最新更新日:2025/06/20
本日:count up78
昨日:332
総数:388359
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

日本語学習教室

文の書き方を学習して、絵日記を完成させました。次はみんなの前で発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

みんなで詩の学習をしました。みんなで声に出して元気に読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(6年生)

夏休みの出来事を1分間で上手に話をしました。みんな1分にまとめてとても上手に話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健(5年生)

心とからだのつながりについて学習をしました。心とからだはどのように関係しあっているのかみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

つなぎ言葉の働きを使えるようになるように学習をしました。「だから、しかし、でも、しかも、・・・」などを上手に使って文書を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(3年生)

What do you like?の学習をしました。ビンゴゲームをしながら楽しく学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

詩を楽しもうで、雨のうたの学習をしました。詩の中に隠された秘密をみんなで見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

絵日記を見せながら夏休みの思い出をみんなにお話をしました。質問を受けたり、感想を言ってもらったりしました。みんなにたくさん拍手をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆黒糖パン・チリコンカン・三色ソテー・牛乳★

 チリコンカンは、アメリカ合衆国の南部、テキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作る料理ですが、今日は、牛肉・白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・ホールトマトを一緒に煮込んで作りました。ケチャップとチリパウダーを入れて、少しスパイシーな味付けにしています。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。鉄やカロテンを多く含む、栄養価の高いほうれん草を使い、彩のきれいなソテーとなりました。
(栄養価:エネルギー602kcal塩分2.4g)

今日の給食(8/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳★

 今日から、学校も給食もスタートしました。
 豆腐の中華スープ煮は、鶏肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・チンゲンサイが入っています。中華の味付けで、ごま油をきかせ、沢山の野菜や豆腐がおいしく食べられる一品です。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。レバーは、味がしっかりついているため、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。
 付け合わせに、ビタミンCたっぷりのミニトマトがついています。ミニトマトは、へたを1個1個、ていねいに、とりのぞき、3回洗ってだしています。
 暑い中、衛生面に一層気を付けて、おいしい給食を作っていきます。
(栄養価:エネルギー641kcal 塩分1.8g) 

クリーンキャンペーンへのご参加 ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月24日(土)に、PTA主催でクリーンキャンペーンが行われました。

8月下旬とはいえ、まだまだ暑さの厳しい中、多くの皆さまにご参加いただきました。夏の間に中庭に茂った草を取り除いていただき、すっきりとした状態となりました。

整えていただいた環境の中、学校が再開できますことを感謝しております。
ご準備いただいたPTA役員の皆様、ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

教室の様子(6年生 ひまわり学級)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室の様子(4年生 5年生)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室の様子(1年生 2年生 3年生)

夏休み明けの今日は、各教室で宿題を集めたり、夏休みの思い出を共有したり、タブレットを使って宿題を提出したり、テストをしたり、中学校の体験の説明があったりしています。夏休み明けまだまだ暑いですが、元気に過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日から前期後半が始まります。
夏休み明け全校朝会で、校長先生より、チャレンジについてお話がありました。
具体的に、1mmの厚さの紙を1回、2回・・・と折っていくと折った紙の厚さは22回目には富士山の高さを超えることを例に、小さなことの積み重ねが大きな成果につながることについてお話がありました。
これから子供たちの日々の小さな一歩が未来の大きな一歩につながっていくことを期待しています。
引き続き本校の教育活動に御理解と御協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和登校日(続き)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和登校日

今日は平和登校日です。平和集会では、7月22日に行われた原爆の子の像碑前祭で発表した内容の報告と被爆伝承者の河内悦枝様から鳥越不二夫先生の被爆体験のお話をいただきました。被爆の実相を学び、戦争を二度と繰り返さないという思いを持つことができました。今日は一人一人が平和についてあらためて考える日にしてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん さばの煮つけ 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳★
 
 今日は、夏休み前最後の給食です。食育の日なので、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立です。
 さばのに煮つけは、さばの切り身をショウガをきかせて、甘辛く煮つけました。煮汁に照りが出るまで、じっくり、弱火で煮ています。少し骨があるかもしれませんが、上手にはしを使って食べてもらいたいと思います。
 切干大根の炒め煮は、切干大根・豚肉・にんじんが入っています。食物せんいがしっかり摂れる切干大根は、給食でもよく使う食材です。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜が入っていることが特徴です。今日は、広島市内で収穫されたなすが入っています。つやつやの新鮮ななすで、おいしいひろしまっこ汁になりました。
(栄養価:エネルギー618kcal 塩分2.1g)

夏休み前全校朝会

 明日からいよいよ夏休みです。今日は、夏休み前全校朝会がありました。熱中症予防のため、放送で行いました。校長先生からは、「自分のやってみたいと思うことは、自分にとってチャンスだと思ってチャレンジしてほしい」と御自身の体験も含めて話がありました。その後は、基町交番の方から事件や事故にあわず安全に過ごすために大切なことについて話をいただきました。みんなとても集中して話を聞いています。

 これから長い夏休みが始まります。安全に気を付けて健康で有意義な時間を過ごしてください。夏休み明け、元気で、さらに成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。保護者の皆様、地域の皆様今後とも本校の教育活動への御理解と御協力よろしくお願いします。

 なお、今日は全校朝会の様子はホームテレビの午前11時40分からの広島のニュースで放映される予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/18)

画像1 画像1
☆パン いちごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳★

 ホキのから揚げは、下味をつけた角切りのホキにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。カラッと揚がった魚の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。
 粉ふきいもは、じゃがいもを角切りにして、ゆで、粉をふかせて作ります。7月1,2日に休校になった時に使用できなかったじゃがいもも、まだ、少し残っていたので、今日で、使い切りました。広島県の安芸津のじゃがいもを入っているので、もちっとしたおいしい粉ふきいもになっています。
 野菜スープは、豚肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーン・小松菜が入っています。白いんげん豆は、鉄分や食物繊維などを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー587kcal 塩分2.5g)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 4時間授業 夏休み作品募集締め切り日
8/30 4時間授業
9/3 MLB教育(6年生) 避難訓練(地震)
9/4 宿泊行事前健康診断 2年生 校外学習(安佐動物公園) 3年生 校外学習(フジ白島店)

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012