでした。その後、「おりづるの飛ぶ日」をみんなで歌って、つどいを終えました。
 とてもよいつどいになりました。
 学校に来たみなさん、お休みだったみなさん。今日はどんなことを思いましたか。ぜひ家族のみなさんと平和について話してくださいね。

「ヒロシマのつどい」で願いを込めて

画像1
画像2
画像3
 大塚小学校の登校日には、平和への願いを1枚の折り紙に記し、縦割り班「なかよし班」で集まって鶴を折り、それをつなげて千羽鶴を作ります。
みんなの思いが一つになりました。

登校日「ヒロシマのつどい」

画像1
画像2
今日は広島に住む私たちが、決して忘れてはならない、平和を祈り、考える日です。登校日にたくさんの子どもたちが出席し、8時15分には黙祷。そして、子ども代表の「平和への誓い」を聞き、全員で共有しました。
「相手の話をよく聞くこと。違いを良さと捉え、自分の考えを見直すこと。仲間と協力し、一つのことを成し遂げること。私たちにもできる平和への一歩です。」
このことを胸に刻み、日々、学校で取り組んでいきます。

ペンキでピカピカ!

画像1
画像2
画像3
8月4日にPTAのみなさんがボランティアで校門のペンキ塗りをしてくださいました。30周年記念に学校をお祝いしてくださる気持ちを込めて、暑い中たくさん参加してくださいました。おかげでぴかぴかになり、ペンキ塗り立てのにおいがします。
お客様を迎えるのにひときわ気持ちのよい門になりました。
まがたん、まがぴんからのメッセージも新しくなりました。
ありがとうございました。

7月18日の給食

画像1
 今日のメニューは「バターパン、チキンビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳」です。今日は、夏休みの前最後の給食の日でした。これまで毎日、おいしく安全な給食を、みなさんのことを思って一生懸命につくってくださった給食の先生に、「ごちそうさまでした。ありがとうございました。」を言って夏休みをむかえましょう。

7月17日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、豆腐のそぼろ煮、レバーのから揚げ、キャベツのソテー、牛乳」です。レバーには、疲れを予防する栄養がふくまれているとお昼の給食放送で教えてもらいましたね。さくっとしていてかみごたえがあり、とてもおいしい味でした。疲れが吹っ飛びましたね。

7月16日の給食

画像1
 今日のメニューは「肉みそごぼう丼、豆腐汁、チーズ、牛乳」です。肉みそごぼう丼は、ごぼうやキャベツ、にんじんなどの野菜と豚肉を炒めて砂糖と豆板醤、しょうゆ、みそで味付けをした具をごはんの上にのせて食べます。豆板醤といっても、全くピリ辛感はなく、食欲をそそる、素材の風味豊かなおいしさでした。暑い毎日ですが、とてもよく食べていて、すごいなあと感心する大塚っ子です。

クラブ活動は楽しい!

画像1
画像2
画像3
 朝から4年生以上の子どもたちは「クラブ」を楽しみに登校していました。4年生以上の学年が違う友達とグループを作り、話し合いながら活動していました。
 年度末には活動の成果を様々な形で発表してくれると思います。楽しみです。

なかよしおりづる教室

画像1
画像2
画像3
 平和への思いを込めてひろしまでは折り鶴を折ります。今日は、なかよし班で一緒に折ってみました。上級生が下級生に教える場面や、下級生でもとても丁寧に折る姿が見られました。

6年古代体験

画像1
画像2
画像3
6年生は古代体験を行いました。
火おこしや,石器を使った活動,弓矢を射る体験。
歴史の授業で勉強した昔の人々の生活を少しだけでも経験でき,
貴重な機会となりました。

7月12日の給食

画像1
 今日のメニューは「夏野菜カレー、フルーツポンチ、牛乳」です。夏野菜カレーとは、どのような野菜かわかりますか。自然に畑で育てると、夏に実がなり一番おいしくなるやさいのことです。カボチャ、なす、トマトなどですね。野菜にとっては、太陽の光をたくさん浴びることと、雨が降って土にしみこむことと、両方大切です。
 人間はどちらもほどほどがよいですね。この夏も、熱中症や大雨に気をつけて過ごしましょう。

7月11日の給食

画像1
 今日のメニューは「パン、いちごジャム、ホキのから揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。ホキというのは魚の名前です。大きいものは1メートルくらいあるのだそうです。昨日の小イワシに比べると全然ちがいますね。ホキは骨が少なくて、調理をしてもかたくならないのだそうです。給食にぴったりですね。

1年生 体育科「水あそび」

画像1
画像2
画像3
 1年生は、体育科で「水あそび」の学習をしました。
 初めての小学校のプールで、初めはドキドキしていた子どもたちも、少しずつ水に慣れていくことができました。
 水の中をいろいろな「どうぶつ」になって進んだり、水の中のたからものを探したり、楽しみながら「水あそび」をすることができました。
 ビート板を使って「けのび」にも挑戦してみました。

7月10日の給食

画像1
 今日のメニューは「ふわふわ丼、小いわしのから揚げ、きゅうりのさっぱり煮、牛乳」です。小いわしは、広島の隠れたソウルフードなのだそうです。夏になると当たり前のようにお刺身や天ぷらなどで食卓に並ぶ小いわしですが、ほかの県の人からは珍しがられるのですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641